主日信息

2013
十月

十月
27

 使徒行傳十九章21節至最後一章,記載保羅的最後行程,主要是去耶路撒冷,並且必須往羅馬。二十至廿八章佔了使徒行傳的三分一篇幅,但沒有題到傳道的豐功偉績,亦很少記載神蹟奇事,主要是記錄使徒的行程。當中最重要的是記載保羅的為人──他是一個怎樣的見證人,如何活在神和人面前,這是我們在地上作主見證人的榜樣。

行事為人 服事典範

 1-6節記載保羅去到馬其頓、希臘,最後抵達特羅亞。當中題及七位弟兄的名字,他們是三個省的教會代表,後來與保羅一同上耶路撒冷去,並帶了各處教會所收集的愛心款項,為著供給在窮困中的猶太聖徒。7-12節記載特羅亞的特別聚會,除了有擘餅外,還有長篇的講道聚會,在聚會中還發生一宗意外事件:少年人猶推古聽保羅講道時沉睡,由三樓掉下跌死了。感謝神的憐憫,藉著保羅行神蹟,叫他靈魂再回到他身上,於是保羅繼續講道至天亮。

 13-16節說保羅因要趕及五旬節到耶路撒冷,故此越過以弗所,抵達米利都,叫以弗所長老前來相會。17-38節是保羅在米利都對以弗所長老的勸導,是整卷使徒行傳唯一對教會和聖徒說的長篇話。這段講話看似是只對長老說的,但主要內容是關於保羅在以弗所的行事為人,其實是對每一個以弗所聖徒作的見證。

 再者,保羅說到他怎樣服事主,實與所有基督徒有關。路加福音一章74-75節說:「叫我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在他面前,坦然無懼的用聖潔、公義事奉他。」每一個被主拯救的人,都是事奉主的人,所以保羅說到事奉主的為人、經歷、見證被記在聖經上,是對著每一個聖徒說的。但願保羅的勸勉,我們都鄭重、樂意接受;保羅的榜樣,成為我們作主見證人的典範。

凡事謙卑 眼中流淚

 保羅在以弗所教會三年之久,生活工作皆為以弗所人曉得。我們往往看重人的所作,而忽略人的所是,但保羅不是見證自己所作的,而是見證自己的為人如何,因為服事主不是重在作了多少、果效如何,而是為人生活如何影響別人。

 「服事主,凡事謙卑,眼中流淚,又因猶太人的謀害,經歷試煉。」(19節)保羅服事主的第一個特點是凡事謙卑,這樣的為人就是活出耶穌基督的生命。我們在神面前是否謙卑呢?在人面前和服事中又是否謙卑?還是覺得自己比別人強因而驕傲呢?我們在神面前一無所有,故此服事主不但不應驕傲、擺架子,更應凡事謙卑。「服事」有「奴僕」的意思,既是奴僕又何來驕傲呢?求主將謙卑的靈賞給我們。

 保羅除了「凡事謙卑」,還有「眼中流淚」,就是為著神的事、為著人的靈魂、為著教會的光景、為著聖徒的情形焦急到一個地步,需要迫切地流淚禱告、流淚勸勉,這些眼淚都是為著主而流的,出於聖靈的感動。我們的流淚是為著甚麼呢?是為自己的遭遇,還是為別人和教會呢?有價值的眼淚是出於負擔、出於愛心,是在神面前流的。願我們的流淚,是蒙神記念的。

經歷試煉 生命長進

 保羅「又因猶太人的謀害,經歷試煉。」由使徒行傳十三到十九章,保羅經歷許許多多的逼迫、試煉及謀害。反觀我們,是否有少許試煉就覺得受不了呢?我們是否願意為著神和神的國受試煉呢?甚至有些環境是我們不喜歡的,能否都看為神給我們的試煉呢?經歷試煉的人才會長進,服事才會討神喜悅。

 「你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人家裡,我都教導你們。」(20節)在任何的聚會裡,總之與人有益的,保羅都不會避諱不說。「又對猶太人和希利尼人證明當向神悔改,信靠我主耶穌基督。」(21節)保羅一直勸導人,叫人接受福音、信靠主。他有對的靈,有謙卑,有流淚,願意經歷試煉,因此說的話都能造就人。

