特會信息

2017
四月

四月
9

 「摩西為僕人,在神的全家誠然盡忠,為要證明將來必傳說的事。」(來三5)「我的僕人摩西不是這樣;他是在我全家盡忠的。我要與他面對面說話,乃是明說,不用謎語,並且他必見我的形像。你們毀謗我的僕人摩西,為何不懼怕呢?」(民十二7-8)

摩西稱為神的僕人,照樣我們每一個蒙神拯救的人,都是神的僕人。摩西在神的家中盡忠,巴不得因著神的憐恤,我們都能夠忠心到底。在最後一堂特會,我們要來看摩西的第三個四十年。

逾越羔羊 謙和僕人

 摩西被神差遣回到埃及,為要拯救以色列人,這是非常艱巨的任務,因為法老不肯釋放以色列人,神便藉著十災把他們從埃及救出來。第十災──殺長子之災,就是逾越節的起源。

 在一月十四日,每一個以色列家庭都要預備一頭無瑕疵的羊羔,把牠殺了,然後將血塗在門楣門框上。全家要在房子裡過逾越節,吃羊羔,準備裝束走路。當晚神的使者巡行埃及全地,看見門上沒有血,便進去擊殺長子,神就藉著逾越節拯救以色列人,叫他們離開埃及。讚美主,我們的逾越節就是基督,祂拯救我們,叫我們脫離世界歸向祂。

 以色列人出埃及的時候,非利士地的道路雖近,神卻不領他們從那裡走,因為神知道他們的心,如果碰見戰爭,就會返回埃及。同樣,今天神帶領我們,會經過許多事情,在人看是迂迴曲折,在神看卻是必需的。神帶領以色列人繞道而行,走紅海曠野的路,那時法老後悔釋放以色列人,就帶著軍兵追趕。神行了一個大神蹟,使紅海分開,讓以色列人從那裡經過。當以色列人上了對岸的時候,神使海水回流,那些埃及軍兵全都淹死了。出埃及只是一個開始,神拯救以色列人的目的,是將他們帶到迦南地。神一直帶領他們往前走,期間發生很多事情,我們看看其中幾件。

 摩西的岳父聽見神將以色列人從埃及領出來,便帶著摩西的妻子及兩個孩子去見他。摩西一直得到姊姊米利暗的幫助,現在摩西的妻子來了,米利暗就生了嫉妒的心。她與亞倫批評摩西,說:「難道耶和華單與摩西說話,不也與我們說話麼?」這話耶和華聽見了。

 有一日,神叫摩西、米利暗和亞倫一同到會幕前,向他們顯現,說以色列人中間若有先知,神會在夢中與他說話,但是摩西不同,神要與他面對面說話。神向米利暗發怒,使她生了大痲瘋,於是亞倫向摩西求救。摩西為人極其謙和,他為米利暗禱告,神說要把她關鎖在營外七天,然後才領她進來。從這件事中,我們看見摩西是神的僕人,他在神面前何等謙卑。

 神在曠野不但給以色列人有水喝,也給他們有嗎哪吃,但他們常常得罪神。有時候神要責罰他們,甚至到一個地步,神說要滅絕所有以色列人,興起摩西的後裔成為大國。摩西實在是神的僕人,他沒有為自己著想,只是為以色列百姓著想;他求神不發烈怒,不降禍與祂的百姓。因著摩西在神面前的禱告,神就回心轉意。

領受十誡 建造會幕

 當以色列人來到西乃山,神吩附摩西上山,四十晝夜等候在神面前。神親自將十誡寫在兩塊石版上,賜給摩西;前四條誡命規定以色列人與神之間的關係,後六條誡命規定了人與人之間的關係。神藉這十條誡命與以色列人立約,叫他們成為祂的子民。摩西領受十誡的時候,以色列人在山下等待,久久未見他回來,於是對亞倫說:我們不知摩西怎樣,你要為我們造一個神來帶領我們。亞倫便叫他們交出裝飾品,為他們鑄了一隻金牛犢。以色列人看見這頭牛的時候,就說這是我們的神,向它獻祭,歡喜快樂。

 神吩咐摩西趕快下山,因為以色列人正在拜偶像。摩西下去,看見山下的光景,便摔碎兩塊石版,又把金牛贖磨成灰,撒在水裡,叫大家去喝,代表喝自己的罪。摩西說:「凡是屬耶和華的,都要到我這裡來。」於是利未支派的人都到摩西那裡聚集。摩西照神的吩咐對他們說:你們拿著刀,在營中往來,從這門到那門,各人要殺他的弟兄、同伴和鄰舍。那一天百姓中死了三千人,自此神就使用利未人來服事祂。

