049期家訊(1987年8月9日)

1987
八月

八月
9

聖靈怎樣帶我們經過這五天

  特會結束,許多弟兄姊妹唱著上行詩離開營地。跟著的週六晚,差不多每一分區都有非常强的特別交通,主日也見聖徒排著隊來交通分享。之後的一週,不少家聚集都充滿歡呼讚美,教會中到處是呼求主名的青年人。一位初信的姊妹見證出營後每天不住呼求主,勤讀聖經,在街上遇到陌生人也放膽傳主的福音。青年的兄姊彼此相遇,無論在大街上,在會所,在家裡,在電話中,都剛强的宣告-耶穌是主!有一個分區差不多全體的青年姊妹(平日極沉寂)都燒起來,一組一組的自動聚集起來建立禱告和追求。有人問,誰帶領這次的特別聚會?是聖靈,是祂親自開啟這五百位(其中有近二分一是近幾年得救的)兄姊,並厚厚的澆灌他們。

  頭一晚各人開頭好緊張,聚會卻交通到在主裡的安息,要時常喜樂,因為主已赦免了我們的罪,現今主是我們最好的朋友,將來我們有榮耀的盼望,這一切都是非常真實。於是大家放下一切重擔、憂愁與工作,歡樂自由的歌唱感謝。釋放了!


主的名:說明主的職分

  次日早晨提到主的名。過去我們只認識藉呼求主名得著享受、安慰;在患難中,試煉裡更是不住的呼求,我們稱之為「享受式」或「深牢式」的呼求。但這一次主啟示祂的名表明祂的職分-「耶穌」要把祂的百姓從罪惡裡救出來。所以當呼叫「主耶穌」祂就不能失職,定要救我們到底。


經綸式的呼求

  主的名也是基督-受膏完成神的經綸,建造教會。何時呼求耶穌基督,祂就即來拯救我們、建造我們。呼求主名,神就進來,成為你的一部分,成為你的素質,為著建造祂的身體。這就是神永遠的旨意。所以呼求主名有另一領域,我們今次稱之為「經綸式」的呼求。到這裡弟兄姊妹眼睛明亮了,怎能不呼求?怎能不讚美?怎能不歌唱?誰呼求「呼主耶穌」,誰就在神的經綸裡!青年人如同發現了寶藏,手舞足蹈,口唱心和,那是第二天。


耶穌是主!

  第三日人人都口稱耶穌為主,全場此起彼落,「耶穌是主!」「耶穌是主!」對天地,宇宙,一切的問題宣告:耶穌是主!對自己,對黑暗的權勢,對消極的事宣告:耶穌是主!對家庭,對教會,對世界宣告:耶穌是主!何時宣告耶穌是主,何時就得勝。


話就是神

  當晚全場分幾區輪流宣讀約一1至4節。太初有話,阿們!話與神同在,阿們!話就是神,阿們!……當晚的宣告讓聖靈强烈的作工運行,許多聖徒摸著了神話語的榮耀和能力,他們像喝醉了新酒,在神的話中歡樂跳舞。宣讀到弟兄們站在椅上讚美,宣讀到姊妹們跑出座位之外,邊走邊拍掌歌唱。有人說當晚靈裡的自由和釋放比七零年更甚,因為共有四百多人被靈吹醒了,吹活了,更被主的話震撼了,焚燒了。

  聚會到最高峰的時候,聖靈又來了個「急轉彎」,說了非常嚴肅、扎心的話。有弟兄指出今天神兒女大多輕忽神的話,沒有舊約中許多人那種渴慕神話的熱誠。在末後的時代,黑暗的日子,神的話是人唯一的明燈。


