主日信息

不要愛世界

從約翰的職事看神話語的超時性與應時性(二)

1997
一月

一月
1

 在約翰的職事裡,他特別題到父和世界這兩個詞。約翰福音開頭他先說神和道。14-18節就說到主耶穌來到地上的目的是要彰顯父。「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光」、「從來沒有人看見神;只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。」

撒但用世界得著人

 當主耶穌來到世上時,世界一直敵視他。約翰在此特別題到世界的問題。世界(cosmos)在聖經裡有幾種不同的解釋,一是地球,一是世人,還有就是世界的系統,撒但常用此來得著人。但主在世上時,世界並沒有摸著他;因為他說,這世界的王⋯在我裡面是毫無所有(約十四30)。

 約翰福音十三章開始說到主愛世間屬自己的人,就愛他們到底。而下文主耶穌所說和所作的都是說明他怎樣愛世間屬自己的人。

 讓我們來看看主怎樣顯示父的一面。十四章1節:你們心裡不要憂愁,你們信神,也當信我。在我父的家𥚃,有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了;我去原是為你們預備地方去。6-9節:耶穌說,我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。你們若認識我,也就認識我的父;從今以後,你們認識他,並且已經看見他。腓力對他說,求主將父顯給我們看,我們就知足了。耶穌對他說,腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我麼?16節:我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈。26節:但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事,指教你們。十五、十六章主一再題到父,就是把父推介給他們,要他們對父有認識。

求神保守脫離那惡者

 主非常關心門徒仍然留在世上的這件事,於是到了十七章主就為門徒向父禱告:從今以後,我不在世上,他們卻在世上。我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上(11,15,18節)。等到主復活以後,他先向馬利亞顯現。二十章耶穌說,不要摸我;因我還沒有升上去見我的父;你往我弟兄那裡去,告訴他們說,我要升上去,見我的父,也是你們的父;見我的神,也是你們的神(17節)。主一直題醒門徒,父不但是他的父,也是他們的父。耶穌又對他們說,願你們平安;父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們(21節)

 當約翰回顧五十年前主在地上向他們所行所說的,加上自己的經歷,父和世界的對比就顯得非常重要了。所以當他寫約翰壹書時,為了當時教會的需要,就告訴他們從前他所親眼看過,親耳聽見,親手摸過的。他實在盼望受信的弟兄姊妹也能進到同樣的交通裡,而這個交通就是與父並他兒子耶穌基督的交通。所以他一開始就題到與父的交通要注意兩件事情,就是罪和世界的問題。對於罪解決的辦法就是認罪,取用耶穌的寶血,神是信實的,是公義的,必要赦免我們一切的罪,洗淨我們一切的不義(約壹一9)。

 至於世界的問題並不簡單。約翰在多年經歷裡,他不但領會主的負擔,知道世界對門徒的影響,他也特別為世界下了定義。約翰壹書二章說:不要愛世界,和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。因為凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界,和其上的情慾,都要過去;惟獨遵行神旨意的,是永遠常存(5-17節)。他題到世界上的事有兩種都是和情慾有關的,其實「情慾」這個詞沒有情,只是慾。就是肉體的慾,眼目的慾,和今生的驕傲。

 過去我不大領會為何約翰要將這三件事在一起。何謂今生的驕傲?今生的驕傲和肉體的慾、眼目的慾有何關係?最近兩年我對今生的驕傲有了點領會。今生的驕傲應譯成養生的虛榮。今生就是bios,指屬肉身的需要。路加福音廿一章1-4節,那裡的養生就是bios。主稱讚那個窮寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。養生是最基本、最起碼的,又是最合法的;但是窮寡婦連最起碼的都願意投上。

 以前我不知道怎樣做才是為弟兄捨命。約翰壹書三章說,凡有世上財物(養生)的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他裡面呢(7節)?

