主日信息

2019
七月

七月
21

讀經:哥林多前書七章25-35節

哥林多教會處於道德敗壞、人慾橫流的環境,受到當時社會風氣影響,在男女的事上特別多問題。普遍情況是放縱肉體,對婚姻隨便;另一極端是禁慾,主張不結婚,認為這才是聖潔的、屬靈的,結婚是不聖潔、不屬靈。故此保羅在哥林多前書七章談論結婚與童身(獨身、不結婚),回應聖徒的提問。
仰望主憐恤

「論到童身的人,我沒有主的命令,但我既蒙主憐恤,能作忠心的人,就把自己的意見告訴你們。」(25節)論到已婚的人,保羅有主的命令,就是不可離婚(10節);論到童身的人,保羅沒有主的命令,但他基於「主的憐恤」和「對主忠心」提出意見。

保羅回答聖徒的提問,不是根據自己的知識或經驗,而是尋求主、仰望主、忠於主,從主的角度提意見。在七章末了,保羅說:「然而按我的意見,若常守節更有福氣。我也想自己是被神的靈感動了。」(40節)保羅一直仰望主,有聖靈的感動,他的竟見也就有聖靈的印證。這提醒我們這些服事的人,當弟兄姊妹有事求教,我們要像保羅一樣,不是憑知識或經驗,而是仰望主的憐恤,倚靠聖靈來回答。

保羅清楚說明,結婚不是犯罪(28節)。結婚或獨身屬個人選擇,與是否屬靈沒有關係,但就客觀因素而言,結婚與獨身的確有分別。例如一個已婚基督徒與一個單身基督徒,二人同有事奉心志,但前者較受限制、較不自由,後者可以有較多空間服事。
結婚與獨身

26-35節可分為三個首尾呼應的段落,指出在客觀環境上,獨身比結婚更優越:

第一,26-28節:「因現今的艱難,據我看來,人不如守素安常才好。你有妻子纏著呢,就不要求脫離;你沒有妻子纏著呢,就不要求妻子。你若娶妻,並不是犯罪;處女若出嫁,也是犯罪。然而這等人肉身必受苦難,我卻願意你們免這苦難。」開首提到「艱難」,結尾提到「苦難」。在第一世紀,信耶穌的人會受逼迫,若是獨身,只是一人受苦;若是已婚,要照顧家小,那艱難就更大了。

第二,29-31節:「弟兄們,我對你們說:時候減少了。從此以後,那有妻子的,要像沒有妻子;哀哭的,要像不哀哭;快樂的,要像不快樂;置買的,要像無有所得;用世物的,要像不用世物,因為這世界的樣子將要過去了。」開首提到「時候減少」,結尾提到「這世界的樣子將要過去」。主快回來,這世界將要過去,時候不多了,單身人士比已婚人士有更多時間來服事。

第三,32-35節:「我願你們無所掛慮。沒有娶妻的,是為主的事掛慮,想怎樣叫主喜悅。娶了妻的,是為世上的事掛慮,想怎樣叫妻子喜悅。婦人和處女也有分別。沒有出嫁的,是為主的事掛慮,要身體靈魂都聖潔;已經出嫁的,是為世上的事掛慮,想怎樣叫丈夫喜悅。我說這話,是為你們的益處;不是要牢籠你們,乃是要叫你們行合宜的事,得以殷勤服事主,沒有分心的事。」開首提到「無所掛慮」,結尾提到「沒有分心」。已婚人士會為家庭掛慮而分心,單身人士則沒有這方面的掛慮。

保羅指出獨身的優點,但沒有強逼眾人都像他一樣守童身,因各人領受神的恩賜有所不同(7節)。
最要緊的事

這段經文不單講述結婚與獨身,更帶出人生的焦點,即人生最要緊的是甚麼。我們人生的焦點,不是按照世界的樣式,而是根據主的話,有以下兩方面:

第一,主的再來(29-31節)。基督徒與世人同樣面對生活各方面的問題,但我們不可像世人一樣被世事纏累。「挪亞的日子怎樣,人子的日子也要怎樣。那時候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亞進方舟的那日,洪水就來,把他們全都滅了。又好像羅得的日子;人又吃又喝,又買又賣,又耕種,又蓋造。到羅得出所多瑪的那日,就有火與硫磺從天上降下來,把他們全都滅了。人子顯現的日子,也要這樣。」(路十七26-30)當主回來,人所看重的事──飲食、婚姻、買賣、工作、置業等等,都要過去。今天我們在地上生活,最重要的是等候主來。

第二,專心殷勤服事主(32-35節)。預備主再來,不是說我們無所事事;我們仍要盡地上該有的責任,卻不可因此分心,要殷勤服事。無論已婚或獨身,都不可只記掛世上的事,最重要的是先記掛主的事,專心服事主。
實踐主的話

我們從主的話認識人生的焦點,如何實踐呢?包括以下四方面:

第一,脫離世事纏累。我們要持定人生的焦點,不被世事纏累,這樣才能好好事奉主。

第二,將憂慮卸給神。我們要學習將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念我們(彼前五7)。這是我們的出路,叫我們有力量應付一切事情。

第三,轉向主。每天面對生活中大大小小的問題,令我們很容易迷失。我們要學習隨時轉向主,靈裡就剛強起來。

第四,向主負責。每人的情況和處理事情的能力各有不同,毋須與人比較。我們只管向主負責,將焦點放在主身上。

求主得著我們,有從神而來的眼光,看清人生的焦點;有從神而來的智慧,揀選事奉主,迎接主再來。