902期家訊(2022年12月)

2022
十二月

十二月
9

不少人一年讀一遍新約聖經,不過你有沒有想過,新約經卷的次序是怎樣編排?

現今我們無法考究是誰定立新約聖經的排序,這似乎是教會慢慢流傳下來的共識。較肯定的是,今天新約聖經的次序可追溯至主後五世紀的拉丁文《武加大譯本》。

新約和舊約在排序和分類上有相似之處,例如:不完全按時序來排列書卷。以下是新舊約書卷的分類和簡介*:

舊約 新約
信仰根基 摩西五經(5) 四福音(4)
歷史記載 歷史書(12) 使徒行傳(1)
生活教訓 詩歌智慧書(5) 書信:保羅書信(13)、一般書信(8)
先知預言 先知書(17) 啟示錄(1)
四福音 四福音書講述耶穌基督的生平,是信仰的根基,故此居於首位。當中馬太、馬可和路加福音為一組,稱為符類或對觀福音;約翰福音較晚完成,補充首三卷福音書的神學信息。四福音的重要性等同舊約的摩西五經,後者是舊約的信仰根基。
使徒行傳 使徒行傳是新約的歷史書,記載耶穌升天後初期教會的歷史。
書信 書信分為保羅書信和一般書信(或稱為大公書信),教導信徒在地上的生活,對照舊約的詩歌智慧書。
啟示錄 啟示錄如同舊約的先知書,兩者除了回應當時神子民的需要,也預言將來,特別是基督第一和第二次的來臨。

明白了大體次序後,那麼中間的廿一封書信的次序又有何意義?

簡單來說,先排核心和普遍的信仰教義,後排個別教會的生活教導,最後是針對個人的書信;先排較入門的真理,後排較成熟的真理。另外,排在較先的書卷大多是較早完成或篇幅較長(有例外的情況),因為較早完成的書卷往往針對較重要的信仰基礎和迫切的問題。以下是這些書卷次序的講解:

羅馬書 講述因信稱義的羅馬書是信仰的入門,故此放在首位。
哥林多前後書 雖然本書針對哥林多教會,但這些屬肉體的普遍問題是我們初階靈命須要處理的。
加拉太書、以弗所書、腓立比書、歌羅西書、帖撒羅尼迦前後書 其後的「加弗腓西」教導信徒個人和團體的生活,帖撒羅尼迦前後書最後講述主再來的真理。這六卷書的受眾比哥林多教會受眾成熟,是成聖之旅的中階。
提摩太前後書、提多書、腓利門書 這四卷書是保羅的個人書信,針對事奉者,故排在最後。當中,前三卷稱為教牧書信,是針對教牧和事奉者。腓利門書以保羅事奉的榜樣作結,提到事奉最核心的要素:放下身段,以愛心服事。
希伯來書、雅各書、彼得前後書、約翰一二三書、猶大書 一般書信在保羅書信的基礎上,回應和針對一些個別問題,所以放在保羅書信之後。當中,希伯來書以耶穌完美的職事勉勵希伯來信徒,雅各書補充真正的信仰,彼得前後書勉勵我們迎接苦難,約翰書信(最遲完成)回應愛心失落和假先知的問題,猶大書強調為信仰站立,對抗假教師的教導。我們不難發現,一般書信先排篇幅較長的書信。

總括而言,聖靈引導前人這樣排列新約經卷,為的是讓我們更進入真理,從耶穌的事跡開始,經歷靈命成長的進程,最後迎接主的再來。

*有關舊約聖經的排序,可參看第881882期家訊文章「舊約聖經『係點排』?」