特會信息

神恢復的呼召

神末後的恢復

2012
九月

九月
23

 我們不得不承認,教會的光景─或推而廣之在歷史、時空上神的子民,都是荒涼多,興旺少;見證是暗淡多,明亮少。舊約神所創造的人、所揀選的以色列民,以至新約的教會,都是令人搖頭歎息。啟示錄七個教會中只有兩個較有見證,大多數時候教會的見證都不強;在末後老底嘉時代,教會更可憐。

 上堂信息論到現今時代教會的危機,我們要在主面前蒙光照。今天整體教會的光景最為軟弱,滿有瑕疵,對世界沒有影響力和衝擊力,照明度甚弱。老底嘉失去了神對教會所託付、所要求的東西,就如啟示錄二、三章的愛心、主的名、主的話、純淨、活力、功用、主的同在等,老底嘉教會都丟棄了。我們對此不要視為理所當然,覺得教會就是這樣,應該對這衰落情形有感覺。神更是著急,要把這局面扭轉過來,因此有恢復的工作,要呼召人作得勝者。

神的工作

 神是誠信真實的,要藉著團體人(教會)完成他的旨意,這啟示在神的話中是不更改的。即或人夠不上神的旨意,神仍不放棄,繼續工作,為要達成終極的目的─得著教會中得勝的,促成基督再來建立國度,帶進新天新地、新耶路撒冷。神必定得著他所要的,必定作到完全,達成他的心意(民廿三19)。神按他的旨意創造萬物,也必完成他的旨意;他是阿拉法、俄梅戛,是初、終,是首先、末後(啟一8,四11,廿一5-6),絕不半途而廢。他是全能者,掌管一切;對於教會,更是充充足足的成就一切。

 縱觀人類歷史,神恢復的工作從未止息,在每一時代都發出呼召,把他的子民帶回他當初對人所啟示、所定規的。那些啟示和其中的屬靈實際,被人忽略、丟棄了,神就透過環境和話語作工,藉著聖靈的光照,叫人對他的心意和啟示重新有領受、開啟,把人帶到起初,尤其是帶到神面前。正如約翰的職事,是恢復的職事,他所寫的福音書、書信和啟示錄,都是將人帶回太初、起初,帶到這位是阿拉法的神、亙古常在的耶穌基督面前,叫人認識他、經歷他。

 神照著自己的形像造人,是要人彰顯神,代表神管理(創一26-28)。可惜人每況愈下,最終全人類失敗了,神卻不失敗、不放棄。後來神呼召挪亞,在洪水中拯救他一家八口,他們是得救的,也是得勝的。當神叫挪亞和他的家人出方舟,就賜福給他們,要他們生養眾多,將地上一切活物都交付他們的手,重申人是照神的形像造的(創九1-7),這是神的恢復。其後人又失敗,建造巴別塔,傳揚自己的名,叫神的名聲、土地的權柄在地上消失,神就呼召、揀選亞伯蘭這位信心之父,使他得地、立國、彰顯神,為神作見證。

神的呼召

 當人在神心意中墮落,神就作出反應,得著少數人答應他的呼召,擺上自己。這班人在舊約中多稱為「信心見證人」,在新約中稱為「得勝者」。他們大多是平凡人,不是比別人超然、特別,乃是常人,回復到正常的水平。就如亞伯拉罕既有肉體,也有偏心,只是一個平凡人;又如信心英雄榜(來十一)上的基甸、巴拉、參孫、耶弗他,不過是膽小如鼠、魯莽行事、出身寒微的人。這些信心見證人在他們的時代裡認識神的心意,得著神的呼召並回應,就成為神恢復工作的憑藉。他們只不過在黑暗中靠神發光,在墮落光景中維持該有的水平和見證。

 神所呼召的人,不是單為著個人的得勝,更是為著神的整體子民。例如:撒母耳記下廿三章記載,非利士人聚集在一塊長滿紅豆的田,眾民就在非利士人面前逃跑,大衛的勇士沙瑪卻在田間擊殺非利士人,救護了那田,耶和華使以色列人大獲全勝;以利亞撒擊殺非利士人,直到手臂疲累,手粘住刀把,那日耶和華使以色列人大獲全勝,眾民在他後面專奪財物。以斯帖雖是小女子,卻拯救了全體子民。但以理和他的三位朋友,看似是個人屬靈,卻影響了全體,恢復人對獨一真神的敬拜。在歸回的歷史裡,神呼召所羅巴伯、耶書亞、以斯拉、尼希米等人,他們代表整個以色列民族重建聖殿聖城,叫神在耶路撒冷有見證。

