主日信息

1995
十一月

十一月
1

 主耶穌在馬太福音十一章感謝天地的主,因為祂將這些事向聰明通達的人就藏起來,向嬰孩就顯出來。為什麼說向聰明通達的人就藏起來呢?因為聰明人若看見當時的背景就會有很多意見和分析。「嬰孩」原文是不會講話的孩子。我們都該這樣因著神的主宰,學著說:父阿,天地的主,我感謝你。

 主在地上的生活是把父的旨意行在地上,如同行在天上;人看見了祂,就是看見了父。在今天這個時代父要得著一班人能彰顯祂,當世人看見這班人,就是看見了父,世界的王在他們裡面是毫無所有,是不受潮流影響的,這就是父的旨意。

主呼召人來就祂

 當講完父的旨意,主就對門徒發出呼召:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(28節)盼望大家能看見,主的呼召是緊接著父的旨意而來的;同樣今天主對我們也有這樣的呼召,當我們聽到主的呼召,自然就想到主要我們為祂作什麼,但主在這裡的負擔是: 凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來。主的呼召乃是要我們來就祂。祂說:我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式。來就祂不是沒有軛,但是要先來就祂,祂是溫柔心裡謙卑。這個說起來很簡單,但我們天然的觀念偏和它相反。

 我們一般的觀念都認為,一個人若犯了罪,他就是罪人;人有了犯罪的行為才是罪人,是罪行在先。但是聖經給我們看見,因為是罪人所以才犯罪,是罪性在先。我們在傳福音時,對一些人說你是罪人,要相信耶穌。他們會說我憑良心作事,沒有犯罪,我不是罪人。這種說法不是聖經的原則。聖經的原則是因為是罪人,所以才會犯罪,即使沒有犯罪,罪性還在裡面。罪行是罪性的表現;罪性是因,罪行是果。

 主在此的呼召不是要我們做許多的事,乃是要我們先成為一個對的人。主要得著我們的所是,然後才是我們的所做。

得著我們的所是

 以弗所書四章1-2節說:我為主被囚的勸你們,既然蒙召行事為人就當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容。謙虛、溫柔和忍耐不是我們所作的,乃是我們所是的,而且謙虛和溫柔就是主的所是。這裡不光是講謙虛和溫柔,還加上忍耐很有意思。若是主呼召我們去做一件事,我們很願意去做,那就不需要太多的忍耐,只要去做就行了,若主的呼召要改變我們的所是,那就需要很多的忍耐。

主呼召人的原則

 最近我思想主呼召的問題時,主就提醒我關於彼得的經歷。彼得是一個蒙主所召的人,他被召時,主作了一件事,說明了主呼召人的原則。請看約翰福音一章40-41節:當主呼召彼得時,第一件事就是替彼得改了名字。彼得本來叫西門,主不叫他西門,稱他為約翰的兒子西門,或者是約拿的兒子西門,或是西門巴約拿,猶太人用「巴」就是兒子的意思。主說你是約翰的兒子西門,這是肉身的名字,你的父親叫約拿,這是你天然的名字,現在我呼召你,你要成為磯法,就是彼得。也就是說主呼召彼得時,要他的所是有一個改變,他本來是西門,約拿的兒子,他的源頭是天然的,是從肉身的父親約拿那裡來的,現在他的所是需要有改變,要叫彼得。

西門要成為磯法

 再看馬太福音十六章13節,耶穌把祂的門徒帶到該撒利亞腓立比的境內,先問他們說,人說我人子是誰。然後又問他們說,你們說我是誰。西門彼得回答說,你是基督,是永生神的兒子。17節:耶穌對他說,西門巴約拿,你是有福的;因為這不是屬血肉指示你的,乃是我在天上的父指示的。我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這盤石上;陰間的權柄不能勝過他。

