特會信息

2015
五月

五月
3

 四月份的全教會特別聚會(宿營)分為三個組別:在職青年、青壯父母和中壯年,以切合不同人生階段的聖徒需要。各組的主題均是有關事奉,感謝神向教會說話,更新我們的異象,叫我們回應神的旨意,起來事奉神。以下是各組的信息摘錄:

在職青年 – 事奉的再思

 在職青年組的主題是「事奉的再思」,內容主要圍繞啟示錄一至三章,藉著神的話再來反思我們的事奉。

轉過身來 事奉動力

 特會共有六堂信息,第一堂的題目是「轉過身來」。啟示錄一章給我們看見,約翰在拔摩海島上的整個啟示,始於他「轉過身來」(啟一12)。在教會中成長的青年人,都清楚自己的身分是作父神的祭司(啟一6),但到底我們的事奉是否真實呢?約翰介紹自己的時候,說出了真實事奉的祕訣:「…在耶穌的患難、國度、忍耐裡一同有分…」(啟一9)關鍵在於我們是否在職場中,常常轉過身來向著主,在患難、國度、忍耐裡經歷主、事奉主。這樣的事奉,叫我們一面與主同得榮耀,一面看見主是何等的真實。

 第二堂的題目是「事奉動力」。啟示錄的背景與今天非常相似,一方面當時教會面對逼迫,令人膽怯;另一方面,羅馬帝國經濟發達,吸引人愛世界、重物質。身處這樣的社會,怎樣才有動力來事奉?事奉的真正動力,源於以下三方面的認識:第一,我們的身分既是僕人(啟一1),也是祭司(啟一6);第二,昔在、今在、以後永在的三一神(啟一8);第三,主耶穌的再來(啟一7)。

回到起初 中心異象

 第三堂的題目是「回到起初」。以弗所教會有行為、勞碌、忍耐…主卻只因一件事責備她,就是把起初的愛心離棄了(啟二4)。主不是要得著傭人,乃是要得著愛祂的人。從我們平日是否經常讚美主和親近主,就大概知道自己有多愛主了。那麼,如何才能回到起初呢?我們必須先看見主(啟二1),然後回想何時丟失了起初的愛,並要為此悔改,行起初所行的事(啟二5)。

 第四堂的題目是「中心異象」,就是「金燈台和人子」。約翰在九十歲高齡,還能對主、對教會有全新的啟示,今天我們又有多少看見?燈台的作用是照亮會幕,讓祭司供職,所以我們首先需要看見「發光的人子」(啟一13-16)。此外,金燈台是錘出來的,我們也需要接受主藉著苦難把我們煉成精金,接受七靈的教導,像燈蕊一樣早晚都被修剪。這樣就把啟示落實到我們身上,將主的光照出去。

基督為首 單事奉祂

 第五堂的題目是「基督為首」。從主向老底嘉教會所啟示的自己(啟三14),祂強調自己在教會中應有元首的地位。主是「在神創造萬物之上為元首的」,無論是在舊造的天地,還是在新造的教會,主都是那位元首。弟兄又從聖經不同書卷中說明主的地位,例如:馬太福音說到主是君王,羅馬書說到主按肉身是君王的血脈…最後回到事奉,今天我們在這個充滿人意、高舉個人主義的世代中,事奉主實在需要一個態度,就是「服祂為王」。

 最後一堂的題目是「單事奉祂」,帶出三個重點:第一,「單」說出無論世界如何轉變,我們都要專注在主身上,絕不事奉兩個主;第二,「事奉」說出我們整個的人生,以至於每一天都是事奉,這不是有沒有崗位的問題,而是親近主就是事奉主;第三,「祂」說出祂是我們的主,是我們事奉的對象,又是我們最終的賞賜。事奉與見證是分不開的,如果我們沒有每天親近祂,恐怕難有啟示和看見,更談不上事奉和見證主了,所以特會後最重要的持守和實行,就是每天親近祂。

