生命見證集

1992
八月

八月
1

有些人的一生好像學生步入試場,翻開試卷,頁頁都是難題。智者不在意艱難,只知時間有限;愚者只道為難,決意一走了之。誰料剛逃出來,驚魂甫定,才發覺已誤闖別個試場!這是許多人逃避現實的寫照。

以下是一位青年學生的真實故事,他以奇特的方法來逃避考試的壓力,道出了很多考生的心聲。

面對挑戰、困難的人,所需要的不僅是知識,更是勇氣、決心和毅力。

再接再厲發憤圖強

  我自幼身體虛弱,多年來經醫生診斷說是鼻病。由於時常服藥,抵抗力甚差,生活得並不快樂。直到中五時,一位中醫才把我醫好。十多年被病魔所困,一旦痊愈,心想此後福至心靈,該走運了,便積極進取,立志勤力讀書,報答雙親的厚望。

  頭一次會考成績平平。次年重考,決心發憤圖強。這一次雖然已有準備,但是面對重考的心理壓力,頗感惶然,於是想求神靈幫助,攜同聖鍊、十字架等宗教物件進試場,每打開一科的試卷便親吻一下十字架,以為如此便可得「洋菩薩」保佑。到最後一科考畢,甫放下重擔走出試場,又覺前途未卜,心裡無比空虛。

壯志消沉武林隱逸

  升上大學預科,功課比以前更吃力,課本、家課堆積如山,要鶴立雞群,擊敗眾多高材生真是談何容易。雄心壯志成了明日黃花,心情日漸消極,於是以武俠小說來麻醉自己,逃避現實。時常讀到深夜,先是古龍,後是金庸…白天腦袋裡所充滿的,不是各科的知識,而是小李飛刀李尋歡、楊過、小龍女,以至武打連環圖中的龍虎門、醉拳、李小龍和高手華英雄;晚上便常幻想自己已練成百毒不侵的絕世神功,行走在月圓之夜、紫禁之巔,或任意縱橫於少林寺內、武當山前。

輕功氣功日夜苦練

  為實現夢想,我買了鉛鐵綁在雙腳之上,每邊重七磅半,以習輕功。又在飛鵝山及獅子山長跑,修習神行奇技,還猛服維他命、蜂皇漿以補充內力。後來更加著迷,真的投名師、購買祕笈習氣功,常早上五時起來運氣,晚上也苦練一番,甚至想離開父母,隱姓埋名的修行,一心期望有日能打通任督二脈,作絕世奇人!

馬迷天地「大俠」低頭

  此時我家住慈雲山,鄰近有投注站,十分方便市民大眾。許多時候放下武俠小說,重新拿起書本,回到現實世界,我這英明神武的「大俠」便武功盡廢,十分痛苦。苦悶之餘便學習賭馬,起初以十元投注,誰知殺出獨贏冷門,收了一百二十元;又有一次幾乎中大冷,於是苦心鑽研馬經、馬評,其後繼續深造,在圖書館進修賽馬的專業報刊,輸光了便偷家人的錢再搏殺。每逢週三晚夜馬,便瞞著家人說到街上影印文件,其實是到投注站等賽果。不久發現輸多贏少,輸錢那一刻痛苦之極,贏了也是空虛,卻不能自制,非賭不可。

麻將高手通宵鏖戰

  後來除了賭馬之外,還加上麻將牌。謝師宴當日也和同學們「大打出手」,通宵鏖戰,倦極而不能眠,真是苦中尋樂!還有電子遊戲,在遊戲機中心一泡就是好幾個小時,把世界上的煩惱事盡丟背後,直到熒幕出現9999…分,機器不動了,要工作人員下逐客令,我才肯離開,跟著又往電影院裡鑽,直到一天過去,又再等待明天。

佛道禪機玄虛無助

  如此放任、賭博、玩樂,良心亦感不安,遂又尋求哲學、佛學和禪學,探討小乘大乘與成佛之道。還觀看寓解人生的「十牛圖」,由尋牛、見跡,到返本還原,入鄽垂手。可惜我越揣摩其中含意便越悲觀,但覺人生虛幻,生死哀樂亦無分別,更失去求學上進的精神。

足球大戰「忘我」精神

  這段日子經常逃學,「雲遊四海」,甚至有二十二天缺課紀錄。到中六大考之期,又適逢「世界盃」足球盛事,我每晚例必在電視機前赴會,最終自己所擁護的巴西隊以十二碼球輸給法國,真欲痛哭一場。後來同學打電話來叫我申請補考,我才如夢初醒,想起自己本應參加學校考試!此時才怕不能升級,怎麼辦?

