872期家訊(2020年6月)

2020
六月

六月
13

感謝主,在疫情期間保守教會順利舉行三個組別的特別聚會。因應疫情,今年特會改為網上直播方式,並且有zoom視像分組,參加人數較以往為多,職青特會有218人參加,已婚聖徒特會有245人參加,而中壯年特會有491人報名。雖然眾聖徒未能面對面聚在一處,但聖靈仍實實在在地與教會同在、向教會說話。


你是哪個國度的人?
—重溫職青特會

你是香港人?中國人?身分認同是現今青年人的其中一個大議題,除了是地上的國民,我們還是神國的子民。

今年特會主題是「國」。國度,是權柄通行的地方;權柄,則是身分的象徵。神的國就在我心裡,祂在我們的心裡作王(路十七21)。然而,人卻自己作主,棄神作王(士廿一25)。我們需從「這是我的事,我要按我的意思去做」改變為「這是神的事,我要按祂的意思去做」。

今天,當神的國要開展時,必定與撒但逆權的國有爭戰。這個爭戰很實在,就在你我的生活中。你會站在神那裡,順服祂的權柄嗎?為此,我們須要跳出安舒區—蒙主光照,察覺本身習以為常的問題,如屬靈軟弱和陋習,並好好對付,讓順服神成為自然的事。特會後將有一系列四次的聚會,繼續探討金錢、權力、情慾等在職聖徒切身的爭戰。

能力是屬靈爭戰的關鍵。特會提到聖徒的能力受阻的三個㿂結:神的道只停留在知識、悔改但沒有真正行動,以及意志不堅。司提反、摩西和彼得的經歷告訴我們,神的能力不受制於我們的工作職位、服事崗位和自己的軟弱,因為神會將復活的能力賜給順服祂的國民。最後,主再來的日子將近,我們應在患難裡轉向主,在職場裡活出信仰。

是次特會還有一系列「思想神國40天」的分享,讓青年人反思。以下是參與特會的聖徒的分享:

  • 特會的主題很清晰,就是「國度─爭戰─能力─見證人」。從舊約的以色列人到新約的我們,神一貫的心意是要在祂所揀選的子民中開展祂的國度。道理或許聽過了,然而我們有沒有切實地以生命配合祂?昔日門徒能開展神國不是因為他們有過人之處,而是因願意順從聖靈,讓聖靈的能力彰顯在他們軟弱的人身上,實際地把聽見的道「行」出來。在他們能,在我們也能!()
  • 在分享環節中,我和同組聖徒們反思我們今天為主的事的膽量有多少。青年人常提到個人計劃,重視前途,願意付代價去追夢,但當談到為著主作工時,卻很容易卻步。想到自己從前面對揀選常常先計算代價,衡量不同的因素而卻步,實在慚愧。
    職場及社會事件常常使青年人陷於負面的情緒裡。在特會中,我深深地覺得如果我們在某情緒中立刻轉向主,事情便會不一樣。就在一念之間,主的權柄在我們身上通行,我們便知道主的旨意。求主得著青年人,叫我們放膽在這時代為祂作見證!()
  • 特會提醒要相信並順服神,神的能力不只限於保羅、摩西或彼得身上,而是在每一個順服祂的人身上。特會中有一句話很深刻提醒我:「一代不如一代。」有時候我自覺不如上一代的剛強、能力和信心,但當聖靈降臨,我們必得著能力。願我有這樣的信心和倚靠,注目在神的國上,神的國必然臨到。()
  • 現今生活充斥著太多資訊,叫我為很多事掛心。神再次提醒我們是屬神的兒女,已在神的國中,我們的事也是神的事,要學習多與主聯繫,依靠神的大能。縱然在這條屬天的路上,我們或會多次軟弱跌倒,但仍要謹記「信、服」,順從天父的帶領,並多著眼父神永恆的旨意,為父神作好見證,勇敢去傳揚天國的福音,堅持到底,讓更多人可以得到神滿滿的恩典!()


天路客家人:憑信與神同行
—已婚聖徒特會

「耶穌基督的使徒彼得寫信給那分散在本都、加拉太、加帕多家、亞西亞、庇推尼寄居的,就是照父神的先見被揀選,藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙祂血所灑的人…」(彼前一1-2)

天路客首先需要認識這獨特又尊貴的身分之三方面:來源、樣式、挑戰。我們乃是按神的先見和基督的差遺(約十七18),過在世不屬世的生活,一生順命、尊主為聖(彼前一14,三15),凡事求問主,因我們從主的話建立了不一樣的價值觀(彼前二7)。走天路當然會面對挑戰:同化或逼迫(彼前二20-21),而舊約中以諾在世生兒育女,與神同行三百年(創五22),就成了我們天路客美好的榜樣!

