生命見證集

1994
三月

三月
1

「大山可以挪開,小山可以遷移;但我的慈愛必不離開你,我平安的約也不遷移;這是憐恤你的耶和華說的。」(賽五十四10)

「我(耶穌基督)留下平安給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜的,不像世人所賜的…」(約十四27)

「耶穌又對他們說:願你們平安。」(約二十21)

平安是福。

事事如意,歲歲安康,是人人的願望。以下是一位商人多年來常保平安的真實故事。這位長者把求得平安的妙法公諸於世,但願家家戶戶,闔府平安。

「願賜平安的主,隨時隨事親自給你們平安…」(帖後三16) 

  回想多年前,我還是個小工頭,由於不懂阿諛諂媚、曲意逢迎,老闆甚不喜悅。大除夕老闆設宴慰勞屬下,獨是沒有邀請我。這暗示明年我必須另謀高就,賓主關係就此告終。我落拓之餘只得另尋出路,反而因禍得福,艱苦經營起自己的生意,不久更開了間大店舖,這真是神的安排。

  回顧我的一生,正像無數平凡人一樣,不住的尋求平安。平安到底從何處而得?幾十年的人生閱歷,到今天我總算心領神會。平安的源頭,就是那賜平安的神,我們的救主耶穌基督。

我們老一輩的人,生於憂患,歷經風風雨雨,像我這樣孤苦的人,能熬過戰亂災病,白手興家,怎能不感謝神?

  我是浙江人,家貧,小學也未能畢業。我六歲無母,由三姐撫養成人(她在一九八七年來港信主,成為基督徒)。十四歲往上海當學徒,十八歲滿師時,每月工資才六元。

  抗日戰爭開始時,我的工場位於上海閘北,是頭一道戰線。我當時雖未認識主耶穌,但卻蒙保守,忽然心血來潮,一早便買棹還鄉。若非神的憐憫,我早已陷身炮火之中。

  十九歲我重返上海,在英租界和虹口日本佔領區工作。來往二地,本來非常危險,但我相信這是主耶穌保護,使我凡事平安。

  一九四一年,我廿三歲,第二次世界大戰已經進行得如火如荼。是年十二月,日本偷襲珍珠港,上海也在日軍勢力之下。我有時往來上海和家鄉,轉售貨品以謀生。有一次把中國鈔票藏在鞋底,船離開上海港口之時,有日軍登船搜查,被搜的人都要脫掉鞋子,可是查到我身邊就止住,不用再搜身脫鞋。當時若非主耶穌暗中保守,日本憲兵見我藏有中國鈔票,必定加害於我。

「平安的路,他們未曾知道…」(羅三17)

  廿九歲時,我自設工場,在滬當老闆,直到一九五三年,上海時局動盪不安,我精神壓力太大,有一天竟然興起了結生命的念頭。

  實行之前,神卻有奇妙的安排。偶然經過一位朋友的店舖,彼此閒談,他問及我的近況,我吐出心聲,他便苦心勸告,神就藉著他挽回我一命,使我重新對前途抱有希望。卅三年後這位朋友來香港探望我,我便把主耶穌的救恩告訴他,結果他也在香港相信主,並且受浸得救。

神叫萬事互相效力,幾十年前主藉他挽回我一命;幾十年後由我再向這位恩人傳講生命之道,使他得重生,領受神的生命,真是奇妙!

  一九五七年,我由上海抵港經商。六一年的農曆新年,我路經教會聚會的地方,看到新春佈道會的牌匾,初一便主動偕同妻子前往聽福音,即時接受,不久便受浸歸主。當時我四十三歲,存著單純的心,深信創造天地的真神,就是耶穌基督,祂必定會幫助我、拯教我全家。

這位又真又活的神,真的聽了我的禱告!得救一年,妻子常禱告,求主引導四個兒子從上海到香港來,結果不久一家便團聚。而我凡事倚靠主,生意愈做愈好,店子愈開愈大。神愛我們,是我們的避難所,是我們的盼望,也是我們在困難中隨時的幫助。

「堅心倚賴你的,你必保守他十分平安…」(賽廿六3)

  得救之後,發生在我身上最奇妙的事,就是有了一個全新的力量,一種新的生命力在我心內,成為引導我的明燈。

  從前我生活總覺渾渾噩噩,不知為何,漫無目標,每天應付生意,賺了錢又如何?兒女漸長,自己年齡愈大,愈覺空虛無聊,前面如何,全屬未知之數。年復一年,月復一月,頭上的白頭髮隨節令的循環而增多,心中是千般愁緒,晚上思前想後,人生意義究竟為何!許多年前像光棍一條,如今早已成家立室,店子也開到外地去了,財源廣進,這又如何?

