特會信息

2014
五月

五月
18

 今年在職特會青年組的主題是「人生的詩章」,「人生」究竟是甚麼呢?世人的人生是:「人生得意須盡歡」,是玩到盡、食到盡、及時行樂的人生,總是強調消費、飲食、旅遊文化。基督徒的人生卻是有方向的人生,讓神介入我們的人生,叫神得著榮耀。「詩章」是人生的最佳描寫,最能刻劃人生的經歷。今次特會的主題經文是詩篇十六篇,這是大衛的金詩,當時大衛正處於人生最艱難的時刻,卻持定屬靈的祝福,也看到永恆的價值。萬事萬物都會過去,願我們在人生的經歷中藉著苦難,持定屬靈的事,為神寫出最美的詩章。

神是我的保佑者

 「神阿,求你保佑我,因為我投靠你。」(1節)人生有神的介入,不管遇到多大難處,都能迎刃而解。舊約記載神不同的名稱,例如:全能的神、至高神、永生神、耶和華以勒、耶和華拉法、耶和華尼西、耶和華沙龍、耶和華齊刻努、耶和華沙瑪…表明神是多麼豐富。我們要對神有更深的認識,叫我們的心所追求的,乃是神自己;因著對神的認識,我們就能投靠這位神。

 我們不要看高自己,要活在神面前,好叫神能保佑我們的靈、魂(心思、意志、情感)、身體(聖靈的殿)。不單求神保佑我們,我們也要投靠神;只有由「我」轉到「神」,以神作中心,人生才有改變。

神是我的主我的好處

 「我的心哪,你曾對耶和華說:你是我的主;我的好處不在你以外。」(2節)「以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增;他們所澆奠的血我不獻上;我嘴唇也不題別神的名號。」(4節)

 大衛是合神心意的人,緊貼神的心,與神心心相印,凡事遵行神的旨意。從這篇詩篇中,我們看見大衛是一個以神為中心的人,神在他心中比一切都重要。當他有難處,立即向神宣告:「我的好處不在你以外。」

 大衛被神膏立後,仍然服在掃羅的手下,他不越過神的旨意,願意降服,讓神開路。即使神將掃羅交在大衛手中,但他沒有殺掉掃羅,因為他心中充滿神,看見這是耶和華的受膏者;他的心不是受環境支配,乃是受神支配,將主權交給神。

 大衛無論多忙碌、遇見多大困難,但他沒有失去焦點,不以別的代替神,認定神是他的主。今天誰是我們的主呢?讓我們回到第一節,說:「神阿!我投靠你!」願神得著我們的心,得著我們重新的奉獻,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神。

聖民是我的喜悅

 「論到世上的聖民,他們又美又善,是我最喜悅的。」(3節)「又美又善」的意思是:高貴、出名、優越、榮美。「聖民」中有大衛的摯友約拿單,也有出生入死的戰友,但也包括指責他的人、輕看他的家人、追殺他的掃羅。面對這些人,我們也能視為聖民嗎?大衛清楚認識以色列民的獨特,因此看他們為又美又善的聖民,是他最喜悅的。

 大衛與摩西一樣,為神的子民打拚一生。以色列民漂流矌野四十年,摩西服事這班國民所得的回報是零,但他一直在神的家中全然盡忠;他所寫的詩篇九十篇,說出他不是置身事外,而是完全與百姓認同。

 大衛一生為神的子民出生入死,全然傾倒,凡事以神為中心,按神的旨意服事了他那一世的人(徒十三36)。因著大衛認識神的旨意,就去服事聖民。保羅也是同樣服事聖民,為教會盡心竭力,甚至為教會受苦,好叫基督完全得著教會。

 今天我們就是聖民,即是教會。我們要聚集在一起,過教會生活,彼此相交、相助,以愛維繫,互相代禱、勸勉,在愛中說誠實話。我們要活在神的家中,一同服事這世代的人,學習俯就人,餵養主的羊;不要自我中心,要學習配搭,不可獨自服事;若與肢體有嫌隙,要學習彼此包容、饒恕;要獻上自己,樂意投身服事。