另一位值得我們學習的就是亞伯拉罕(來十一8-19)。各區分組查經中探討天路客必須有甚麼的眼光,以致人生不同階段上能憑信而往前,向著更美的家鄉進發。具備這種屬天眼光,才能影響我們的行動,不怕環境甚至死亡,一切都因聽到神的呼召,使我們不用怕,只要信,一生不後悔。

除了主的話來支配,我們也需要同伴的見證分享,吸取實戰經驗。四個專題分別以「屬靈品格建立」、「甜蜜一輩子」、「男人唔易做」、「媽咪學堂」為題,讓我們在培養子女屬靈果子、初婚中學習相處之道、弟兄在家中的角色、訓練嬰幼兒獨處等婚後生活的各方面都得幫助。

在這些專題中,弟兄姊妹都感到有不少新鮮又實用的分享。例如很多新手媽咪都將在「媽咪學堂」中學到的立即付諸實行,讓幼兒學習獨處,雖然訓練需要十足的耐性,又要多了解自己孩子的特質,但媽咪們都覺得值得,因對孩子將來的學習和聚會都有長遠的益處。又如不少弟兄在「男人唔易做」兩位見證人的分享中,深深體會到作為一個弟兄,職場、教會、家庭都是我們事奉和活出愛心的地方,並且也有弟兄分享在病困、患難中剛強的經歷!相信這一切經歷都激勵著年輕的弟兄們,學習繼續以一個「弟兄」的身分為主到處發光!

以下是一些聖徒的領受和分享:

  • 讀到希伯來書十一章有關亞伯拉罕的記載,他對自己的未來存著很多未知,不過就知道「神是」和「神預備」。我也摸著「遵命」(來十一8)這個詞,是順從、聽從的意思,與兒女「聽從」父母(弗六1)、僕人「聽從」主人(弗六5)是同一個詞。
  • 要使一家人都過寄居的生活,很需要一家人學習同心在主面前禱告守望。作為母親,我覺得會受孩子們的情況影響,導致心情有高有低。無論甚麼景況,都堅持能夠一家人一起禱告並追求神的話是很不容易。求神憐憫!
  • 近日在家中,孩子們都會留意我們夫婦二人在處事和待人接物等方面的選擇和作法。我們都要學習,怎樣在小事上引導下一代。


你的生命豐盛嗎?
—中壯年特會回顧

「豐盛的生命」,驟眼看去,一個老掉牙的題目,是今年中壯年特會的主題。不過,當被問到「今天你的生命豐盛嗎?」卻無人提出全面肯定的答案。

三堂信息分別談及認識生命、經歷生命、流露生命。

認識生命:在我們信主的一刻,神已把豐盛的生命賜給我們,問題是我們如何豐盛地活出這個生命。生命豐盛與否,不在明白多少真理,也不在恩賜能力,甚至未必是服事多或少,關鍵在於生命中基督的增加、我的減少。

經歷生命:在活出這豐盛生命的實際過程中,舊人的很多天性都成了障礙,我們必須清理罪的捆綁、肉體的放縱、世界的霸佔、己的執著。這除了需要基督的寶血潔淨,還要依靠和經歷十字架治死肉體、了結世界、釘死己。有時感覺上我們仍有很多肉體敗壞,但要相信十字架功效已經完成,要宣告舊人已死。

流露生命:生命的特點是光、能照耀出去的,所以,生命流露是有行為的、是別人看得見的。具體表現是活出神子的樣式,就是保羅所說所行的叫基督在我身上顯大,這也正是神的心意—祂不單要兒女們得著生命,還要除去所有障礙,以致最終迎來豐收:活著就是基督。

各區聖徒分享:

  • 第三堂信息提到,活出神兒子生命的樣式,第一點是要渴慕親近神。弟兄問大家:「你這一刻是否渴慕親近神?」自己回想在信主的年日裡,多次不想親近神、不想禱告、不想讀經、不想接觸弟兄姊妹,這一定是生命出了問題。此時更應努力爬到主面前,禱告安靜,檢視反思,有罪要承認、要悔改;有不妥當,求主光照,是這次特會最大提醒。
  • 信主三十年無甚追求,今年第一次參加特會,心眼得開,猶如瞎眼得見,主確是真光顯現。
  • 第三堂的信息觸動我,好行為是見得到的,這些好行為可寫成一張清單(checklist),用作檢視自己是否有實際的行為和經歷。
  • 因身體有疾病痛楚,恐怕未能參加特會,但今次使用網上形式,使我同蒙恩典,特別在第二堂時,因藥物的副作用,感到不適作嘔等,我學習呼求主,讓我經歷拉撒路死了復活、主的能力覆庇我。
  • 今次信息提到豐盛的生命,感覺好像重溫產品說明書,目的是盡用其功能。我願意如同門徒,困境中不忘把夫子接到船上;又羨慕連於真葡萄樹,才能結出豐盛的生命果子。所有起點都在乎親近主。
  • 神的話語叫我有方向,有力量。祂不但帶我到青草地、溪水旁,也帶我走過死蔭幽谷,常與我同在。記得在這段抗疫日子,常留在家中,與姊姊時有衝突,但藉著默想主的話,主教導要謙卑、不批評、顧到別人…我和姊姊的關 係改善了,現在甚至能夠在用餐前一起禱告,又在家中一邊打羽毛球,一邊聽聖經。
  • 去年社運令下屬同事產生爭執,我在職責上要處理排解他們的糾紛,但人的話有限,我用神的話平息了他們的紛爭。我們是屬神的,就該活出神的生命。