879期家訊(2021年1月)

2021
一月

一月
9

天國近了,主快回來,我們是否作好準備進天國?天國是努力進入的,我們該如何努力?主藉馬太福音廿四至廿五章的三段講論,給我們指明努力的方向:作忠心有見識的僕人,管理神的家;作聰明的童女,有分於羔羊的婚筵;作又良善又忠心的僕人,經營神的家業。

「誰是忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裡的人,按時分糧給他們呢?」(太廿四45)我們每一個都可有分在其中,只要符合以下條件:忠心,就是忠於主的名、主的自己和主的旨意;有見識,即聰明、敏捷,對人對事反應靈巧精明,能在具體事情上應用神的旨意;為主人所派,按主的意思行事;按時分糧給家裡的人,就是按弟兄姊妹在不同時期的需要,應時地將基督供應他們。

「聰明的拿著燈,又預備油在器皿裡。」(太廿五4)聰明的童女有見識,知道器皿需要油,燈才能明亮。油預表聖靈,燈預表人的靈;當人的靈被聖靈充滿,裡面就明亮了。進入羔羊婚筵的標準不是恩賜、工作多寡,而是有沒有積存聖靈,祕訣就是順從聖靈。婚筵的門仍未關,我們仍有機會,願我們時刻預備,順著聖靈行事,常過膏油滿溢的生活,等候進入主的婚筵。

「主人說:好,你這又良善又忠心的僕人…」(太廿五21)主回來的時候,要與僕人算賬,忠心經營神家業的僕人得著稱讚。良善的僕人即好僕人的意思,滿足主的心,盡了本分,做好該做的。相反,沒有忠心經營的,被主責備為又惡又賴的僕人,將恩賜埋藏在地裡,沒有在神的家中盡自己的功用,結果被丟在黑暗裡哀哭切齒,何等悲慘!願我們抓緊今天的機會,忠於主託付,經營神家業,滿足主心意,完成神計劃,催促主再來。

(特會信息詳細版可於教會網頁「資源庫」中的「特會信息集」瀏覽)


盡本分進天國

感謝主藉著特會向我們說話,叫我們要盡好本分,進入天國。以下是部分聖徒的分享:

  • 特會有一個很清楚的訊息:進入天國的門檻並非高不可攀,只須按著本分:按聖徒的需要彼此供應,按聖靈的帶領生活,按各人恩賜投身服事。生活與進天國的預備是相連的,這是每位聖徒都能做到的;每日的生活,就是每天的預備。
  • 特會信息提醒我們要「自付/負」(付代價、負責任),並且「誰」都可以追求進天國。我們要幫助每一位聖徒盡本分,生活與事奉都積存「油」,經歷基督,賺得基督。
  • 主藉著僕人和童女的比喻,提醒我要在預備主再來的事上自己負責,別人不能代替。只要肯負這個責任,哪怕是最平凡的人,都可以有分管理神的家並進入婚筵。所以,我求主給我忠心和聰明,好抓住每一個機會去分糧、經歷聖靈的膏油。
  • 按時分糧,就是按聖徒的情況,不僅供應話語,更是供應基督。無論是屬靈的事情,或是日常生活工作,只要順著聖靈便能儲油在器皿中。對於大多數自覺只有一千銀子的聖徒,要曉得把銀子放給兌換銀錢的:投身教會的服事、參加團隊的事奉,就必不淪為埋銀於地的惡僕了。
  • 不單長老執事和有服事崗位的是僕人,主呼喚每一個人(包括我),把祂的恩典分享給弟兄姊妹。有關經營神家業,我從前想自己一定沒機會得賞賜,但主說只要盡本分,無論在家庭中養育兒女,在公司中忠誠盡力,在教會中按力量服事,只要在主裡作,就是好(well done)僕人。