書籍推介

2017
四月

四月
9

耶穌50個比喻

耶穌常用比喻講出重要的真理,祂要歷代聖徒都能明白並遵行祂的教訓,以致得享祂的同在直到世界的末了,將來領受祂的賞賜。本書按著正意,逐一解開耶穌所講的50個比喻,包括:救恩的比喻、天國的比喻、禱告的比喻、事奉的比喻、處世為人的比喻、生命經歷的比喻、主再來的比喻等等,並說明如何具體應用在聖徒的生活和事奉中。(程蒙恩著,教會書室有售。)

 以下是本書的內文摘錄:

寶貝藏在地裡的比喻

 「天國好像寶貝藏在地裡,人遇見了就把它藏起來,歡歡喜喜地去變賣一切所有的,買這塊地。」(太十三44)

 主耶穌在馬太福音第十三章用了七個比喻來說明天國的奧祕,這七個比喻所論到的天國,都不是指有形的天國──榮耀的千年國度,而是指無形的天國──教會時代,教會就是神的國(參弗二19)。

一、比喻的背景

耶穌用「寶貝藏在地裡」作比喻,因為那時人很難找到安全的地方可以收藏財寶,所以通常都是把財寶藏在地裡。……

二、比喻的含意

在這個比喻裡,「天國」是指無形的天國;「寶貝」乃是表徵無形的天國──教會,因教會是主所寶愛的(參弗五25-27);「地」是表徵世界(參太十三38);「人」是表徵「人子耶穌」。

「把它藏起來」說明教會是神歷代所隱藏的奧祕(參弗三5-6、9-10)。

「歡歡喜喜地去變賣一切所有的,買這塊地。」說出主耶穌歡歡喜喜地撇棄天上一切的榮華,甘心降世為人,並為世人的罪被釘在十字架上,用自己的血買贖各民各族各方的人來歸祂(參啟五9),得著蒙祂救贖的人成為祂的教會、祂的配偶、祂的心愛。

三、比喻的靈意應用

1. 要愛慕主所寶貝之無形的天國──教會

經上說:「基督愛教會,為教會捨己。要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會。」(弗五25-27)主耶穌救贖世人,最終的目的乃是要得著教會作祂的新婦(參啟廿一9)。

……