有主的話才能長久的喜樂

  接著有弟兄見證在事奉主的路上,共讀了四十次舊約,一百次新約。另一位弟兄也見證自己得救十多年也沒一次完整的讀過新舊約,他認罪,許多人也都認罪了。

  一次聖徒見證一件叫人痛心的事:曾有姊妹可以完整的交通神的經綸,一點一點的說得頭頭是道,但當問及她在過去一年中,有無主一句活的話,她慚愧地承認沒有。

  活的話,每天應時的話,是信徒喜樂、能力的泉源。今日人寧願讀小說、報章、看電視,也不鄭重分別時間和精神來讀主的話,那是墮落。

  當晚眾人默默離開會場回營舍去。路上再沒有前兩晚的歡呼聲,歌唱聲,卻是肅穆的,敬畏地個別到主面前去有對付,有人為自己輕忽主話而流淚痛悔,有人甚至竟夜難眠,重新奉獻。


想起主的話

  彼得三次不認主,信心破產了,卻在主轉身看他時,記起主的話。為何沒有其他人在最黑暗的關頭想起主的話,惟有彼得?因為他認識基督時,曾說:你有永生之道(話),我還跟從誰呢?可見彼得的信仰全是建基於主的話。

  今天你如何?你有否從主得著活的話?人可以跌倒一千次,但有主話的人也可以重新站起一千次。

  特會第三天,各人都讀了詩篇一一九篇。弟兄們也從一一九篇中找到七種讀經的態度:

一. 禱讀(10節);
二. 背頌(11節);
三. 宣讀(43節);
四. 唱讀(54節);
五. 思想(78、97節);
六. 讚美(164節);
七. 晨更(分別上好時間147、148節)。

  聖徒能為神作甚麼?持守主的話,不棄絕主的名,那就是非拉鐵非教會(啟三8)。


兩三小子,同被建造

  最後一晚會前,幾位弟兄在聖靈感動下,寫了以下一首「靈歌」,內容包含了馬太十六、十七、十八章的啟示:

馬太十六、建造異象、祂是基督、活神兒子、
建造教會、在磐石上、陰間的門、不能勝過。

馬太十七、建造內容、只有基督、神所喜悅,
律法先知、沒有地位、不見一人、只見耶穌。

馬太十八、建造實行、不要爭大、要像小孩、
兩三小子、在主名裡、同心合意、一同聚集。

如此建造、有主同在、顯主權柄、國度實際,
地上捆綁、天上捆綁、地上釋放、天上釋放。
(調用補充本新41首)


主要建造

  當晚還未有人主講其中信息,兄姊們已藉這首詩歌,把一篇完整信息唱了出來。

  「我要把我的教會建造在這磐石上。」是主要建造,求主叫我們轉眼不看虛假,建造雖不容易,卻是主的定意,主的職任!一切在建造上的消極難處,都不能高過主的話-「我要」!


耶穌是主

  其次,建造的內容全是基督,求主使我們在教會中不見一人,只見耶穌。律法、先知沒有地位,人的意見、經驗、方法、地位、資歷、喜好更沒有地位。

  十八章是建造的實行,裡面常提到一個詞-「小子」。建造的基本單位是小子,你我不能大於小子,不能小過小子。


小子-建造的單元

  小子只呼求主名,只持守主話,只像小孩,只見耶穌,任何境遇只宣告耶穌是主!

  一個小子,價值超凡,不能叫他跌倒;為一個小子(可能是你最輕看,最討厭的一個聖徒)你要付出代價去尋找(主已為他捨命),要赦免一個小子七十個七次…而兩三個小子奉主名的聚集,就有建造主在他們中間。


「大」-破壞建造的惡根

  甚麼時候人爭大、自大、自以為比別人強,比別人知得更多,自己的判斷、意見、看法、見識、感覺、地位、經歷…比別人高,比別人好,你就不再是小子,就很難有建造。

  兩三小子,在地上奉主名同心合意(人人自大那能同心?)聚集,威力無窮,能捆綁天上所要捆綁的,能釋放天上所要釋放的,能挽回弟兄,能結果子,能建立家聚集,能為主在全地的工作代禱,能帶進主的再來。

  特會就結束在「兩三個」「小子」裡,然而那不過是開始。

(後記:全教會自本週起,每週六晚在各分區有操練聚會,為交通及具體進入今次聖靈的流中,請所有「小子」參加,一同蒙福。)