 約翰福音一章裡,施洗約翰介紹的其中一個門徒就是安得烈,安得烈先來找他的哥哥西門。對他說,我們遇見彌賽亞了(就是基督)。過了幾天主又呼召其他門徒,其中一個叫拿但業。主耶穌和拿但業交談時,拿但業就承認說:你是神的兒子。所以當彼得被主呼召時,他已經從安得烈處聽見主耶穌是基督,他也從拿但業那裡聽見說,耶穌是神的兒子。但這是彼得外面的聽見,裡面卻沒有看見。

 到了馬太福音十六章天父就將這啟示放在他裡面,所以主說西門巴約拿你是有福的;雖然你有天然的名字,但是神還是憐憫恩待了你,把這樣的啟示給了你。然後主說我還告訴你,你是彼得。彼得是西門蒙召之後的名字,主為他起這個名字是與他蒙召有直接的關係。主告訴他:你是彼得,我要把我的教會建造在這盤石上。「教會」這個詞在整本新約聖經第一次在這裡出現。教會就是被神召出來的一班人,是從一個境界被召到另一個境界的人。十一章主提到神的主宰,父的旨意,也有主的呼召,這個呼召不只是為著個人的,到了十六章這呼召不但要他們的所是有改變,而且這改變是有它的目的。

從陰間的權柄裡出來

 彼得是為著建造神的教會。「我還告訴你,你是彼得,在這盤石上我要建造我的教會。」在這節聖經裡主把改變我們所是的實際的路擺了出來。他的呼召是要我們從一個境界裡出來,進到另一個境界裡,就是從陰間的權柄裡被召出來,此其一。

從撒但的聯結裡出來

 彼得才得著這個啟示,接下去主耶穌就告訴門徒他要被殺,第三日復活。彼得就拉著祂,勸祂說,主啊,萬不可如此,這事必不臨到你身上。耶穌轉過來,對彼得說,撒但退我後邊去罷;你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。於是耶穌對門徒說,若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。主對彼得的呼召是從消極的裡面出來,進入積極的裡面;消極是和撒但的聯結。主在這裡不是說彼得,而是說撒但退我後面去罷,此其二。

從魂生命裡出來

 主的呼召到了馬太福音十六章就非常實際了。祂不只是說我們的所是要有所改變,乃是要從一個境界出來,進入另一個境界。主說,若有人要跟從我,就當捨己,天天背起自己的十字架來跟從我。主的呼召不是要我們作什麼,乃是要我們從陰間的權柄、撒但的聯結和我們天然的魂生命(人的意思)裡出來。這呼召不只一次,而是天天的,是一生之久。

 這次我再讀彼得的故事有很深的感受。主在地上和門徒一起時,向他們說了許多的話,包括馬太福音十一章25-30節,但門徒的領會相當有限,直等到主將要離開時,他們還是不太清楚。

 到了約翰福音廿一章不單是主在地上的職事已經完成了,而且祂已經復活了。這裡記載祂在復活裡和門徒相會的事。我們都知道主三次問彼得「你愛我比這些更深嗎」這件事。今天我要從另一個角度來看這問題,那時他們去打魚,沒有得著什麼,後來主站在岸上告訴他們該怎樣打。他們吃完了早飯,耶穌對西門彼得說,約翰的兒子西門…(15節)還記得約翰福音第一章主耶穌呼召彼得時已經給他改了名字,到了廿一章怎麼又叫他約翰的兒子西門呢,面且不是叫了一次,是叫了三次。

變化是一生之久

 當我們蒙召跟隨主時,我們的所是不是改變得那麼快,所以要捨己天天背起自己的十字架來跟從主。在座有許多信主多年的弟兄姊妹,很多時看看自己還是約翰的兒子西門。

 剛才我們看約翰福音十四章彼得對耶穌的心情、父的旨意都不太清楚,可是他還說要為主捨命,結果雞叫以先三次不認主,所以主在復活裡再提醒他,約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎。因為彼得還相當的在自己裡面,他對自己很有把握。所以到18節主說…年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。主說這話是指彼得將要怎樣死─榮耀神。說了這話就說你跟從我罷。這是主另一次呼召他。主問了三次約翰的兒子西門你愛我比這些更深嗎,雖然說了多次,但彼得沒有聽進去,反而對約翰的前途很有興趣,他轉過頭來看見約翰就問耶穌說,主啊,將來這人如何?耶穌說我若要他等到我來的時候,與你何干?你跟從我罷。