養生再加上一點就是慾

 甚麼是世界?世界的定義就是慾。甚麼是慾?就是比養生的多了一點。我們處在一個瞬息萬變的時代裡,特別是過去幾十年,可以說是空前的平安繁榮。在這幾十年成長的,尤其是青年一代,都不知道甚麼是缺乏。在五十年前認為是奢侈的事,現在看來是很起碼的。但請小心,世界的原則、撒但的詭計就是養生的虛榮。馬太福音四章,當主耶穌出來盡職時,他受了約翰的浸,被聖靈引到曠野去受試探,那裡說他禁食了四十晝夜,後來就餓了。我最近讀這段聖經有個感覺,其實主耶穌被聖靈引到曠野受魔鬼的試探,對魔鬼來說是個很好的機會,但是牠沒有馬上就去。牠故意叫耶穌等待,不是等一天兩天,而是等了四十天。主耶穌在曠野四十晝夜,後來就餓了,這時有了養生的需要。那試探人的,進前來說,你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物(餅),他沒有說你可以在曠野擺筵席。魔鬼用來試探主的不是一件過份的事,而是最起碼的養生的需要。撒但很少一來就拿世界的富貴榮華引誘你,他是從最基本、最起碼、最合法的需要來引誘我們。

 慾都是從需要來的,沒有需要就不會有慾。怎樣避免將最基本的需要變成慾呢?就是需要有一個知足的心。提摩太前書六章6-8節說到,敬虔加上知足的心便是大利了;因為我們沒有帶甚麼到世上來,也不能帶甚麼去;只要有衣有食就當知足。

不從基本需要上滑出去

 親愛的弟兄姊妹,我們很容易從養生的需要上稍微滑出去一點;但是聖經的話是應時的,它沒有說你作甚麼吃甚麼東西就是過份。在美國賓夕凡尼亞州南部有一個區,那裡有一些人是賓州的荷蘭人,他們是從歐洲移民來美國的清教徒,在美國生活了兩三百年,是非常虔誠的清教徒。他們認為現代所有方便的東西都是世界。他們穿的都是素色的,他們不用汽車,仍用馬車;耕田不用機器,也不用電。那個區是一個旅遊點,大家都喜歡去看看二十世紀末葉居然還有人生活在十八世紀裡。

 約翰在寫書信時,沒有說不能超過甚麼樣的生活,聖經裡也從未說現代的東西不可以用,但是確實告訴我們,那控制世界背後的惡者,牠的詭計乃是用養生的虛榮來得著人。可是主耶穌絕對不給魔鬼有任何的機會,連養生之物都不要。

 神創造人非常奇妙,一面非常脆弱,但另一面又很堅韌。有人在特別的難處下,可以幾天幾夜不吃不喝也能生存,所以少吃一餐少睡一覺是沒有問題的。可是現在生活水準這麼高的情況下,好像不能缺少一點,連吃飯晚一點也不能忍受。主耶穌在接受第一個試探時,就是不讓它有入門的機會。我們一定要有敬虔加上知足的心,慾是從基本需要上稍微放鬆一點,開始之後又會變為癮;吸毒者都是從一點點開始的,撒但吸引人上鉤也是這樣。

不要憂愁吃甚麼穿甚麼

 約翰題到不要愛世界,人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。為甚麼世界和父有這麼大的關係呢?馬太福音六章主耶穌對門徒說:所以我告訴你們,不要為生命憂慮,吃甚麼,喝甚麼;為身體憂慮,穿甚麼;生命不勝於飲食麼,身體不勝於衣裳麼、所以不要憂慮說,吃甚麼,喝甚麼,穿甚麼。這都是外邦人所求的;你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國,和他的義;這些東西都要加給你們了(25,31-33節)。

 約翰經過多年的經歷後,回想起主耶穌向他們所說所行的,聖靈也特別題醒他,主對他們的負擔。一面主要把父更多的介紹給他們,要他們認識這位在天上的父,是我們一切的源頭,另一面要他們看見他們雖然在世卻不屬世。

要有敬虔加上知足的心

 約翰所寫的不要愛世界,人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了,是非常應時的話。不但是當時的需要,就是應用在今天也是非常貼切的。雅各書四章說,與世俗為友的,就是與神為敵了(4節)。世界和父是互相牴觸不能共存的。主沒有叫我們作今天的賓夕凡尼亞州的荷蘭人,但是主要我們這些在地不屬地的人,作敬虔加上知足為大利的人。

 你們若問我,我該不該作這個作那個。我告訴你,有主所賜的恩膏在凡事上教訓你們。不要去管別人吃甚麼穿甚麼,不要對別人講不要愛世界的道。對付世界的問題,父已經賜給我們,就是內住的聖靈,在凡事上教訓我們。

 約翰在第一世紀末葉寫給當時教會的話,對當時是應時的;同樣,今天這些話對我們也是可以實際應用的。願我們都能更多的進到與父並他兒子的交通裡,聖經的話就更能在我們裡面實化,成為我們的經歷和實際。願主憐憫我們。

(特別聚會信息摘錄,朱永毅弟兄講,全文未經講者過目。)