回轉更新 重拾愛心

 感謝神,祂的話語從不稀少,每位參加特會的聖徒都滿載而歸。以下部分在職青年聖徒出營後的分享:「認清祭司身分,支配事奉生活!」「我對基督與教會的異象更新了,一切由轉過身來開始,立志上班前讀經。」「要重拾起初的愛,這比一切技巧、知識更重要。」「一切的起始和動力都是愛,不可再停留在外面的事奉。」「約翰在孤島上也能數算主日,我對守主日的心態更新了,同時也更新對主的愛。」「要期盼主的再來,不但要重拾起初的愛,也要像起初一樣接受主的愛。」「感謝主不忘我從前的立志,時日過去,縱然跌倒、後退多少次,祂仍來呼召!」

 應謝主,眾聖徒不但在四日三夜的特會中再思自己的事奉,在主面前有回轉、更新,更是大大碰著主的愛,重拾起初的愛心,這才是我們事奉主的根本。願主得著教會中的職青,每天早上起床就「轉過身來」,憑愛事奉祂、經歷祂。

 「…祂愛我們,用自己的血使我們脫離罪惡,又使我們成為國民,作祂父神的祭司。但願榮耀、權能歸給祂,直到永永遠遠。阿們!」(啟一5-6)

青壯父母 – 家庭宣言 我的家‧事奉祂

 青壯父母組的主題是「家庭宣言─我的家‧事奉祂」。我們年輕的時候,沒有家庭的牽掛,受主感動奉獻自己,是很自然的事。不過,當我們成家立業,有了兒女、家庭的擔子之後,奉獻給主就不是那麼容易了。願我們雖然為人父母,但青年時奉獻給主的心願仍不減少,祭壇上的火,仍然灼灼發亮。

祭壇之火 永不熄滅

 亞伯拉罕蒙神呼召,知道將來萬國要因他得福,可是他不是聽了就算,乃是開始在他的生活中築壇獻祭。他的屬靈經歷有高有低,但是壇上之火總不熄滅。今天我們得救了,成了神揀選的子民,在人生歷程中難免經歷各種難處,但是我們有否像亞伯拉罕那樣常常獻祭?

 「…至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(書廿四15)這句鏗鏘有力的話,是約書亞晚年的宣告。他少年時雖然是摩西的助手,但他很清楚自己是事奉神的。他是昔日窺探迦南地的十二探子之一,能和迦勒一同面對全以色列人的反對,堅定相信神要帶領他們進入迦南美地,就是因為他清楚知道所信所事奉的是耶和華。他事奉主的心志不因年紀增長而減少,反而更加堅定。到了晚年,他更確定並立志,不只他自己,甚至全家都要事奉神,且呼籲以色列人要像他那樣揀選事奉神。可見他事奉的心志與日俱增,祭壇的火,日見熾熱。

 我們深信只要堅持事奉主的心志,神會賜恩典給我們的家庭,好叫我們事奉祂的心願得以成就。「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力…」(詩一二七1)讓基督成為建造我們家庭的主吧!父母帶領孩子一同祈禱,每晚向他們講聖經故事,這樣持之以恆,不知不覺就是讓神來建造我們的家,何等有福呢!

生命之恩 一同承受

 「耶和華神說:那人獨居不好…」(創二18)從中我們知道神給人治理全地的託付,必須由夫妻二人聯合起來才能完成。故此婚姻是為著完成神的旨意,就像一個向上的三角形,當夫婦越親近在上的神,二人的關係也越密切。丈夫必須在家裡負起作頭的責任,帶領一家事奉神,成就神的旨意。妻子則要順服、扶持丈夫,讓他完成神給他的託付。

 婚姻關係須充滿愛,配偶是神為我們度身訂造,為著能夠同負一軛的,正如申命記廿二章10節說:「不可並用牛、驢耕地。」丈夫要欣賞這骨中的骨、肉中的肉,雖然她是軟弱的器皿,卻與丈夫一同承受生命之恩。丈夫要多與妻子交通,按情理與她同住,陪她快樂。夫妻須互相敬重,親愛對方,才能生命成長,一同往前。此外,二人成為一體,要在各方面具體地實行出來,無論在感情、金錢、事奉配搭上,都不要有「河水不犯井水」、各自為政的情形。總而言之,夫妻是誰也不能無誰的。

屬靈後代 歸神為聖

 神本有靈的餘力能造多人(瑪二15),只是祂願意父母栽培下一代成為敬虔的人,能以繼續完成神的旨意。因此,兒女是耶和華所賜的產業,是神託付給父母來撫養的,好叫他們將來成為合神心意、為神使用的器皿,為叫神得榮耀,而不是為了炫耀自己,更不該有養兒防老的自私心態。