 這些人都是正常人,他們答應呼召作得勝者,不是為著自己個人的屬靈,也不是為著得賞賜,乃是為著神和神子民的權益,為著整體而蒙召。他們代表全體為神站住,為神作見證,扭轉局面。他們不單為著地上的見證,也為著天上的神;不單影響現在,也影響將來。神恢復的工作是呼召得勝者,有些一直留在正常的屬靈光景中,有些回到神當初所要的情形裡,叫神的見證得著堅固、加強、更新、建立,叫教會成為金燈台,發光發亮。

 神在歷史中從未擱置他的計劃,不會停止他的工作。即使外面好像荒涼、黑暗、墮落,我們仍聽見神恢復的呼召,看見他工作的蹤跡,這叫我們受激勵、得鼓舞。在教會時代,神更要作工,神的七靈未停止運行。老底嘉時代是最危險時代,也最有契機,因為神的工作、歷史的進程已近尾聲,黑夜已深,主必快來。

恢復的歷史

 在啟示錄七個教會中,我們看見神的恢復。每一個教會都有神恢復的呼召:以弗所教會要恢復起初的愛;士每拿教會要至死忠心;別迦摩教會要堅守主名,不棄主道,不隨巴蘭、尼哥拉的教訓;推雅推喇教會要持守已有的,不從耶洗別的教訓;撒狄教會要堅固剩下的,活過來,穿白衣;非拉鐵非教會要持守所有的,遵守主道,不棄主名;老底嘉要發熱心,也要悔改,向主開門。

 七個教會也代表教會歷史的七個時期,每個時期神都得著教會中一些人作代表,轉向基督,回應神的心意,恢復教會該有的見證。以弗所教會代表使徒時代的教會,本是可羨慕的,但開始墮落,失去起初的愛,神就得著士每拿教會,至死忠心,為主傾倒,恢復對主的愛,愛主勝過性命和一切(路十四25-26),甚至為主殉道,產生許多可歌可泣的故事。其後仇敵來破壞,令教會內部腐化。別迦摩教會代表與世界、政治聯合,有別的教訓,後來更淪落到推雅推喇的光景,充斥異端、異教的教訓和行為。這時神又有恢復的工作,撒狄教會代表十四至十六世紀的改教時期,威克里夫公開聖經,馬丁路德、慈運理、加爾文等人宣講因信稱義、除偶像,甚至天主教本身也有改革。之後撒狄教會停滯下來,徒具虛名,只有道理、禮儀,半死不活,神再來恢復,帶進復興時期(公元1648-1789):聖徒合一相愛,敬虔度日,英國及美國有大復興,繼而是宣教時期(公元17891914):有系統地打發人到海外宣教,引致福音大爆炸。這是非拉鐵非教會時期,神旨意中的重要真理與實行,得著空前恢復。

 到了老底嘉時代(公元1914-),教會變得多元化,充斥人意,神還是呼召人回到非拉鐵非、士每拿以至初期教會的光景,恢復基督的地位、教會的見證。啟示錄三章,顯明主對老底嘉教會的心腸:「我巴不得你或冷或熱」(15節),說出主何等巴望教會轉變;「我將要從我口中把你吐出去」(16節原文),說出主將吐而未吐,捨不得教會;「我勸你…」(18節)說出主不放棄教會,繼續勸勉;「凡我所疼愛的,就責備管教他」(19節),說出主所愛的惟有教會,所以要勸醒、訓練我們,叫我們回頭;「我站在門外叩門」(20節),說出主對教會不離不棄,等待我們悔改,向他開門,讓他進來,與他同坐寶座,這是最大的賞賜(21節)。每一個時期,神都作恢復的工作,呼召得勝者回到正常水平。神絕不失敗,也不放棄,必定把人帶到神對教會原初的心意裡。

我們的回應

 今天神子民普遍的光景是:墮落、冷淡、自滿、愛世界、走歪路,神仍然呼召人回到神的道和耶穌基督的見證,擺上自己,代表整體負起嚴肅的責任,為著神的旨意和榮耀,為著神國的顯現、新婦的出現,在黑暗中為神發光、站住。我們聽見神的呼召,需有以下回應:

 第一,發熱心(啟三19):對主的話有反應,不滿自己的屬靈光景,以神的呼召為人生方向,讓這呼召支配一生。

 第二,悔改(啟三19):心歸向神,對世界、肉體、罪惡、魔鬼說「不」,向主開門(啟三20),讓主充滿、佔有我們的心思、意志和情感。

 第三,靠著主的血和自己所見證的道,勝過撒但的控告(啟十二11)。我們的得勝,是因基督的救贖和寶血永遠有功效。讓我們倚靠主,相信他的話,過信心生活,讓神的旨意成就在我們身上。

 第四,全力以赴,雖至於死,也不愛惜性命(啟十二3-4):付代價向主買金子、白衣和眼藥(啟三18),因主的愛而愛主(羅八37-39),並過有規律的生活(林前九27),不為肉體留地步。願神一直作恢復的工作,恢復基督的地位和教會的見證。

(青年特別聚會第三堂信息摘錄)