 當我們年紀越大,就越來越世故,說話變得圓滑、投其所好,覺得不要得罪人,所以有些話會避諱不說。然而,服事的人不可只顧到別人感受,而要問:這是否出於神,是否對人有益處?若是的話,就不要避諱不說,乃是直說,為要造就人,叫聽的人得益處,這是我們該有的服事態度。

行完路程 完成職事

 22-24節說保羅要上耶路撒冷,是因他對人的靈魂著急,要向他的同胞傳福音。他的心甚迫切,雖然不知前路如何,但聖靈向他指明,會有捆鎖與患難等待他。如果我們明知前面有捆鎖與患難,會有何反應?保羅的反應卻是:「我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。」(24節)

 我們每個人都從神領受一段路程和一份職事,這是神所命定的,所以不可退縮,要按神量給我們的,忠心地行走和盡職。雖然我們沒有保羅那麼多的服事對象,但我們都有未得救的親友,需要傳福音給他們;教會中也有許多初信的小羊,需要我們餵養。此外,在服事崗位上,我們是否向神負責?有沒有盡忠地擺上?保羅擺上到一個地步,不計任何代價,也不看自己的性命為寶貴;他將一切都放下,只有一個心願:成就從主所領受的職事。盼望我們都有此心志和態度,當跑的路要跑盡,所領受的職事要盡忠。

 「我素常在你們中間來往,傳講神國的道;如今我曉得,你們以後都不得再見我的面了。所以我今日向你們證明,你們中間無論何人死亡,罪不在我身上。因為神的旨意,我並沒有一樣避諱不傳給你們的。」(25-27節)保羅服事以弗所人,盡心竭力,是生命的傾倒。所有神的旨意,他沒有一樣避諱不說,甚至到一個地步,就算他們中間無論何人死亡,罪也不在保羅身上,因為他已傾盡全力去教導、勸勉。願我們的服事不是向人負責,而是對神傾倒──為著神所託付的,我們要傾倒自己。

謹慎警醒 牧養群羊

 保羅在28-32節囑咐長老要為全群謹慎、警醒,好好牧養神的群羊,他自己就是如此盡忠地服事神的教會。這段話不單是說給長老,也是說給所有服事的人。

 「聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的教會,就是他用自己血所買來的。」(28節)所有的職分都是聖靈設立的,不是出於人意。我們有這樣的看見,服事的態度就會截然不同,必定盡心盡力。此外,我們行事為人要謹慎,常常顧及群羊,就是主用自己的血所買來的,是主所寶貴的。我們必須言行一致,因為人不但聽我們所說的,也會看我們所作的,所以「你要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恆心;因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人。」(提前四16)

 保羅勸勉長老應當警醒(31節),因為會有外來的危險,也有內部的危險,所以要時常仰望主,為群羊禱告,將他們交託給神,警醒地看守、細察、餵養、引導,抵擋、拒絕、防備世界的言行和異教的風氣,不被異教和異端搖動。「如今我把你們交託神和他恩惠的道;這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。」(32節)我們要將自己和群羊交託神,只有神和他恩惠的道才能叫我們蒙保守、得建立,這是我們牧養群羊唯一的資源及倚靠。

 「我未曾貪圖一個人的金、銀、衣服。我這兩隻手常供給我和同人的需用,這是你們自己知道的。我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:施比受更為有福。」(33-35節)保羅為人廉潔,不貪圖名利,同時十分慷慨,一直給出去供應人的需要。這是蒙恩的路,也是服事主該有的情形。

總結

 保羅服事主,行事為人活出了主的生命和樣式,包括:謙卑、愛心、盡忠、勇敢、勤勞、謹慎、警醒、廉潔、慷慨。他以神的旨意、神的話語和神託付他的職事為依歸,忠於職守,盡力教導、牧養群羊,為要使人得救,使教會得造就。他藉著禱告將群羊交託給神,用神的道來建立他們。他所作的,全是為著神、為著教會、為著福音,這是我們每一個事奉神的人應有的學習。求主將這些屬靈的質素、品格作在我們身上,當越多人有此光景,教會就越興旺,越合乎神的心意。

(集合主日信息摘錄)