彼得的經歷

 彼得雖然仍然三度是約翰的兒子西門,但我們的主有憐憫,仍來呼召他。後來經過五旬節、經過整本使徒行傳,等到他年老時寫彼得書信,他就看見主的呼召不是先要我們作,乃是要我們的所是。

 在彼得前書一章15節那裡說,那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔;因為經上記著說,你們要聖潔,因為我是聖潔的。他不但看見神對他的呼召是他個人的所是,要他個人的所是有所改變,神對他的呼召也是團體的。

 彼前二章9節說:惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙者光明者的美德。他知道主對他的呼召乃是要他先出來,然後進入;要他從陰間的權柄、從撒但的聯結裡,也要從魂生命裡出來,進入那奇妙光明者的美德裡。當我們有這樣的變遷;當我們從一個境界遷到另一個境界時,才有我們的所作。

你的聲音仍然隱招

 我們從彼得身上所看見的,是主一直在呼召。

 你的聲音仍然隱招,

 我來負你甜美的軛;

 我雖幾乎前來應召,

 但是懼怕前途阻隔;

 我志雖定;我情卻離,

 我欲向你,反而背你。

 (詩歌簡譜本278首)

 祂今天仍在隱隱的呼招。對主的呼召我們常常沒有太大的把握,我們對自己還不太認識,主今天要先得著我們的所是,不是我們的所作。

 當主把我們放在一個特別的環境裡,我們不容易看見神的主宰,也不容易明白父的旨意;當主呼召時,我們雖然以為是跟從祂了,但是當要捨己、背起自己的十字架來跟從祂的時候,我們常有退縮。求主憐憫我們。

 神的話不單是個原則,而且給我們實際的應用。接著羅馬書九章至十三章主要是講神的主宰。十一章29節:因為神的恩賜和選召,是沒有後悔的。一方面神的呼召是要改變我們的所是,不是要我們替祂作一些事情。另一方面,這呼召又不是一次的事,而是我們一生的路程。要天天捨己,天天背起自己的十字架來跟從祂。

不要效法這個時代

 世界有它的時代,九十年代有九十年代的時代;九五年在香港有九五年香港的時代。香港現在的情形叫你們非常為難,叫人不效法這個時代,不受香港芬地灣式的影響是不容易的,任何事件發生在這裡都將引起洪濤,但是主的話是確切的。在這個時候,怎樣才能使魂得享安息,乃是不效法這個時代,心意更新而變化,叫我們察驗何為神的善良純全可喜悅的旨意。

 在九五年代神還是願意有一班人能叫祂的旨意行在地上,如同行在天上,好彰顯祂的榮耀。若你說我沒有什麼感覺怎麼辦?弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉是理所當然的。我們曾聽過神的呼召,我們的跟隨可能不是那麼絕對,但是今天主還在呼召我們,祂的恩賜和選召是沒有後悔的,我們縱然失信,祂總不失信,因為祂不能背負自己。

今天主還在呼召

 全是恩典!

 使你吸引我心向你追求安息;

 我雖追求不能親近,

 流蕩的我無所憑倚;

 哦,要何時不再流蕩,

 所有腳蹤向你而往?

 (詩歌簡譜本278首)

 我們越是感覺不強,就是該更新奉獻的時候。不要再流蕩,是腳蹤向祂而往的時候了。讓我們都學習作嬰孩,學習作不會講話的嬰孩,不問為什麼的嬰孩,再回到主所教導簡單的主禱文裡,再回到原初主向我們的呼召裡,祂告訴每個人說,你不再稱為約翰的兒子西門,你要叫彼得,你跟從我罷。

(九五年十一月特別聚會摘要)