主日信息

2012
三月

三月
4

 主耶穌擁有完美的人性,活出完滿的人生。在路加福音,我們看見主在地上如何運用聖靈的寶劍,怎樣在聖靈裡禱告。主在「路加前書」(路加福音)留下了榜樣,不但叫在「路加後書」(使徒行傳)的門徒可以操練,也叫我們在現今這個時代,活出像主一樣的生活。我們首先來看主如何運用聖靈的寶劍,就是神的道。

穿戴神的全副軍裝

 主耶穌的一生,是為神的旨意而活,過討神喜悅的生活。路加福音記載耶穌的家譜,說明他的身世和門第─他有崇高的身分和榮耀的託付,經歷神全備的供應。他從聖靈懷孕,在成長中有聖靈引導,一直以父的事為念。他盡職前先受浸,禱告時聖靈降在他身上,他被聖靈充滿並引導到曠野受撒但試探。

 主耶穌面對各種試探,完全以神的話回應。他特別善用聖靈的寶劍─神的道,以反守為攻的話語進攻撒但,也教導我們怎樣使用神的話。當人受試探時,只注重如何防守,主耶穌的回答卻是反守為攻,這是十分重要的。保羅對此有特別的看見,所以他在以弗所書題到要作剛強的人,穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。

 神的全副軍裝是:「…用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外,又拿著信德當作籐牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道。」(弗六14-17)頭五件軍裝是防禦性的,防備、抵擋惡者的火箭攻擊,第六件軍裝「聖靈的寶劍」則是進攻的武器。

 當撒但試探主耶穌的時候,他完全以聖靈的寶劍─ 神的話來回答。主耶穌面對的第一個試探:「你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」(路四3)「你若是神的兒子」這話,是魔鬼對神造人的挑戰─神所造的第一個人亞當失敗了,那麼耶穌也不要做「人子」,只要做「神子」就好了,可以把石頭變成食物。

 主回答說:「經上記著說:人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」(4節)「人活著」說出神造人的旨意,把我們帶回到起初,這是進攻式的回答。當我們受試探時,應該如何運用神的話?撒但向我們說的一切話,是要把我們帶到創世記三章開始的漫漫長夜;主卻用經上的話反擊撒但,表明長夜已過,要把我們帶回到創世記一章26-28節。

開心竅明白聖經

 「路加前書」記載主耶穌如何得著神全備的供應,「路加後書」記載使徒時代的初期教會怎樣得到這份供應。主與十二門徒相處了短短三年半,那時沒有新約聖經,僅有一些舊約皮卷,他就藉著許多不同的情景和比喻,教導他們學習真理。

 今天我們有新舊約聖經,主生命的經歷成為我們的榜樣;反觀初期的門徒,如何得著主作榜樣?他們對主所教導的真理有多少領會?當主耶穌要上十字架時,門徒內心難過,十分不捨得,直至主在第三日復活,仍有一些人不相信主的話。這樣,主耶穌在「前書」的表現,怎樣實現在「後書」?

 路加福音和使徒行傳合稱前、後書,這兩卷書記載一段重疊的時間,就是主耶穌復活後,四十天之久向門徒顯現,與他們在一起。行傳的開頭說,主在這段時間跟門徒講論神國的事;路加福音最後一章,記載主與門徒所講的一番話,清楚說明從「前書」到「後書」是如何連接。

 「耶穌對他們說:這是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。」(路廿四44)這裡「從前的話」,是指主與門徒一起的三年半裡曾告訴他們的話,可歸納為登山寶訓,以及在不同情景裡主所說的話。摩西律法、先知書和詩篇,指整本舊約聖經。舊約分為三部分:摩西律法就是摩西五經,乃舊約第一段歷史書的代表;詩篇是五卷詩歌書的代表作;最後是先知書。換言之,整本舊約的負擔乃是預言主耶穌,關於主的預言必須應驗。這些預言包括:主如清晨的日光從高天臨到我們,活出完美的人性。