 父母必須按照主的教訓和警戒,養育兒女,才不會惹他們的氣。今天許多人不是放縱兒女,就是按著血氣來對待兒女,以致產生許多家庭問題,破壞下一代的成長。讓我們視家庭為服事的工場,兒女正是我們服事的對象,從聖經中學習各樣養育兒女的良方。

安家神殿 世代蒙福

 在神的心意裡,以色列是一個祭司的國度,十二支派圍繞著會幕安營,聖所是全國的中心。這是一幅榮美的圖畫,說明不論個人、家庭,甚至家與家之間,都應當以神為中心。神要住在每個人心裡,也要住在祂子民中間。

 正如詩篇八十四篇說,住在神殿中的便為有福,即使軟弱如麻雀、平凡像燕子,也能安家在神殿中。按神的心意建立家庭,會經歷很多艱難,但只要心中想往錫安大道,就算經過流淚谷,內心也有無窮的供應。故此,我們要時刻揀選住在神的殿中,事事連於主和教會,認定神是日頭(供應的源頭)和盾牌(保護),祂未嘗留下一樣好處不給那些行動正直的人。

中壯年 – 事奉的人生

 中壯年組的主題是「事奉的人生」。中壯年是為主使用的最佳時候,中壯年聖徒是能承擔責任的一代,若奉獻一生給主,配搭、連結在一起,承擔從神而來的託付,教會就有榮耀的前程。我們從兩位新舊約人物,來看事奉的人生。

約翰的事奉人生

 新約有一位忠心事奉神的聖徒,從二十多歲一直服事到一百歲,這人就是約翰,起初總是跟在彼得、雅各等使徒的後面。約翰出身富裕的打魚家庭,當主耶穌呼召他的時候,他正在補網,象徵其一生職事與修補有關。對於主的呼召,約翰毫不猶豫就別了父親,放下職業,絕對跟從主(太四21-22)。

 主耶穌給約翰起名叫半尼其,就是雷子的意思(可三17),說明他性情暴躁。他曾禁止別人奉耶穌的名趕鬼(可九38),又提議降下天火燒滅不接待耶穌的人(路九51-56),沒有容人之量。約翰的性格雖然有缺憾,但因著有一顆願意跟隨主的心,所以主能在他身上做特別的工作,改變他成為主親密的同工,成為主所愛的門徒(約十三23-25,廿一20)。晚年的約翰,更是滿有愛心的使徒,寫出關懷聖徒的書卷,一再提醒主的命令:「要彼此相愛。」主在十字架上囑咐約翰照顧其肉身母親馬利亞,就是看到約翰已是有愛心的人,所以放心地託付他。

 第一世紀末,其他使徒相繼離世後,教會中多人跌倒,偏離主的道,主就使用八、九十歲高齡的約翰,寫出約翰一、二、三書和啟示錄。這些書卷不但針對當時的危機,同樣針對今天教會的光景,提醒我們要在生命裡服事主,而非著重人的熱心和外面的工作;要棄絕歪理學說,持守純正的真理和生命的原則。主興起約翰擔任重要的恢復職事,將教會帶回「從起初原有的生命之道」(約壹一1),約翰福音更將主耶穌的「所是」一一啟示出來。約翰的「補網」職事,不是創新的工作,而是恢復失去的東西,補回起初原有的生命原則。

生命的陶造

 主所行的第一個神蹟是使水變酒(約二1-11),約翰經歷了這種從無變有、從死裡復活的生命大能。酒代表聖靈的工作,不管人的背景、性格、脾氣和能力如何,神都能作工在願意的人身上。本來跟在人後頭的約翰,結果站在最前線,為主作出美好的生命見證。

