067期家訊(1988年4月17日)

1988
四月

四月
17

一九八八年四月二日至五日
人數:四百七十
今次特會的中心負擔,是幫助弟兄姊妹重建個人讀經生活,好親自聽見神的說話,直接從主接受教訓、督責、被歸正、受教導行義,藉此得以完全裝備,行各樣的善事。

近年在教會中有一個危機,就是眾聖徒所領受的啟示和異象,愈過愈高超,但是由於很多肢體只受聽道和閱讀屬靈書籍,缺少下苦工查考聖經,天天從神的話得著活的引導;因此在生活中,面對社會各種的變遷,人生各階段的大小抉擇,往往不知所措;久而久之,就覺得教會所講的,所實行的均「不切實際」、「虛空」、「抽象」,不能應付人生歷程中大少的需要。各種聚會、聚集,一旦較老練的聖徒缺席,內容便顯得貧乏,大批初信者接受一套一套關於真理的講論,卻缺少在神的話上天天讀,天天從其中尋求引導,在各樣大小事上經歷神活的說話。

時代會改遷,人事可更替,但聖徒們若是學會從聖經中尋求主,靠主的話行事為人,就人人皆有腳前的燈,路上的光,不致遇事張惶失措,在暗中摸索而行。

特會中並無一人主講,特點是幾天內全體聖徒大量讀經。據統計,會眾中有三百人以上,一生中從未在一兩天內如此多讀聖經。雖然不少兄姊表示連讀數十章聖經頗喫力,但正因如此,特會中就滿了見證,滿了神活的話。另一方面,弟兄姊妹也實際地上了讀經的一課,嘗到其中的甘苦。

特會先從提後三章十六節交通起,說出「人人皆能明白聖經」,提摩太正是明證,「從小明白聖經」;而讀經不可離開基督耶穌(三15)。人一生遭遇千變萬化,有了聖經,往前走路,受主訓練皆有「教訓」。有錯時能受「督責」,不致一錯便錯十年廿年,甚至錯到底。這聖經更是成全人,使人歸正、教導人學義,預備行各樣的善事的唯一指南。

撒但今天用世界的潮流,世人的思想來奪人的心思,神卻要藉話來更新人的意念。

到第三晚,由於聖徒們在當日下午都讀過約翰福音十七至廿一章,被主的受死復活,以及再呼召彼得等記載充滿了,所以晚上無人說甚麼話,好像十字架的大愛已活畫在人眼前,一口氣唱了十一首詩歌,超過一百分鐘。從「古老的十字架」、「那不肯放我之愛」,唱到「被提」和「新耶路撒冷」。最後有八十二位聖徒一個接一個站起來禱告,求主幫助,保守愛心,使主的話能常存在心中,叫各人因主的話將下垂的手,發酸的腿挺起來,叫眾人都因這道,勝過世界。

「雨雪從天而降,並不返回,卻滋潤地土,使地上發芽結實,使撒種的有種,使要喫的有糧。我口中所出的話,也必如此,決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的,在我發他去成就的事上必然亨通。你們必歡歡喜喜而出來,平平安安蒙引導。大山小山必在你們要前發聲歌唱,田野的樹木也都拍掌。松樹長出代替荊棘,番石榴長出代替蒺藜,這要為耶和華留名,作為永遠的證據,不能剪除。」(賽五十五10-13)


讀經要訣

一.心裡相信,口裡承認-聖經非為「外敷」,乃為「內服」。一般聖徒之難處,不是不讀經,就是帶著一己的觀念來讀。常人智商差距不大,但現今社會已將人的思想,訓練到只迎合低級的口味,稍為高尚的意念,人就不易通達,因此許多聖經就胡裡胡塗,約翰四章的撒瑪利亞婦人,對人見證主時,是說「莫非就是基督麼」(29下),到後來耶穌住在撒瑪利亞人中兩天,眾人因「耶穌的話」,就「知道這真是救世主」(12節)。可見接受主話必須由「莫非」進到「真是」,不是只聽別人的講道,必須自己親自讀出主的聲音,而最佳方法,是用心、開口讀。無需處處尋求「亮光」,直讀、多讀,神自然說話。