神是我的產業杯中的分

 「耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的,你為我持守。」(5節)「神是我杯中的分」,意思是「神是我的」,這是何等寶貴!有時我們以為爭取到地上的東西就好了,但其實「神是我的」才是最上好!詩篇一四二篇是大衛走難時作的,他在患難中,仍能對神說:「你是我的福分。」(5節)沒有苦難,就不能深切經歷神。盼望我們都認識職場是「流奶與蜜之地」,叫我們好好經歷「神是我們的分」。

 世人擁有一層樓,好像人生就有安全感和成就感。然而,我們的指望不是在地上,乃是在天上,我們要以神為我們的產業。舊約時代,神對利未人說,他就是他們的產業,要供應他們每一天的需要。我們若要經歷神是我們的產業,就要學習過利未人分別的生活,以及作祭司服事神。我們在服事中就能得著供應,經歷神的豐富。

 「杯」代表我們的人生,願我們將「餘生的小杯」──不論喜樂或傷悲,給神隨意傾注。原本我們的杯中的分是咒詛,如今卻是祝福;我們常在主捨己的大愛中,就能經歷杯中的分。「我所得的」指神在我們心中的價值及地位,而神也為我們持守。

 「用繩量給我的地界,坐落在佳美之處;我的產業實在美好。」(6節)「用繩」說出神花過心思,藉著他的智慧來特意安排。「量給我」指為我度身訂造,是最好的,所以毋須與別人比較。「地界」是經過神的安排,所容許發生的人事物和環境。「佳美之處」指經歷神是產業,「實在美好」指經歷過後,就能從深處宣告「神自己」實在是美好。這過程或許並不平順,乃是神要我們離開安舒地帶。但當我們認識我們人生一切都是父的安排,就不懼怕看到變更。

神是我的指教者輔導者

 「我必稱頌那指教我的耶和華;我的心腸在夜間也警戒我。我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不至搖動。」(7-8節)大衛跨過艱難的祕訣,是因「指教我的耶和華」,在人生路上得著神的指教。今天神會藉著聖經、聖靈、教師和所遇見的事情來指教我們,為要叫我們有一個對神忠誠的人生。只要我們願意被神指教、警戒,神就陶造我們生命。即使事情不如人意,神總會指教我們明白,盼望我們都讓神指教我們的人生。

 大衛的禱告非常進取,由1節開始,大衛投靠神,他知道神喜歡人的投靠。2-6節是大衛蒙保守的內容,叫他不離開神,切身經歷神。期間神會指教他、警戒他,使他成為合神心意的人(7節)。

 到了8節,大衛的禱告更進取,「將耶和華常擺在我面前」,他知道神喜悅他這樣作。大衛知道神無處不在,卻常主動的將神擺在自己面前,讓神支配他的人生,一直主宰他、帶領他。

 神要藉著艱難來建立、陶造我們,我們如何突破困境?就是將神擺在我們面前,提升我們屬靈的生命,叫我們的靈剛強起來。我們要操練從三方面「將神常擺在面前」,就是讀經、禱告和聚會。盼望我們在日常生活中,隨時隨地學習常將神擺在我們面前。

神是我的歡樂指望

 「因此,我的心歡喜,我的靈快樂;我的肉身也要安然居住。因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。」(9-11節)

 因著1-8節的認識、經歷,就能夠心歡喜、靈快樂、肉身安然居住,這才是正常的光景。只要靈對準神,魂及體就歡喜;若靈對不準神,魂就控制人。若教會屬魂,就必意見紛紛,甚至相咬相吞;若要達到靈、魂、體都歡喜快樂,就需要詩篇十六篇的經歷。

 大衛經歷過接近陰間、朽壞的情況,但他相信神不會將他撇在陰間,所以能夠宣告說:「因你的慈愛比生命更好,我的嘴唇要頌讚你。」(詩六十三3)大衛的人生經歷多次起跌,患難時他感謝神,高升時也感謝神,無論如何總不離開神。大衛的靈向著神,魂也向著神,到了時候就經歷神的拯救。

 「生命的道路」,是指到神面前。10-11節更是指著基督從死裡復活,也講出我們的盼望──信徒都要復活,得享福樂,直到永永遠遠。今生雖然有苦難,最終神要領我們到榮耀裡,今天我們是榮耀在望。故此,我們務要堅固,不可搖動,常常竭力多作主工,因為知道我們的勞苦,在主裡面不是徒然的(林前十五58)。

(在職特別聚會青年組第一至六堂信息摘錄)