生命見證集

1995
八月

八月
1

二十多年前一次糊塗的決定,幾乎奪去他的生命。在死亡邊緣,他選擇了另一條道路,改寫了下半生。

遷徙無定的童年

  人說我態度和藹、笑容可掬,可是又有誰想到我多年前曾登上十三層高的大廈,預備跳下去。

  究竟是甚麼力量把我救回來的?

  小時跟家人從內地潮州到香港。十一歲,母親因水土不服與世長辭。

  不久家父生意失敗,一家人先後住過九龍、香港、新界不同地方,更曾在馬鞍山以前的石礦場住過。日子難捱!

  遷徙無定,對世事更感悲觀,我自忖:「人生難道只有貧窮與失望?」

一念之差險成大錯

  我十六歲就出來工作,也曾誠心向主耶穌祈禱,希望經濟狀況轉好,可以繼續求學。我雖未正式相信祂,但祂仍然聽了我的禱告,因為聖經說:「他記念受屈的人,不忘記困苦人的哀求。」(詩篇九篇12節)那時,我已經十八歲了。

  人的際遇繫於一念之轉。

  家境雖有好轉,但心理上長久的煎熬,對人生早已失望,不想再活下去。一天我一時想不開,竟然登上了土瓜灣一幢十三層大厦的天台,想了結自己的生命。回想起來,真是愚不可及!

  那一刻腦海中浮現姊姊的恩情,我不願叫她難過,就在高處躊躇了一下。

  千鈞一髮的當兒,眼前走來一個老婦人,她對我說:「青年人啊,有何難處,竟至要跳樓呢?你尚年輕,大有作為,何必輕生?回去想想吧,總有辦法的。」

快樂何處尋?

  慈祥的忠告喚醒了我困倦的心,慚愧、懊喪、茫然的我直奔回家,為剛才的愚行又後悔又驚恐。我心裡想:「必是主耶穌藉這個老人家來阻止我尋短見,救回我的性命!」

  聖經說:「盜賊(魔鬼)來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我(主耶穌)來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音十章10節)一念之差幾乎鑄成大錯!叫人了結生命的念頭,都是出於魔鬼,奉勸讀者萬勿中計。

  從鬼門關回來以後,我似乎「看透」了,於是以娛樂來填補空虛。那時最多的消遣是看電影,特別是笑片。可是,在狂笑之後,孤寂和空虛又復臨到。快樂人生何處尋?不過是可望而不可即的泡影。

  一九六七年的農曆初三晚上,在一次佈道會上我聽見了福音。傳道人大聲疾呼:「如果耶穌基督現在就來,你會否被祂接去?因為聖經告訴我們,耶穌要再來接信祂的人到天國去。」當祈禱時,我心中想:「我有把握被耶穌接去嗎?」

明天會更好

  我心裡有了一點領悟,是祂─這位天地的主宰,差一個老婆婆來搭救我,免去自殺的厄運,使我仍有氣息。熱淚隨著記憶奪眶而出,湧流臉上。我從心底祈禱,求耶穌赦免我的愚昧,赦免我對人的仇恨,並立即接受祂為救主。

  佈道會結束前,領詩的人說:「若你今晚接受耶穌作你的教主,你的名字就立刻被神寫在天上的生命冊上了。所以凡接受了耶穌作救主的朋友,現在可以將這首短詩這樣唱:在那邊點名的時候,我亦必在其中。」

  蒙神赦罪的喜樂,從我心靈中湧出來,因為有把握我的名字已寫在生命冊上了。在乘公共汽車回家途中,我用微小聲音哼著:「在那邊點名的時候,我亦必在其中。」有時因樂極就大聲唱了出來。當到達總站,我本該轉另一架公車,但我寧願步行,好放聲唱這首美麗的短詩。

環境依舊 心境光明

  回到家中,發覺光管(日光燈)特別明亮。起初還以為是家人換了新光管,後來才知道仍是舊光管。那天晚上我睡得很香甜,是以前從來沒有過的。

  第二天當我回到公司,發覺光管也很明亮,不是家裡換了光管,也不是公司換了光管,乃是自耶穌來住在我心,我的內心有了生命之光,換上了從神而來的生命,正如主耶穌說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」(約翰福音八章12節)

踏足中環 步履輕盈

  我的心好像拋錨的船,滿有安穩和盼望,因有主耶穌的恩手領我。有祂我不懼怕明天,有祂我人生有主宰!從前人生茫茫,整天憂慮職業、婚姻、家庭;每逢過時過節,走在中環,街道上五光十色,燈光燦爛,但我卻感惆悵、彷徨。信主後,外面張燈結綵,心境也開朗明亮!過去每逢照鏡,見有鬍鬚就必怕老怕死;現在年紀大了,見了白髮,也不會像從前那樣歎息、灰心。

  主耶穌改變了我的心境,使我思想積極,關心家人,也學習愛周圍的人。

  多年來我有很多機會關心和輔導各類人士,有心靈被捆綁的,有吸毒的,更有信邪靈、邪術的,都因信耶穌基督而重獲自由。

  從一九七零年起,我開始在沙田、新界農村、石硤尾、藍田等地傳主耶穌的福音,在低下階層照顧貧困人,可歎的是昔日常在七層的屋村見到小小空間,一家圍坐,一碟腐乳就是一餐,雖然貧窮,但是倒也樂融融。如今生活好了,很多家人的關係卻不像過去那麼親密。

赦免丈夫 挽救家庭

  記得多年前有一個年輕技師,沉迷賭博,欠下一身債,我規勸他,他卻老是逃避。有一天他遇上工業意外,瞎了一眼。我就去安慰他,結果他信了耶穌,雖然只有一隻眼,卻活得比有兩隻眼的時候快樂,因為他不再賭,不欠債,物質生活反而改善了。後來成家立室,有一子一女,現時住在大埔。可見物質固然重要,但信仰的力量更不容忽視。

  還有一位住在木屋區的女士,已找了律師辦理離婚,心情痛苦異常。她姊姊提議她信耶穌(姊姊不是基督徒),以後我有機會輔導她,交談後她流淚接受主,原來當日下午她已約好和丈夫談判離婚。當她知道主耶穌這樣愛她時,就表示要與丈夫和好。一場家變以後終能平息。

換一顆快樂的心

  人最大的錯誤是不認識造他的主。

  神的兒子耶穌降世,為我們釘死在十架上,是要叫我們與造物主恢復美好關係,然後才能與別人重修破裂的關係。

  耶穌是真神的兒子,祂已從死裡復活,若你要脫離愁苦,得著新的生命,請你從心裡說:「主耶穌啊!我相信你,我向你承認一直不信你的罪,求你進入我的內心,賜我一顆快樂的心。我等候你回來接我到你那裡去,奉主耶穌的名求。阿們!」

─本文見證人蘇先生任傳道人廿二年,輔助危機家庭及青少年甚有成果。

版權屬 香港教會書室 所有