570期家訊(2007年2月25日)

2007
二月

二月
25

 一月上旬,教會在尖沙嘴聚會所為大專聖徒預備了為期七天的寒假追求,內容包括查讀撒迦利亞書、閱讀屬靈書籍「聖潔沒有瑕疵」,以及到中文大學派發福音單張。是次追求共有20多位大專聖徒參加,以下是部分弟兄姊妹的分享:

應時的話語

 *第一次查考稱為「舊約啟示錄」的撒迦利亞書,實在有點困難。雖然仍有許多不明白的地方,但感謝主在追求中向我說話。撒迦利亞書的對象是被擄歸回的猶太人,但其信息對我們同樣應時,因為我們都是神的子民,與當時的猶太人一樣:心靈軟弱,手腳發軟,未能為主建殿,顯出神的榮耀。感謝神,藉著撒迦利亞書,我們得著題醒和勉勵,看見神實在愛他的子民,熱切關心他們的情況,並且應許耶路撒冷必然復興,他要住在子民中間。盼望這幅復興的圖畫成為我們的異象,叫我們更渴慕神自己,能夠剛強壯膽地為神作工。

 撒迦利亞書也讓我看見神話語的信實,因為書中有關主的預言都應驗了,就如主耶穌謙謙和和的騎著驢駒子,並且被猶太人所棄,因此書中有關主再來的預言也必定應驗。我們應當存敬畏神的心,在地上好好裝備自己,催促主回來,盡祭司的職分,影響萬民歸向神;也要作金燈台和橄欖樹,照亮並供應別人,顯出神的見證,帶進神的國度。( 芳)

 *這是我首次和弟兄姊妹一起查考舊約的先知書。雖然我一向愛讀先知書,但讀到當中的異象時,實在叫人摸不著頭腦;這次和兄姊一起查考,有很多得著,可見恩典的確因人多越發加增。我一向只對先知書時代性的信息較有感覺,但經過追求後,發覺自己一直忽略先知書裡一個很重要的題目,就是關於基督的啟示。原來舊約有許多圖畫描繪基督的所是與所作,以及他在神計劃中的地位。透過這次查經,我更深認識到神的計劃,看見神怎樣在每個時代成就他的旨意;特別在被擄歸回時期,神的子民除了需要哈該勸勉激勵的信息外,還需要撒迦利亞所得關於彌賽亞的啟示。同樣,今天我們除了需要神應時話語的供應,也需要認識主基督和神的永遠計劃,叫我們的信心更穩固,更能體貼神的心意。

 在七堂的查經中,神也給我應時的話語。其中最深刻的是第七、八章提到神並不喜悅外面的宗教儀文(如禁食),乃要裡面的實際,就是要人「喜愛誠實與和平」 (亞八19)。這番話彷彿暮鼓晨鐘,發人深省,題醒我不要把焦點放在外面的事務上,要多注目神。( 偉)

認識神心意

 *「聖潔沒有瑕疵」題到教會的地位與前途:教會是基督的新婦,是由每位聖徒組成的團體人。教會的生命成熟,在於我們裡面基督成分的加多,完全活出基督,彰顯基督。故此,我們個人的操練十分重要,與神永遠的旨意相連。盼望主的成分在我們裡面不斷加多,俾能生命成熟,催促主的回來。

 書中又說到,神定意要藉著我們對付他的仇敵,恢復人在地上替神掌權、治理萬物的光景。可見神何等看重人,要藉著人成就他的旨意;若這場爭戰沒有人的參與,即使神得勝了也不能滿足。啟示錄三章21節說:「得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與他同坐一般。」主看我們的得勝如同自己的得勝,把我們與他連在一起。巴望我們渴慕作得勝者,與主一同掌權。(寧)

 *在撒迦利亞書第一章,神對以色列民說:「你們要轉向我,我就轉向你們。」(3節)又說:「我為耶路撒冷、為錫安,心裡極其火熱。」(14節)縱然人有許多軟弱,對神二三其心,但神對我們的心意沒有改變,對我們的愛沒有減少,他的選召也沒有後悔,感謝神!在第三章大祭司的異象中,我認識自己在神面前的本相是污穢有罪,有如穿著污穢的衣服,但神不單使我們脫離罪孽,更使我們穿上華美衣服,在神面前無有瑕疵。我深信主的寶血有功效,我們只有靠著主才能脫舊更新,成為聖潔,無可指摘。

 讀了「聖潔沒有瑕疵」,我對神的心意有更深認識。其中最令我感動的,是在神的眼光中,教會是聖潔沒有瑕疵,與罪無關的。神從創立世界以前,已在基督裡揀選了我們,得著教會作基督的配偶。願我們都寶貴神對我們的揀選,多追求神,讓神的心意得著滿足。 (婷)

光照與題醒

 *感謝主藉著撒迦利亞書向我說話。「…萬軍之耶和華如此說:我為耶路撒冷、為錫安,心裡極其火熱。」(亞一14)雖然外面的光景十分荒涼,但神對人的心始終如一,沒有改變,因為「…他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。」(約十三1)感謝主從不離棄我們!

 「誰藐視這日的事為小呢?這七眼乃是耶和華的眼睛,遍察全地,見所羅巴伯手拿線鉈就歡喜。」(亞四10)所羅巴伯還未開始建殿,不過手拿線鉈,但神已歡喜了,可見神何等樂意有人為他擺上。我也要奉獻自己,為神的殿上山取木料,讓神歡喜滿足。「…萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」(亞四6)無論讀書或事奉,都要倚靠神,惟有這樣才有價值,才能榮耀神。(佑)

 *撒迦利亞書十一、十二章主要預言基督第一次的來臨,經過弟兄姊妹的交通,發現與福音書不謀而合,其中明顯的例子是預言猶太人憎恨基督:「…他們的心也憎嫌我。」(亞十一8)「他們」指猶太人,「我」本指撒迦利亞,同時預表基督;猶太人的確憎恨基督,甚至將他釘在十字架上,可見聖經的預言必定成就。「天地要廢去,我的話卻不能廢去。」(太廿四35)我立志要勤讀主的話,常常思想並切實執行。

 閱讀屬靈書籍時,我最摸著「男孩子的原則」。作者指出神要得著一班得勝者(男孩子),原因是教會的光景不正常,需要他們代表教會,替教會作工,成就神的旨意,讓教會得著榮耀。這讓我認識作得勝者並非求個人的利益,乃是為了全體聖徒的益處。求主賜給我廣闊的胸襟和度量,立志追求神的話,為要供應弟兄姊妹,一同享受基督,同奔天路。(儀)