  一天晚上,同班的基督徒同學找我去參加福音聚會,這一次真是我的莫大轉機。當日討論到新約聖經羅馬書五章7節說:「為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」原來主耶穌來世上不是要召義人,乃是召罪人。

風吹斷鳶真理何存

  令我難忘的是,初次看見基督徒喜樂、和諧地唱聖詩。那一次的歌詞說:「人生像黑暗內沉睡,人生像斷鳶經風吹,經風吹彷彿似煙消去,難見真理獨流淚。」人生為何?真理何在?我邊唱邊思量,回憶過去所追求的,這首詩歌豈不是自己的寫照?

  一年多以來的生活一一重現眼前,回想當初如何苦讀,又如何闖進虛幻的武俠之鄉,還沉迷賭博,把寶貴的光陰虛度在各種娛樂中,最後還想參悟禪機,到頭來事事皆空,荒廢了學業,真像黑暗內沉睡的人。又想到自己因為前途未卜,意志消沉,竟然任由環境擺佈,隨波逐流,甚至與別人一樣同流合污,看不良刊物和電影!我的人生豈不正像斷鳶隨風飄蕩,失去目標,失去自主、向上的力量?我不願再如此浮沉,我需要救主耶穌賜我力量!

萬重罪擘主仍赦免

「一生交在祂手裡,拋開往時心顧慮,要立志接受真理…耶穌願寬恕萬重罪…」唱到這裡,我忍不住從座位站起來,表示誠心的接受祂。一起來,眼淚便奪眶而出。聚會結束後,我更為過去的愚昧和犯罪大哭一場,彷彿夢醒了的人,忽然看到真實的世界。接著便和基督徒朋友一同禱告主,承認自己的過犯。心情平靜下來之後,我問弟兄我能否得救,他說:「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。」(羅馬書十章9節)還告訴我主的寶血已洗淨我一切的罪。我心眼頓開,知道接受主就已經得救了,當下感覺截然不同,內心充滿喜悅和安息,不是讀馬經、佛經可以相比的。

  這位耶穌基督,跟我以前所追求的任何一樣事物都大不相同,因為祂不是短暫、虛空的刺激或娛樂,也絕非虛無飄渺的精神寄託,而是一位無所不在、真實、光明、可靠、聽禱告的神!三個月後,姐姐、妹妹和家父也先後相信主,說來真是奇妙。

悲觀恐懼一掃而空

  姐姐是公務員,盡忠職守,但常歎息生活刻板,營營役役不知為了甚麼,甚至覺得人生一片灰色,生活了無樂趣。妹妹在名校唸書,校內學生有玩碟仙、銀仙的風氣,她也被逼一同參加。從此經常發惡夢,精神備受困擾,小小事情也會恐懼不已,令全家都覺不安。我想:除了耶穌之外,誰能幫助她們?祂是世界的光,有了祂生活就光明,人生才樂觀;主也是生命,信祂的人就不怕鬼魔,因此我便帶兩位姐妹去聽福音。當天她們聽到人是神所造的器皿,裡面有靈,為了盛裝創造的主。人縱然賺得全世界,但是靈裡沒有永生的神,也是虛空,所以有主就光明、喜樂,無主就黑暗、憂懼,她們即時便接受耶穌基督。當晚在回家途中,姐姐見到有人在街上拜偶像、燒香燭,不禁歎息。我們三人即時在街上同心為這些人祈禱,姐姐逼切地向主說:「主,求你寬恕他們,因他們不知道這樣作是錯的。」次日她去游泳,回來告訴我說,她現在有了主光明的生命,覺得大自然好像變得分外美麗可愛,不再像從前那麼可悲可歎了!妹妹信主後也精神煥發,不再受黑暗的勢力攪擾,後來還間接幫助了家父接受主的福音。

