607期家訊(2008年8月10日)

2008
八月

八月
10

 教會為有心追求聖經之在職青年聖徒,開設小組研經工作坊,讓聖徒藉此學會如何研讀及進入不同體裁的經卷。第一期課程共有九堂聚會,於尖沙嘴聚會所舉行,已於六月底結束,內容為研讀彼得前書。感謝神祝福研經工作坊,61位聖徒獲益良多,不但對彼得前書有更深的認識,並且學會了讀經方法,終生受用。以下是部分弟兄姊妹的分享:

仰望主話

 *參加小組研經工作坊,學習查考不同的聖經譯本,令我獲益良多。從前讀經,往往急於翻查解經書,看看別人怎樣解釋經文,卻沒有嘗試查考其他譯本,也沒有在神面前等候仰望。這次查讀彼得前書,我沒有翻閱其他解經書,而是反覆閱讀經文,默想神的話,進入聖經的思路,等候在神面前。

 這樣的查經,原來十分有味道,叫我對經文的重點有更深刻的印象,不容易忘記。從前讀經,往往著重個人感受;這次與肢體一同讀經,內心雖無很大感動,卻對神的話有進深的領悟,也更深地看見神的心意,感謝主!(玲)

 *查讀彼得前書,讓我看見受苦是短暫的,並且是於我有益,叫我更多經歷這位賜諸般恩典的神。故此我們應當不怕受苦,反要順服神給我們的每個環境,叫我們的信心既被試驗,就更顯寶貴,將來可以得著稱讚、榮耀和尊貴。此外,工作坊讓我學習尋找每章經文的結構、思路和重點,亦參考了不同譯本的經文,叫我更明白章與章、節與節之間的關係和脈絡。當中雖有不明白之處,但藉著禱告、仰望和思考,主就來光照,叫我得著開啟,更進入主的話裡。(敏)

光照題醒

 *彼得前書鼓勵信徒在試煉中要喜樂並常存盼望,因為我們在地上只是寄居的,所以不需為現在至暫至輕的苦楚而灰心失望。前一段日子,我的確感到心灰意冷,因為眼目常常注視身邊的人事物,而不是造物主,結果失去了基督徒的喜樂。彼得前書題醒我,不要被灰心、艱難和試煉所捆綁,否則會被仇敵─吼叫的獅子吞吃。面對這些負面的情緒,我要用堅固的信心來抵擋,並且學習不體貼肉體,要體貼聖靈。(儀)

 *在世上有許多苦難,然而,我們可以將自己交與那信實的造化之主(彼前四19)。主是信實的,叫我們所盼望的必不落空;主又是那創造萬有的,叫我們知道萬事都有主的掌權。感謝主,我的一生主已經為我分好,所以我能將一切的憂慮卸給神,存敬畏的心,在世度寄居的日子。(輝)

 *「你們為主的緣故,要順服人的一切制度…總要作神的僕人。」(彼前二13-16)神的僕人必須順服,這是內心的態度。許多時候,心中不服仍要作的事情,也會辦妥,甚至辦得好,但裡頭的態度是不對的。「你們作僕人的,凡事要存敬畏的心順服主人;不但順服那善良溫和的,就是那乖僻的也要順服。」(彼前二18)工作中所遇見的上司,都是主所安排的,叫我們學習順服的功課。主自己就是最好的榜樣,他能完成神的旨意,只因他存心順服。這對我的工作和事奉均有很大題醒:沒有順服,就不配作神的僕人。

 另一方面,順服了神的旨意,並不表示必定凡事順利;正是由於行神的旨意,就命定受苦,因為我們蒙召原是為此(彼前二21)。我也知道受苦是得榮耀之路,但或多或少感到無奈、勉強,是無可選擇的。然而,聖經說為義受苦是有福的(彼前三13),換言之,受苦乃是一份福氣。苦難並非目的,乃是神的手段,使我們被成全、得堅固,經歷這位賜諸般恩典的神,認識「十架不會重逾他恩典」。(梅)