二.讀讀禱禱,禱禱讀讀-讀經時必須心向著主,一面讀一面禱告。

三.甘心領受、天天查考-讀經宜一氣呵成,引用某段、某句,必須上下文都讀過,留意其一貫的意思,不能隨便抽出某一節來引用,不然就非按正意分解聖經。

 

神口裡所出的話,如何幫助人歷世途?以下記錄今次特會中,多位肢體的見證。

一.「從小明白聖經」

  • 有弟兄年輕時被主厲害得著,隨即決意撇下所有來跟從主。後來放下世上發財的機會,人所愛慕的職業,在最艱難的時候回香港,忠心為主的見證活了二十多年。主呼召並非無因;原來他八歲那年已能一口氣背五百節聖經,所以少年時雖不要主,但主的話卻早已種下,聖靈一動,種子便在他心裡生長發旺。
  • 一對夫婦本不願參加特會,但由於作妻子的近日懷孕,丈夫被主的話提醒,要得著「敬虔的後代」,且要孩子能「從小明白聖經」,二人便一同赴會。

二.「教訓」

  • 一位聖徒曾在「弟兄會」中聚會,查考聖經一事甚有根基。來教會之前,曾聽到外間流傳各種人的意見,對教會中的信仰和實行,頗多異議。弟兄因此亦生出疑問。但他決心不聽人的講論,單單從聖經找答案,要看這道是與不是。他從新舊約中詳細考查「三一神」、「靈」、「呼求主名」……等多個項目後,便一清二楚。
  • 有年長弟兄見證,十多年前教會最艱苦之時,他見極多人退去,連最敬佩的前面弟兄姊妹,亦紛紛遠離。他想到主曾告訴門徒,撒但想要得著人,篩我們像篩麥子一樣。並且弟兄得救時,主曾對他說:凡在人面前不認我的,我在天上的父面前,也必不認他。這話一直鼓舞弟兄,使他立定心意,甚至要在逼迫來臨時承認主名。如此服事,不覺十多年,主的話也成了他的安慰和賞賜。
  • 初信主的弟兄讀到主潔淨聖殿那段聖經,想起自己的污穢,心中的敗壞,就興起禱告,要得潔淨成為主的聖殿。
  • 一位弟兄工作上遇上不公義的事,甚為氣憤,乃引用「行不義就得了不義的工價」;但不平安,神提醒他要用另一節來待人:「所以你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。」
  • 有患病的姊妹長久以來不敢動手術,怕一睡不起。神就用以賽亞四十九章來固她的信心;對她說「醫治有時」,到進手術室前又記起「我倚靠神,必不懼怕,人能把我怎麼樣呢」,姊妹安然。
  • 有弟兄工作上遇危險,面對重大難處,心情不安,此時有人要求他抽空向一位朋友傳福音。弟兄本想自身難保,還傳甚麼福音;但主用耶利米書對他說:「倚靠耶和華……必像樹栽於溪水旁,在河邊扎根,炎熱來到,並不懼怕……而且結果不止」。於是往結果子,福音朋友即時流淚信主。

三.「使人歸正」

  • 一位青年弟兄學醫時日夜忙碌,加上性格偏好時尚享樂,極其討厭坐下來聚集,兩年不聚會,自己也看定一生不會回頭。一個傍晚,天色特別黑暗,獨自從實習的醫院回宿舍,途中記起彼得多次否認主名之後微弱的禱告:「主阿,你知道我愛你。」以後主再藉環境,使他歸回。他又見證每當見同學賺世界時,主就提醒:「人的生命不在乎家道豐富」,「有衣有食就當知足」。
  • 有弟兄得救後欲明白教會的意義,便從馬太福音起,翻閱全本新約,查考提到教會的地方。他認真讀主的話,主也向他發言,使他從此不再離開教會,專一事奉主。

四.「教導人學義」

  • 有弟兄因加班工作而胃痛,神對他說「萬事互相効力,叫愛神的人得益處」,他便不抱怨。後往求醫,得以及早發現其他疾病。主又提醒他,說「你們那一個能用思慮,使壽數多加一刻呢」。近日他駕車時被人猛撞,傷了頭。警員以為他給假口供,說要告他;向保險公司交待時,主又提醒要「在神面前把自己薦與各人的良心」,便如實報上,上司因此甚為不滿。特會最後一天,他收到家人來電,說寄來告票,他憂慮之中,神又以撒母耳下廿二章48節安慰:「這位神就是為我伸冤,使眾民服在我以下的」,結果特會後發覺告票不是給他,而是給當日不小心駕駛的人!


