生命見證集

1995
十月

十月
1

黑夜飛車的青年,在鳳凰山上徹悟人生的真實故事。

幼失雙親

  我從小就沒見過母親,三歲時父親又去世,我成了無依無靠的孤兒。後來,一對好心的年老夫婦把我撫養長大。老人家雖然窮苦,待我卻如珍似寶,視同己出。

  十三歲那年,養父與世長辭。為免養母過分辛勞,我輟學出外謀生。

  踏入社會,唯一的盼望是賺錢、升職、得老闆的垂青,努力向上爬。空閒時就參加舞會、結識異性(朋友們戲稱我為大情人羅密歐),或到澳門賭博(有好幾次都輸得精光)。有一回,袋裡只剩一塊錢,剛夠在街頭買一碗麵,和朋友你一口、我一口,暫且充飢。我向人借錢大多是只借不還,要不然也得拖到三年後才還。

黑夜飛車

  我為了尋找刺激,常常駕著電單車(摩托車)或汽車風馳電掣地到處亂竄。深夜裡,總能在郊外的公路上見到我「表演」亡命飛車。有一次在獅子山隧道裡與人賽車,險些車毀人亡。

  生活雖可隨心所欲,無拘無束,但內心卻得不著滿足。對於耶穌,正如許多年輕人一樣,提不起半點兒勁來,反而常褻瀆耶穌的名。小時的同學邀請我聽福音,我便用侮慢的話譏諷基督徒。他們雖然難過,卻仍為我祈禱。這事給我留下了深刻的印象。

半信半疑

  一九七四年的復活節,我在佈道會裡承認自己是個罪人,接受了耶穌作救主。可不是嗎?從前在小攤子上吃霸王麵,十二歲便沒命的抽煙,滿口粗言穢語,女同學見到我哪有不怕的?我不是罪人,誰是?

  但後來我又出爾反爾,懷疑自己那時可能是受心理作用影響,於是放棄了信仰。然而,神卻沒有放棄我!

黑夜登山

  有一次,跟朋友到大嶼山吃齋,打算翌日登鳳凰山觀日出。齋,是我愛吃的;壞事,也是我膽量十足幹的,但要我在黑夜攀山越嶺卻是怕得要死。想藉詞退去,朋友們硬是不准,自己又不肯認輸,只好著頭皮摸黑上山。

  山路正像人生的旅途,陡斜崎嶇,一不小心就可能粉身碎骨。身處險境,不期然禱告說:「主耶穌阿,如果你是真神,求你幫助我,叫我能爬上去。」說也希奇,祈禱後覺得很安息,內心湧出莫名的勇氣,輕鬆地過了又陡又滑的山坡,爬上了山巔。這真是神蹟!

造化無邊

  黎明前細雨輕灑,薄霧如紗。霎時天空出現了耀眼的金色、丹紅色、紫色、黃色的光芒,朝陽衝破了幽暗、鬱悶的權勢,使早晨的山巔脫胎換骨,生氣盎然。天工瑰麗,造化無邊,眼前的景物都像在對我說智慧的話,頓時愚頑的心有了醒悟:我已往的人生是在黑暗中,不但危機四伏,而且身心都墜入了不能自拔的深淵,其結局定然悲慘。但主耶穌拯救了我,更賜我力量,使我步向崇高的境界。眼前是一片光明、燦爛,有至真、至善、至美的事物吸引我前往。哦,主耶穌實在是蘊藏在宇宙萬物中的真智慧!

  聖經說:「義人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。」(箴言四章18節)又說:「因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上。」(路加福音一章78-79節)這真是我在鳳凰山上所得的啟示之寫照。

司機生涯

  真正信了耶穌之後,便學習與祂一同生活。我的職業是駕駛的士(計程車),由於希望與人同享這位可愛的耶穌,我常向乘客傳講耶穌,說祂已經復活,現今就在我裡面活著,所以作基督徒並不糊塗,反而滿了活的盼望。有一次幾名怒氣沖沖的青年上了車,好像準備去打架,我一點也不害怕,照常向他們傳福音,並且還送給他們一些福音單張。遇到趕跑馬場及去澳門的賭客,我更不放過他們,並告訴他們,我今天得到了宇宙的至寶,是贏大錢無法相比的。我已把性命、財產都投在耶穌身上,我賺得了永遠的生命,贏得了豐盛的人生!

母子重逢

  聖經說:「主耶和華阿,你是我所盼望的;從我年幼,你是我所倚靠的。我從出母胎被你扶持;使我出母腹的是你。我必常常讚美你!」(詩篇七十一篇5-6節)神對我真是照顧周全。我和生母分離了整整二十三年,思親情切,深望有日能母子團圓。一九七六年我在生父墳前誠懇的祈禱,求主為我尋回母親,也好多知道一點先父的事。主促使我往墳場辦事處查問,結果得知父親生前聚會的禮拜堂。但人事滄桑,牧師已三易其人。我跟禮拜堂內一位年老的信徒談了一會兒,便黯然離開。步出大門時,我道出了外祖母的名字,那老姊妹立即高聲說:「不要走,是主差你來的!」想不到她有位朋友竟然認識我外祖母。多謝耶穌,你真是我的神!

  老姊妹們迫切地為我的事祈禱,心情比我還焦急。之後,經過日夜奔走,輾轉打聽,終於從一雜貨店裡得知我生母的消息。

  一個星期天,正是世人過母親節的那天,我和母親終於在禮拜堂內重逢了。原來母親也信了耶穌!朋友,我真要見證,在主沒有難成的事!

  那天講道用的聖經節是:「婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。」(以賽亞書四十九章15節)

麵攤驚魂

  我自幼失怙,乏人照顧。然而,主卻成了我的避難所。有一次聚會後,心裡有感動,要把少許金錢投入奉獻箱。回家時肚子餓了,想去麵攤吃碗麵,卻是囊空如洗。賣雲吞麵的老闆與我很熟,我可以先吃麵以後再付賬。但這次主耶穌要我先回家拿錢,免得虧欠別人。就在我回家拿錢的短短幾分鐘,有人持刀在麵攤上亂砍亂斬,混亂中許多人受了重傷。

  聖經說:「我未成形的體質,你的眼早已看見了;你所定的日子,我尚未度一日,你都寫在你的冊上了。神阿,你的意念向我何等寶貴!其數何其眾多!我若數點,比海沙更多;我睡醒的時候,仍和你同在。」(詩篇一三九篇16-18節)

  朋友,這位主神何等愛你、關心你,願你也和我一同來愛祂。

─本文見證人任職銀行司機

版權屬 香港教會書室 所有