特會信息

2011
九月

九月
11

 我們聽過了人生的福音,就要悔改轉向神,並在生活中有實行,經歷福音的實際。我們該如何過人生?主耶穌就是好榜樣,是我們效法的對象。主從高天來到地上,如何過他的人生?三十歲以後,主出來盡職,他的事奉是神特別量給他的;三十歲以前,主過著常人的生活,為我們建立重要的生活原則。根據路加福音二章,主的人生包括以下三大原則:

以父的事為念

 「耶穌說:為甚麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念麼?」(49節)這是聖經裡主在地上的第一句話。當時耶穌的父母帶著他上耶路撒冷守逾越節,守滿了節期,約瑟和馬利亞回去,耶穌卻留在聖殿裡。馬利亞對他說:「我兒!為甚麼向我們這樣行呢?看哪!你父親和我傷心來找你!」耶穌的回答是:「豈不知我應當以我父的事為念麼?」這是優先次序的問題,說出耶穌所在意、看重的,惟有父神。

 特會之後,我們都要下山,回到日常生活中,面對各樣的試探、挑戰和揀選,如何是好?我們以甚麼事為念?主耶穌受魔鬼的試探,分別以三句經上的話回應:「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」「當拜主你的神,單要事奉他。」「不可試探主你的神。」無論遇到甚麼試探,主只有一個揀選、一個取向,他一直揀選神、看重神,以父的事為念。面對人生的各樣處境和揀選,例如:應否進修增值、轉換職業、買樓置業、生兒養女…我們會有很多考慮和計算,但應當以父為決定性的因素,其他都是次要的、附帶的。

 未信的人看重錢財,凡事以錢為先,結果用許多愁苦把自己刺透了。基督徒看重的,包括:家庭、事業、事奉、興趣等等,大部分人都會以家庭為先。其實我們只要以父為先,將父放在所有次序的首位,父就會題醒我們如何妥善處理家庭、事業、事奉…因為一切都在父的掌管之下,他早已安排好我們的一生。以夫妻關係為例,人若愛神,自然會愛配偶,許多家庭問題也就迎刃而解。

 主說:「豈不知我應當以我父的事為念麼?」「豈不知」正說出以神為先,是理所當然、毫無商榷餘地的。保羅說他只有一件事,就是以認識基督耶穌為至寶;若其他事情攔阻這一件事,即使按人看這些事是有益的,但保羅都當作有損的。基督徒的人生其實可以很簡單,因為只有一件事,盼望我們都以父的事為念,讓他作我們人生的中心。

 此外,「豈不知我應當以我父的事為念麼?」可譯作「豈不知我應當在我父的家裡麼?」說出我們要以父的家─教會為念,不可離開教會、離開弟兄姊妹。

持守靈修生活─讀經

 「過了三天,就遇見他在殿裡,坐在教師中間,一面聽,一面問。」(46節)耶穌對神話語的態度,是一面聽、一面問,這也是我們該有的態度。我們的耳要聽神的話(讀經),我們的口要向神求問(禱告)。讀經和禱告,不是甚麼特別的事,卻是我們生活中不可缺少的。讀經的時候,遇到不明白的地方,我們可以求問神,好叫我們聽清楚他的話。禱告的時候,我們可以將所要的告訴神,然後聆聽神的回答,神往住叫我們想起聖經的話,我們可為此再求問,繼續與神相交。

 建立讀經和禱告的靈修生活,是非常重要的。每天都有許多不同的聲音、資訊影響我們,我們必須首先聽見神的聲音,將神的話讀到我們的心裡,所以每天讀經是不可少的。在職聖徒十分忙碌,如何建立每天的讀經生活?必須有計劃,正如西方諺語說:If you fail to plan, you plan to fail.(若不去計劃,就是計劃失敗。)有弟兄計劃讀經,看見「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」(路四4)於是立志若不讀經,就不吃飯。每天照著進度讀經是最基本的計劃,其他計劃都是次要的。

