570期家訊(2007年2月25日)

2007
二月

二月
25

 感謝主垂聽聖徒們同心合意的禱告,藉著新春佈道會將得救的人數加給教會。另一方面,佈道會之後,我們當如何與主配合,照顧決志者?讓我們從聖經中認識主對我們的心意和託付,起來餵養主的小羊。

主的顯現

 「他們吃完了早飯,耶穌對西門彼得說:約翰的兒子西門,你愛我比這些更深麼?彼得說:主阿,是的,你知道我愛你。耶穌對他說:你餵養我的小羊。耶穌第二次又對他說:約翰的兒子西門,你愛我麼?彼得說:主阿,是的,你知道我愛你。耶穌說:你牧養我的羊。第三次對他說:約翰的兒子西門,你愛我麼?彼得因為耶穌第三次對他說你愛我麼,就憂愁,對耶穌說:主阿,你是無所不知的;你知道我愛你。耶穌說:你餵養我的羊。」(約廿一15-17)

 當時耶穌已經復活了,他有時向門徒顯現,但有時又不在,這對彼得來說是一個重大考驗。昔日門徒第一次蒙主呼召時,乃是一班青年人,那時他們有崇高的理想和異象,並懷著莫大的信心,滿以為跟隨耶穌會得著許多榮耀。沒想到有一天,主被釘在十字架上,這班跟隨主的人頓時好像斷送了自己的前途,一切的希望似乎都成了泡影,那時候他們靈裡極其傷痛。這班「屬靈的孤兒」似乎沒有人眷顧,但耶穌說:「我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。」(約十四18)即或世人離棄他們,但主絕不會忘記他們。當彼得整夜打不著魚,正值灰心失望、意興闌珊之時,主耶穌來就近他,因為「 …他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。」(約十三1) 耶穌知道這班跟隨他的人落在軟弱的光景中,所以就在這個時候向他們顯現。

主的託付

 親愛的弟兄姊妹,也許你以為主只會在你剛強的時候才向你顯現,當你失敗時,他就離開你,不再愛你,這是錯誤的。當然,你剛強的時候,主會向你顯現,然而請你緊記:在你軟弱失敗,以為主離開你、不再愛你之時,他仍然愛你!他樂意向你顯現,呼召你跟隨他,並將他的小羊託付給你。

 在屬靈的經歷裡,也許你曾將一生奉獻給主,那時你有很強的心志和崇高的理想。但曾幾何時,隨著時間的消逝,社會上的變化越來越大,世界的吸引也越來越厲害。特別是青年的弟兄姊妹,當初奉獻給主時,像保羅、彼得那樣義無反顧,卻沒想到隨著年日的過去,因著潮流的衝擊,漸漸覺得好像甚麼都失落了,甚至灰心又退回世界裡去。在失望之中,你以為主已經離開了你,其實呼召你的主,他的恩召和揀選始終沒改變;他從來沒有忘記你,仍然呼召你跟隨他。無論你今天落在甚麼光景,主耶穌仍然愛你,仍將重大的託付交給你,因他從來沒有改變。

誰受託付

 許多時候,我們都希望蒙主託付,以至有這樣的禱告:「主阿,重用我吧!」但主憑甚麼將重任託付你呢?乃是憑著你愛他有多少來託付你。當彼得吃完了早飯,耶穌就來問他:「約翰的兒子西門,你愛我比這些更深麼?」「這些」是指彼得所網得的魚,代表物質、世界,換言之,主耶穌問彼得是否愛他比其他事物更深。經上說:「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個、愛那個,就是重這個、輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」(太六24)又說:「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。」(約壹二15)愛是專一的,神是忌邪的神,他不喜悅我們愛他又愛世界,更不喜悅我們將自己的心獻給世界。神不喜歡我們的愛有攙雜,他要我們專一地愛他。或許我們會失敗跌倒,但我們仍要愛主,對主說:「主阿,雖然我曾軟弱失敗,但我的心仍然愛你!」這樣,主的啟示和託付便臨到我們。

 主不是單憑你有多少屬靈的知識、恩賜和經歷來託付你,乃是憑你的愛心來託付你。當彼得說:「主阿,你知道我愛你。」耶穌便立刻給他一個託付:「你餵養我的小羊。」因為主只會託付一班真正愛他的人。在事奉主的道路上,甚麼是最重要的?當然愛主是最重要的,其重要性超過任何屬靈知識。