  家父一向認為各宗教殊途同歸,所以每次我提到福音,他例必耍出絕招「萬佛朝宗」說,十誡謂不可殺人,不是和佛教不殺生一樣?信佛和信主又有何分別?其實當然大不相同。我所信的主已從死裡復活,所以現在我毋須逃避現實,也能生活愉快。

呼求主名平安脫險

  真正叫家父認識耶穌基督的大能大愛,還是妹妹遇險的事。一次她下課回家,在梯間遇到色魔,那人想用力打暈她然後加害。才讀初中的小妹妹本來膽小如鼠,當時驚慌中高聲求救,誰知鄰居都自掃門前雪,一聽到救命聲就紛紛關門。小妹妹只得大聲呼叫主耶穌的名,耶穌便加她力量,沒有被打暈,兇徒聽見她呼叫主名,也嚇得逃走了。

  小妹妹蒙主拯救,安然回家,把遇險的事告訴家人。家父數天前才在報章上讀到色魔橫行的新聞,反抗的事主更被刺傷。如今見平日軟弱的女兒竟能平安脫險,十分欣慰。我們立刻告訴他是耶穌基督暗中保護,並證明祂在我們裡面的大能。父親心服口服,也感激主耶穌的恩典。我請他向主認罪,他即時禱告認罪信主,我隨即和他同讀加拉太書二章20節:「不再是我,乃是基督在我裡面活著。」後來更和姐姐、妹妹一同受浸歸主。從此家中比前溫暖得多了,姐姐、妹妹也比以前柔順,親情洋溢在整個家中。家父信主後亦蒙主眷顧,一次在野外山頭迷了路,日暮途窮,惟有呼求主名。之後便有英軍來供應他食水,且指引他一條出路,平安回家。

人雖不堪主仍不棄

  如今主耶穌幫助我天天努力讀書,不再消沉、逃避現實,對甚麼「獨贏」、麻將、壞書都沒有興趣了,一心只想憑主的大能大力用功讀書,贖回光陰。記得求見校長申請補考的那一日,事前我懇切求主再給我機會讀書(學校從未有補考的先例)。校長見我平時放任成性,例欠家課,遲到早退,成績極差,態度自然強硬。我見大事不好,哀求說:「我已信了耶穌,覺悟前非。」校長說:「不要用宗教來作求情的藉口。」我回答說:「我本來有潛質,你們卻放棄我,算了罷,我走好了。」

正欲掉頭準備離開,校長喝令「站住」,說:「沒有一個作老師的會放棄學生!」想不到就此便給我補考的機會!是的,校長、老師不放棄我,主耶穌更不放棄我!記得有一次老師在堂上介紹心理學,我禁不住起來充當助手,說明人不只有軀體、精神,更有靈性。「靈」是神所創造的,可惜人犯罪時靈性便死亡。主耶穌這位真神卻並未放棄,來到世上成為人,釘死在十字架,赦免人的罪,並且復活成為無所不在的靈,住在我這卑微的人裡面,成為我的力量…

面臨挑戰步向光明

  如今我不再因賭馬而偷錢,終日怕被父母知道。現在能再次專心向學,享受溫暖的天倫之樂,都因著耶穌的大愛和洪恩。是祂愛的呼喚,把我和我一家拯救出來。那一次當補考臨近,我走過僻靜的街頭,想起從前的無聊和罪孽,浪費寶貴時光,越想越難過、懊悔,禁不住痛哭一場。在大路上我放聲求告主耶穌,把心裡許多愁苦、憂慮都向祂呼出,且把自己交託在祂手中。主也安慰我,叫我只管努力,祂必不撇下我,也不丟棄我。

  那一刻神和我是何等親近,像慈愛的牧人撫慰受驚的小羊羔…我心裡快樂得卜卜跳,一股傻勁地走到附近球場跑了幾個圈,再走回家,拿起課本,翻開「文心雕龍」,一面背誦「春秋代序,陰陽慘舒,物色之動,心亦搖焉…」一面心裡卻是滿了感讚。我裡面有一位永恆不變的神,永遠與我同在,愛我、鼓勵我、安慰我,怎能不感謝呢?你若有了祂,便能像我一樣安心面對明天,應付挑戰。

版權屬 香港教會書室 所有