 論到讀經方法,最基本的是OIA三部曲,即 Observation(觀察,找出經文的事實)、Interpretation(解釋,理解經文的意義)、 Application(應用,實踐經文的內容)。若要在讀經方面更進步,就要照著叨雷在「成功的基督徒生活」一書中介紹的讀經方法,包括:要天天讀,有系統地讀,概覽式地讀,細心地讀(找出鑰節),用串珠比較、對照經文,用信心去讀(憑信支取神的應許,立志遵行神的話),帶著禱告的心情去讀,善用空閒時間去讀,將神的話藏在心裡。

 藉著這些讀經方法,能叫我們清楚聽見神的話。更進一步,除了個人讀經,還要建立小組、團體的研經習慣,與聖徒一同追求真理。

持守靈修生活─禱告

 除了天天讀經,還要天天禱告。叨雷教導我們,要以感謝和禱告開始一天的生活(早上禱告),又要以感恩和禱告結束一天的生活(晚間禱告),要為著試探有特別的禱告,要不住的禱告,要為著求神賜下智慧和能力而禱告,並要參加教會的禱告聚會。這就是成功的基督徒生活。

 聖經中有許多禱告的榜樣,例如:但以理建立恆常、固定禱告的習慣,一日三次跪在神面前禱告;又如大衛那樣,在早、午、晚向神禱告:「至於我,我要求告神;耶和華必拯救我。我要晚上、早晨、晌午哀聲悲歎;他也必聽我的聲音。」(詩五十五16-17)

 我們能夠常常禱告、隨時禱告,乃是建基於定時禱告,所以我們必須計劃定時禱告;沒有計劃,就難以實行。放假的時候,更需要分別更多時間來禱告,在神面前有更新。每逢主日晚上,需要為著要來的一週好好禱告,向神交託。此外,若要培養禱告的靈,就要參加禱告聚會,這是叫我們蒙恩、得力的關鍵。

 在職聖徒雖然忙碌,但仍要計劃每天讀經、禱告,一面聽,一面問,這樣生活才有方向,人生才有轉機。

學習順服功課

 「他就同他們下去,回到拿撒勒,並且順從他們… 」(51節)約瑟和馬利亞不明白耶穌所說的話,但耶穌仍跟隨他們回到拿撒勒,順從父母。主是我們的榜樣,叫我們學習順服的功課。何處是我們的「拿撒勒」?就是神量給我們的環境,以及神安排在我們身邊的人,例如:父母、配偶、上司、下屬、同事、配搭肢體…我們當像主那樣,一直順服神的安排,服在神的主宰之下。

 「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」(羅八28)每一件事臨到我們,都經過神旨意的安排,為要叫我們經歷人生的福音。

 「深哉,神豐富的智慧和知識!他的判斷何其難測!他的蹤跡何其難尋!誰知道主的心?誰作過他的謀士呢?誰是先給了他,使他後來償還呢?因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。阿們!」(羅十一33-36)我們人生的每一個際遇,都經過神智慧的安排,是神的精心傑作,無法用我們的有限智慧去衡量。

 當我們身處在艱難的環境,會感到很難受、很不合理,甚至流很多眼淚,不明白為甚麼會有這樣的遭遇,希望早日脫離這個環境。然而,當苦境過去以後,回想一看,就看見一切全是神精心的鋪排,當中滿有神的恩典,不禁讚歎神的智慧和知識!

 基督徒的生命成長,可說是「矛盾漸進式」。我們都希望信主後,人生能夠一帆風順、扶搖直上。事實卻是:在人生路上充滿矛盾,高高低低,起伏不定,但只要心向著神,以父的事為念,順服父的旨意,人生總歸是向上的。

總結

 我們持守以上三方面─以父的事為念、持守靈修生活、學習順服功課,就是經歷人生的福音,一直往上而行。

 「信的人必有神蹟隨著他們…」(可十六17)在我們的經歷裡,神的供應往往不快也不慢,總是恰到好處。盼望我們都認識,無論身處甚麼環境,都有神的主宰;即或人以為不好的遭遇,仍然有神的安排,叫我們都一一順服。主耶穌完全順服父神,蒙父稱許,我們都要以主為榜樣,叫我們也蒙父稱許。

(在職特別聚會第六堂信息摘錄)