 雖然屬靈知識有一定的價值,然而將兩者比較的話,愛主必定比擁有屬靈知識更要緊,因為你若愛主,就必愛他的小羊。好比說,一個母親若只有照顧小孩子的知識,卻沒有愛,那小孩子必然很悲慘,因為對小孩子來說,那個母親只不過如傭人一樣,沒有多大益處—因為沒有愛,就沒有真正的照顧。同樣,我們今天憑著甚麼來照顧主的小羊,就是在基督耶穌裡用福音所生的嬰孩?是憑著愛,主所要的也是愛。

 有時初信者的屬靈光景反覆不定,一下子便軟弱失敗了,令你深感為難,跟進不來,為甚麼?可能是因我們只在知識上有裝備,愛心卻不足。有些人對初信的弟兄姊妹並沒有感覺,這就是缺乏愛,只是用自己所學過的一套方法來餵養他們,因此不能真正造就他們。

 事實上,一個初生的嬰孩並不懂得太多,他最需要的乃是愛,所以主耶穌再三問彼得:「你愛我麼?」若你真是愛主,他要把小羊託付給你。誰有資格餵養主的小羊呢?只有愛主的人才有資格。如果你真心愛主,自然會流露基督的愛;當你看見一位初信者,自然會愛他、關心他,跟他一起禱告、一起讀經。你願意背負他的難處,帶他一同來到神的面前領受恩典。然而,你若只有形式上的照顧,將栽培當作義工,小羊很快就會迷失,因為得不著愛。

以愛餵養

 當日主託付彼得是根據他對主的愛,因為愛實在太重要了。如果沒有愛,我們決不會忠心餵養主的小羊,因為小羊實在不容易餵養,需要莫大的耐性。「餵養」是需要一口一口地餵,有些母親餵幼兒吃飯,有時會花上一小時,因為小孩子東奔西跑,母親便要跟著他團團轉,餵一頓飯真不容易啊!如果作母親的沒有愛,可能早就放棄,讓孩子餓死算了。

 親愛的弟兄姊妹,餵養小羊並不簡單。聖經用「餵養」這個詞,乃是指用愛心和耐性,一口一口地餵,而不是填鴨式地把一篇一篇的信息和各樣的教訓塞進去;若是這樣,小羊早晚會死掉。許多時候我們有一個難處:餵養小羊的時候,我們經常沒有耐性,或是對他長篇大論,或是愛理不理,讓他捱餓。我們很少用愛心一口一口地餵養,照著小羊所能接受的程度去供應他,結果不是餵得太多以致小羊消化不良,就是餵得太少以致小羊捱餓。故此,我們必須用主的愛來照顧主的羊。

關顧小羊

 愛是具體的、實際的,能夠在生活中彰顯出來,絕不是抽象的。可能我們口裡常說:「主阿,我愛你!」但愛主是有具體表現的,你愛主的表現在哪裡呢?若你真是愛主,就會愛主的小羊,甘心樂意餵養他們,絕不會只顧自己的需要。你也會關心四周迷失的羊,傳福音給未信的親友,帶領流失的肢體歸回神的家,愛主就是那樣的具體和實際。

 親愛的弟兄姊妹,你愛主嗎?有否關顧周圍主所顧念的小羊呢?今天許多迷失的羊還未得救,許多初信的小羊缺乏餵養,你可能會問:「我怎樣去餵養他們呢?」只要你愛主,把你所領受的供應他們,按照你的程度和經歷供應他們,他們就得著餵養。

 弟兄姊妹,不是等到你學有所成才去餵養小羊,而是按你現在的領受來餵養他們。有一個在內地讀中二的學生,一得救就開始傳福音,結果帶領了五十人信主,又親自牧養這五十隻小羊,年紀最小的只有十四歲,最大的十九歲。雖然他自己得救的日子尚短,但他很認真地讀聖經,又帶領整群少年人一起讀經,把自己所領受的與他們分享。他年紀雖輕,但他愛主之心實在蒙主悅納。故此,最要緊的是有愛主的心。當你火熱愛主,主就啟示你、供應你;他甚至能夠在最荒涼的地方,藉著你成為千萬人的祝福,讓你成為一個傳遞神祝福的人。

總結

 主巴望我們都來愛他,當主問我們:「你愛我嗎?」願我們都有西門彼得那樣的回應:「主阿,是的,你知道我愛你。」此外,別忘記餵養主的小羊。所有在佈道會中決志信主的,都是主的羊,是屬於主的,是他的產業。盼望我們接受主的託付,以愛來餵養主的小羊,忠心殷勤地事奉主。