 摩西在山上的時候,神不但將十誡賜給他,也把會幕的樣式交給他。神的心意是要住在百姓中間,但他們犯罪,以致神不能住在罪人中間,因此要藉著會幕住在他們中間。神將會幕的形像啟示給摩西,連最微小的一根線、一個擺設,都詳詳細細的告訴摩西,然後摩西叫以色列百姓起來奉獻財物,建造會幕。

 這是一幅很美的圖畫:神把會幕的一切啟示給摩西,他就照著神的話建造會幕。摩西在埃及學會了一切的學問,當時埃及的建築十分著名,所以對摩西來說,這個會幕太簡單了。然而,若摩西將會幕改建得更宏偉,這樣就違背了神的命令。

 我們看見摩西就是在一根線上,都不偏離神的旨意,他完完全全照著神的旨意建造會幕,這帶給我們極大的教訓:神有祂的美意,我們必須照著神的心意服事神。

遵行神旨 被神使用

 神是自有永有的神,是無所不知的神,祂知道創造天地之後,有一個天使長會背叛祂。雖然神可以毀掉當時的大地,但祂沒有這樣做,還復造了世界,且創造了人。人的被造不是臨時決定,而是神的旨意;神在永世裡定規要造人,因為祂要使用人對付仇敵。

 本來神可以輕而易舉消滅魔鬼,但這樣做對神沒有榮耀可言,正如大人可以輕易打贏小孩。神要藉著比天使微小一點的人打敗仇敵,這就是神的榮耀。我們當切切記得:人被造不是為著自己的榮耀,乃是為著神的榮耀;如果我們活著只為自己,就辜負了神的美意。

 縱觀人類歷史,人非但不能打敗仇敵,反而被仇敵打敗。因此到了日期滿足的時候,神就差遣自己的獨生子來到世界,完成救贖工作,得著人來為著神的旨意。

 摩西一生向神盡忠,但有一次失敗了。有一天以色列人因沒有水喝而向摩西爭鬧,神叫摩西拿著杖,在會眾面前吩咐磐石流出水來,但摩西實在被會眾激怒了,他用杖擊打磐石兩下。摩西此舉得罪了神,神就不讓他進入迦南。以色列人犯罪多次,神都赦免他們,為何摩西發怒一次,就不准他入迦南呢?因為神要在親近祂的人中間顯為至聖。

 摩西在以色列人的眼中像神一樣,以色列人看見他就像看見神,但這次他發怒了,不能代表神,這就是他的罪。摩西不能讓以色列人看見,神是恆久忍耐的神,是樂意赦免的神,是滿有憐憫恩典的神,因此他不能進迦南,這是非常嚴肅的事。

 神領摩西到山上,將迦南地指給他看,摩西就在山上離世,終年一百二十歲。神將摩西埋葬了,沒有人知道他的墳墓在哪裡,但摩西是否沒有進迦南呢?新約聖經記載,主耶穌在山上改變形像的時候,摩西和以利亞就在那裡顯現。換言之,摩西還是進入了迦南,因為神還要使用他。以利亞不經過死而被神使用,摩西則經過死,在末後的日子再被神使用。

今世來世 忠心服事

 聖經告訴我們,主再來之前,摩西再次被神使用。啟示錄七章記載,有一位天使拿著永生神的印,印在敬畏神的以色列人之額上,代表他們是屬於神的。

 到了大災難的時候,這些受了印的人不肯拜偶像,神就差遣兩個使者幫助他們,一個是摩西,一個是以利亞。我們看見他們施行的神蹟,正是他們在世時所行的神蹟。神藉著摩西和以利亞,扶持在末世敬畏神的以色列人。

 感謝神,祂還是要用摩西。神不但要用摩西,祂還要用我們每一個人。今天我們肯順服神,肯受十字架的栽培,不但今世要服事神,來世也要服事。啟示錄告訴我們,在千年國度的時候,那些得勝者要與基督一同作王。我們不要以為作王就是高高在上,發號施令。我們作王是來服事人,在地上遵行神的旨意,這是得勝者的特徵。

 神救了我們之後,沒有立刻將我們提到寶座那裡,我們還留在這個世界上,這是神給我們最好的機會。我們不能失去這個機會,我們要把自己完全獻給主,要學習背十字架跟從主,到了主再來的時候,我們就不被撇下。雖然在地上有苦難,但是在主裡面有平安。

 巴不得主今晚就來,巴不得主來的時候,我們都能夠蒙恩被提到寶座去,我想沒有一個盼望比這個盼望更榮耀!如果我們不能在地上再見,願我們在天上再見。

(全教會特別聚會第三堂信息摘錄,江守道弟兄講,未經講者過目。)