耶和華如此說

聖徒的生活、工作、存留,或往前走,或停留不動,都在乎主的命令。亞伯蘭離開本地本族,因為耶和華對他說話,要他往所指示的地方去(創十二);羅得要離所多瑪,因著天使的發言催迫(創十九);神對雅各說話,他就上伯特利去,住在那裡築壇給神(創卅五);神告訴摩西要領以色列人出埃及,他就因話而遵命,不畏危難(出三7、8);以色列人出埃及,日間有雲柱,夜間有火柱(豫表神的話),光照他們,使他們日夜都可行走,且火柱總在面前(出十三21、22);約書亞因有神的話纔剛強前行(書一1、2);基甸有神的話就起來爭戰(士六14);大衞逃亡、出征、爭戰之前必一再詳細求神說話(撒上廿三10-14,廿九8,撒下五22-25);詩篇中明說神的話是人腳前的燈,路上的光。在在都說明人在走路時需要神的話,或動或靜都需要神一再明確的說話。

聖經中絶大部分的例子,都是神有行動時,人就得著神說話。沒有主對人說話,一切行動和揀選都不可靠;環境的順利,心裡的平安,人的提示皆不能盡信,除非「耶和華如此說」。

以下是某些聖徒的經歷和見證

  • 一位弟兄因為甚有恩賜,從前曾在許多基督徒的團體中為主說話,且滿有祝福(當時弟兄尚未投身教會的事奉)。有不少福音團體的領袖提出要送弟兄往世界著名的學院及訓練中心,將來可被成全為主大用,一再要他認真考慮。弟兄的家人也一致認為是神的開路,失此良機怕要後悔一生。弟兄敬畏神,為此不住禱告,對主說,若是出於主,就要求主在兩週內對他說一句話,使清楚是主差他去,且會負完全責任,期滿主仍無話(平常在許多事上主都常有話),弟兄知不是出於主,在極輭弱中神反而安慰說「我的靈在我裡面發昏的時候,你知道我的道路」(詩一四二3上),於是推卻邀請。
  • 有弟兄因妻子懷孕,家人力邀他太太往外國生子。同事亦常力陳到外地生孩子的好處。弟兄不敢隨便,也信若是出於神的旨意,必然對他說話;於是對神說若到三月中主仍不說話,也就罷了。弟兄一直仰望,期滿仍無話,就打消此念頭。弟兄表示,人生中所寶貴的,不是你的「決定如何」,更重要的是「如何決定」,在決定中有沒有主,有沒有經過主,有沒有主的話,能否有把握說「這事出於耶和華,我就默然不語」?人生要不後悔,就在於每一抉擇是否出於不改變、不會錯的神。

以上兩個見證,是較特殊的例子,只能作參考。人生在經歷中尋求神話的引導、活的引領,不可能千篇一律,神今日領我們「上去攻打」(撒下五19),明白要我們「不要一直上去,要轉到他們後頭……」(撒下五23)。在尋求神話引導時要注意兩件事:一是正常每日讀經,正常每天禱告,正常聚會。神的話語來得自然,因為嗎哪總是每早晨下的;第二要注意的,是不要主觀,神的話不會給那些早有自已答案的人。你若作了決定纔問神,不過是求神來印證你的決定,這不是敬畏神,尊主為大的態度。所以不該只找自己喜歡的經文來讀。好像有懶惰人想辭工,就找「不要為明天憂慮」的經節,讀到「親手作工」一段就輕輕帶過……。人若立志遵行神的話,不問禍福,就必曉得祂的旨意。