 約翰出身平凡,性情暴烈,心胸狹窄,「原是沒有學問的小民」(徒四13),意思是沒有受過教育的外行人,根本無資格做宗教事務。然而,主實在使用了約翰,他的職事從古到今,都叫我們得到莫大幫助,就如約翰福音三章16節是所有基督徒都能記能背的,不知救了多少人。約翰福音給我們看見恩典和真理(約一17);約翰的書信給我們看見父神兩方面的啟示:神是光(約壹一5),也是愛(約壹四8)。當神的愛透過基督而來,就叫我們得著恩典;神的光藉基督臨到我們,就是真理。約翰的最後著作啟示錄,則是全本聖經最高的啟示,揭示了神永遠的計劃。

 各人的才幹和天賦,不管是信主前或信主後,一旦為主所用,都成為教會的供應。主在每個人身上都有特別的安排和預備,經過神的裝備、陶造和訓練,藉著我們的奉獻,就能為神使用。

大衛的事奉人生

 大衛是舊約時代盡心愛神、事奉神的人。神為他作見證說:「我尋得耶西的兒子大衛,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。」(徒十三22)大衛是合神心意的人,就是顧到神需要的人。以色列人尋求神,往往是為了自己的需要,很少會想到神的需要,即使讀律法書,也只求守住義人的生活。其實十誡的前四條都是論到盡心愛神,後六條才論到生活規則。大衛熟讀律法書,明白神的心意,因此一生愛神。當撒母耳膏立大衛的時候(撒上十六13),耶和華的靈就大大感動大衛,為要叫他照顧神的群羊。原本大衛在曠野牧羊,地位低微,不為人知,但他有愛神的心,時候到了,神就呼召他出來牧養百姓。可見若有人愛神,這人乃是神所知道的。

 善於讚美神的大衛,很快被召入王宮,為掃羅王彈琴驅魔。後來非利士巨人歌利亞向色列人罵陣,四十天無人敢應戰。大衛得知此事,首先顧到神的榮耀,他深愛神,對神充滿信心,於是靠著神以一塊石子打死歌利亞。這一役「…使普天下的人都知道以色列中有神;又使這眾人知道耶和華使人得勝,不是用刀用槍,因為爭戰的勝敗全在乎耶和華…」(撒上十七46-47)不顧性命而愛神的人,神在他身上就顯出大能。

 大衛登基後,首先想到神的需要,馬上攻下錫安山,為要安置神的約櫃(撒下五6-9),使以色列民得以求問神。當約櫃進了大衛城時,大衛謙卑又敬畏,忘我又歡樂,完全為神顛狂。當大衛起意為神建聖殿,神大大喜悅並且賜福給他。大衛建聖殿的心意,不限於為著以色列國,更願全地都知道耶和華是神,這殿要成為萬國禱告的殿。雖然神不讓他建殿,但他仍甘心樂意預備材料,又獻上自己積蓄的金銀,並建立事奉的體系。大衛的一生,就是盡心愛神、事奉神。

 大衛一生充滿對神的經歷,詩篇一一九篇說出他愛慕神的話語,常常禱告,常常讚美神,又傳揚、分享神的話。愛神的人,就愛思想神的話;主的話滿有力量,能從一切患難中拯救我們。大衛在猶大曠野的時候,作了詩篇六十三篇,他遭以色列人出賣,被掃羅追殺。在這生死關頭,大衛仍切慕神,與神的關係非常親密。在夜更的時候,他不是打算如何突出重圍,而是思想神;他的心就像飽足了骨髓肥油,也要以歡樂的嘴唇讚美神(詩六十三5-6)。

 大衛殺死歌利亞之後,掃羅因為嫉妒,多次下手要殺他。面對重重殺機,大衛仍然留在掃羅身邊,也不放棄神應許給他的職事,完全順服神量給他的一切環境。在百般艱難中,神的恩典夠用,例如:約拿單熱愛大衛,保護他免被掃羅殺害;大衛娶米甲的過程,以及米甲救大衛脫險,均顯出神的恩典。大衛逃難時吃陳設餅,在亞吉王面前裝瘋逃脫等等,都蒙神暗中保守。

 大衛從不埋怨環境,一直學習順服,非不得已,不會擅自出手。掃羅兩次落在大衛手中,他都不殺掃羅。大衛堅持以善勝惡,在苦難中倚靠神,不斷讚美神。即使後來他犯罪受神的管教,仍完全降服,不埋怨神。願我們都學習大衛的順服,無論是生是死,總叫基督在我們身上照常顯大。

(特會信息可於教會網頁下載收聽)