  思慮多了,就難得平安,思想更難集中,走在路上,心不在焉,想著家事,又想兒女,又想生意…不知多少次像無主孤魂,幾乎被車子碰倒,常常險象橫生。奇妙的是信了主耶穌之後,心境特別平靜,全人安息,再無胡思亂想,走在路上,如有明燈引路,很奇妙!我明白正是約翰福音三章36節所說:「信子(主耶穌)的人有永生,不信子的人得不著永生,神的震怒常在他身上。」

  有了神的兒子耶穌基督,我的罪就由耶穌替我在十字架上盡都承擔。從前我沒有主,罪擔、愁煩都背在肩上,神的怒氣也常在我身上。現在有了救主耶穌,罪擔、憂患都卸給祂,我就輕鬆無比!

  「又用平安的福音,當作預備走路的鞋穿在腳上。」(弗六15)

  一九八四年,我在花園中料理草木,一不小心摔倒在地,膝踝摔碎,醫生表示碎片太多,日後難以正常走路,快七十歲嘛!

  一個多月之久,我等待康復,肉身雖苦,卻睡得香甜,為甚麼?告訴你們一個祕密:每晚我都感覺有人─是可愛的主耶穌,來站在我身旁,看顧我,像按手醫治我的傷處。

  或者不是每個基督徒都信神蹟,耶穌也說神蹟不常顯於邪惡的世代,但今天我已完全復原,腿部伸縮自如,一點後遺症也沒有。如果這是神蹟,我為何不信?

「但謙卑人必承受地土,以豐盛的平安為樂。」(詩卅七11)

  腳部康復之後,我因吃藥太多,肝的功能又不好了。怎麼辦?到外地遍訪名醫,病情卻無好轉,醫生說肝的功能不好,會引起癌症!回港後有位醫生勸我往某公立醫院接受治療,說那裡的肝病專科醫生醫術精湛。

  從未想過往公立醫院,現在一下子卻住上了四天,於我簡直度日如年。忽然放在平民醫院,我心裡不是味道,肝病也就更厲害。此時才稍微體會耶穌基督的苦情:祂本有神的形像,反倒虛己,取了奴僕樣式,臨到邪惡的世界,成為人且存心順服,為人類的罪被掛在十字架上,這是何等恩情!

  到第四天晚上,我發現舌頭變黑,大便的穢物也是黑色,心裡斷定是肝癌無疑。我跪在病牀上,那時是深夜三時了,我向主禱告說:「主阿,如果你讓我在世上多活兩星期,我便可以辦妥一切事務,然後容主接我到樂園去…」

  一邊禱告,一邊想起許多未信主的親友,如果主再給我年日,一定要把握機會,把福音傳給他們。

  「…一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。」(詩三十5)我也不知禱告了多久,竟然入睡了。早上六時,和煦的陽光照進幽暗的病房,把我從沉睡中喚醒了,我的病在一夜間霍然而愈!撥開雲霧,我如鷹展翅上騰,投入萬里晴空,不再愁煩,肝不再病了!直到今天也沒有毛病出現。

  那個晚上的禱告,把我整個生命交付了主耶穌手中,我對世界上的人、事、物,從此都改觀了。

「…我平安的約也不遷移;這是憐恤你的耶和華說的。」(賽五十四10)

  聖經說:「凡認耶穌為神兒子的,神就住在他裡面,他也住在神裡面…人有了神的兒子就有生命;沒有神的兒子就沒有生命。」(約壹四15,五12)只有神能改變我整個人,使我快樂無比!

  從前以為信主只為了求萬事平安大吉,身體安康。其實主耶穌所賜的平安,何止軀體無恙,更是心境的坦然、心靈的平安。如今我以神的話語為糧,以祂平安的永約為倚靠─耶穌基督用祂所流出的寶血,為我們立了新約,使接受祂的人罪得赦免,有永恆的生命。

  現在我天天喜樂,無憂無慮,遇上困難,禱告交託主。好像我的生意,成功以後我便早已退休,所有店子全交給兒子料理,我自己經常為主耶穌作見證,滿了喜樂和滿足。地上所擁有的,終歸無有;短暫的享樂,也是瞬息而逝。但全心信靠主的人,一生一世必無所缺,盡是平安。

「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我(主耶穌)裡面有平安…」(約十六33)

  神為我們安排的人生際遇,往往超過人所求所想。匆匆之間,我已是古稀老人,深覺人到了一把年紀,若不改變自己的內心世界,活在世上就會很苦很苦,愈想得多愈苦惱,晚上睡也不安寧。人生的痛苦,十之八九是心境愁苦,經不起試煉,受不了挫折。我經營傢俬,有些木頭是雜木,造出來的傢俬幾年就朽壞,絕不耐用;但有些傢俬用千年紅木造成,木質堅硬,經得起歲月的考驗。沒有神的人,心境往往像雜木頭;有主耶穌的人,聖靈住在心中,像根千年紅木一般,堅固有力,裡裡外外,平平安安。

  你若需要得平安,必須先尋得平安的源頭,投靠賜平安的神。主耶穌是賜平安之主,為你立了平安之約。你願否成為平安的人,走上平安的路?

─本文見證人為浙江人,信主多年,曾從事傢俬生意。

版權屬 香港教會書室 所有