 「於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經。」(路廿四45)雖然當時保羅不在門徒中間,但他也是被聖靈開心竅的人,所以在以弗所書說,要穿戴帶神全副的軍裝,特別題到聖靈的寶劍,這是主耶穌在曠野回應撒但試探的進攻表現。主在升天前的四十天內,是為門徒提供訓練裝備,叫他們知道整本舊約聖經對耶穌的預言,都必須應驗。

用信心調和神的道

 昔日主耶穌開門徒心竅,顯示整本舊約指著基督的預言都要應驗;今天我們也要仰望聖靈開我們的心竅,使我們能夠明白聖經。神賜給我們的兩份最大禮物是:聖靈與聖經。聖經有舊約及新約,告訴我們主耶穌如同清晨的日光,活出完美的人性,也把我們帶回到起初,再次題醒我們神造人的目的,就是要彰顯神。

 我們仔細讀路加福音記錄主耶穌的事蹟,很容易看見主的作為,卻很難開我們的心竅。這表示我們沒有信心效法主,需要被帶回到起初。耶穌出來盡職時,有一次進了會堂,打開以賽亞書六十一章,找到一處寫著說:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」(路四18-19)然後主對眾人說:「今天這經應驗在你們耳中了。」(21節)舊約記載主耶穌來臨是應驗禧年,但我們如何每年、每天都過禧年?主耶穌活出完美的人性,完成神造人起初的目的,所以神就心滿,但人是否意足呢?

 特會之後,弟兄姊妹有甜美的交通,但回到現實生活中,是否仍有信心過自由、得釋放的禧年?希伯來書四章2節說:「因為有福音傳給我們,像傳給他們一樣;只是所聽見的道與他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的道調和。」換言之,我們要從所聽見的道得益處的話,需要用信心與之調和。

運用聖靈的寶劍

 「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」(來四12)神的道即聖經的話,是活的話,非常豐富,就是聖靈的寶劍。我們如何學習運用聖靈的寶劍?對於神的話,我們要多讀、熟讀、細讀,並要禱讀。讀聖經特別花時間,我們要把握神的話,必須讀出生命和靈,使屬靈生命得幫助、有成長,而不是頭腦上的認識或系統查經。

 神的話是活的、有功效的,比兩刃的利劍更快,它的功用是刺入和剖開,甚至能夠分開魂與靈。若我們只把聖經的話停留在魂的境界,神的道不過是「客觀的話」,對我們毫無用處。運用聖靈的寶劍,就是把神的道由「客觀的話」變成我們「應時的話」(rhema),讓我們去使用。

 主耶穌在曠野受試探,能夠完全以聖靈的寶劍去攻擊撒但,因為他一直活在神的話裡。聖經的話語對主耶穌而言,是真實的、應時的。我們不應該等到有試探時,才在聖經裡尋找合適的經文,這只是防禦而已,乃要懂得使用聖靈的寶劍。

 我們讀聖經之前,要先向主禱告:「主阿,求你開我們的心竅,讓我們遇見你,摸著靈和生命。」這就是靈裡讀聖經,用信心與所聽見的道調和。求主開我們的心竅,每次讀聖經、重溫主話語的時候,都存著這種態度。求父把智慧和啟示的靈賜給我們,使我們能明白聖經。

總結

 神已經把兩份大禮物賜給我們,就是聖靈和聖經。這兩份大禮物不是分開的,無論任何時候我們都是一起取用。聖靈的寶劍,就是神的活話。神樂意向我們開啟他的話,求神給我們有回頭的亮光,有更深的領會,開我們的心竅,叫我們看見他、接觸他,讓我們接觸神話語的時候,被聖靈的寶劍刺入、剖開,把魂和靈分開。每次讀神的話,我們都要用信心與神的道調和,這樣個人就得益處,教會也蒙恩。

(分區主日信息摘錄,朱永毅弟兄講,未經講者過目。)