521期家訊(2005年3月13日)

2005
三月

三月
13

 全日制事奉培訓課程第二年上學期結業禮,已於一月十四日舉行。感謝神的帶領及訓練,學員們在各方面均有長進。以下是七位學員的分享及兩位導師的訓勉:

生命的功課

*踏入培訓課程第二年,課業比前一年深了,以致覺得時間不夠用,但在忙碌的環境中也經歷到主格外的恩典。從前的我在忙碌中會很憂愁,現在心裡卻有平安和安息,有力量面對繁重的功課。

 查考哥林多後書時,我覺得生命比甚麼都重要,因此我反省自己的屬靈生命是否有長大。我發現自己處理事情時,只會看到問題的本身,而缺乏神的話在我身上的功效及帶領,這題醒我要將焦點放在神的話上。當我將神的話擺在心裡時,這是何等有福!願神的話不斷在我裡面,作變化的工作。此外,人的心思很重要,很多時候我會籌算很多事情,但願我以基督耶穌的心為心,以他的心思為我的心思,作一個清心的人,讓神一直來管理和帶領。(思)

*我選擇了約伯記作為聖經概覽的功課,當我思想其中內容,將人和神的說話放在一起比較時,發現解決問題的關鍵不是倚靠人的方法,至終最佳的答案就是神自己。故此,當弟兄姊妹遇到困難時,最好的方法就是將他們帶到神面前,讓神對他們說話,成為他們的答案。

 過去一年,我所面對的難處有增無減,已往我的態度是逃避。在這一年裡,我開始有新的學習,更多倚靠神。「我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」 (腓四13)所有問題的最終答案和能力的源頭,都出於神,我所學到的祕訣,就是凡事來到神面前,進入密室與神相交,得著神的供應和幫助,靠著神面對一切。(冠)

凡事倚靠神

*在事奉培訓中,我的靈、魂、體都得著福氣。身體的方面,開學前我不慎傷了腰骨,以致動彈不得。我為此求問主,但主引導我不是求醫治,而是學習忍耐和順服。雖然生活上有許多限制,但心裡很平安,沒有太大擔心,因知道主會負責,兩週後我康復了。在這件事上,我不單經歷主的奇妙醫治,更學習到順命的功課,接受主一切的安排,經歷主所賜出人意外的平安,我的身體也比以前更強壯。

 魂的方面,我學習治死魂生命,不照自己的喜好而行。對於自己不喜歡的工作如烹飪,我學習去接受,慢慢就習慣了,覺得並非太難。另一方面,我也學習放下喜歡的事情如睡覺;因著課程緊密,所以不能多睡。雖然有這些對付,但有主的恩典托住,所以並不覺得為難。

 靈的方面,因為常讀神的話,所以常有開啟。大家一起晨更,禱讀主話,互相挑旺,愛主的心比以前更強。在這半年裡,我覺得與主的交通從沒間斷,生活中常常轉向主、呼求主,與主很親近,這對我的靈性有很大幫助。(然)

*最近被主題醒,認識真理的裝備和追求只不過是途徑,最終目的是叫人敬畏神。我也認識解決問題的關鍵不是尋求答案,而是尋求經歷神、轉向神,所以幫助人的時候,最重要是將人帶到神面前,叫人經歷神是全足、全有、全豐的全能者。我為人比較緊張,在培訓中面對許多事情時,覺得很徬徨,同時讓我學習要倚靠主、交託主,不要太急躁。展望在要來的半年,我願繼續學習這功課,在各樣事上倚靠神。(竣)

經歷主恩典

*這半年來我深深感到主的恩典無窮無盡,他是救恩的元帥、供應的祭司。無論是學業、服事或與弟兄姊妹相處,主都一一將我帶過。在一次外展行動中,我向一位婆婆傳福音,她說要花錢才可拜偶像。然而,主的恩典是白白的給人,不單供應我們生活所需,並且他的愛從來沒有改變。總結這半年,實在經歷主豐富的恩典;當感到自己無有時,就經歷主是我的力量、供應和一切。(珊)

*主的恩典很豐富,讓我想起詩篇廿三篇的圖畫:主帶我到青草地、溪水旁,即使行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為主與我同在。我們探訪了不同的福音機構,不單擴闊了我的眼界,也挑旺了我的福音負擔。在這學期,我調整了與神之間的關係,每天早起一小時或半小時,與神有親密的交通,從神那裡得著力量。願我繼續有這樣的操練,不讓任何事影響我與主的關係。

 查考哥林多前書時,我得著主豐富的話語。「弟兄們,我對你們說:時候減少了…」(林前七29)主快回來,我們追求、服事、與肢體相處的時間都減少了,所以要好好珍惜並抓緊主給我們的時間,常題醒自己:時間越來越減少了,不要讓光陰匆匆過去。(梅)

*感謝神的恩典,給予我很多倚靠他的機會。原本我很擔心自己有中文閱讀恐懼症,每次打開厚厚的中文書,恐懼感便油然而生,感謝主帶領我經過這關口。主也教導我要作一個飢渴慕義和生命長大的人,當我們渴慕神,讓他的話來供應、滋潤我們,生命自然就會漸漸長大,所以我們要更多追求真理。

 對於查經,起初我覺得很困難,神卻藉不同的書卷光照我。整個學期我一直浸在神的話裡,每日都有一點吸收,生命便慢慢成長了。主也幫助我在服事上有進步,從前很容易遇到困難便放棄,現在主經常藉著不同的聚會供應我,叫我重新得力;他供應我愛心和忍耐,使我能夠服事別人。(慧)

一生追求神

*腓立比書三章12-14節說出保羅在神面前的態度、心志和目標:「這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」

 保羅得著了神三層天的啟示,也寫了許多關於教會的書信,對基督測不透的豐富有相當認識,但他仍兩次說:我不是以為自己已經得著了,何況我們呢?我們的心很小,有了一些裝備,便很容易自滿,慢慢就會落在自以為有的危機裡,減少對神話語的渴求,變為老舊,失去對主火熱的心。真正事奉主的人,任何時候讀主的話,都是新鮮的。神的話實在豐富無限、包羅萬有,讓我們常俯伏在神話語的光中。

 今天我們的事奉度量要大,不要停留在過去的經歷裡,而是向主有所求有所要,努力面前,向著標竿直跑。標竿就是基督,而整本聖經都是見證基督,越認識聖經,就越認識基督。故此,我們要對聖經有透徹的認識,將主的話豐豐富富的藏在心裡,將來可以被主使用,預備行各樣的善事。

 當我們忠心追求神的話時,神不是量給我們舒適的環境,當中也有艱難,因為這樣才能考驗我們對主的心志,叫我們一面領受真理,一面經歷生命。願我們的心都被主得著,一生只為滿足主,在各樣的環境中更多進入神的話,在神的話上加倍用功,對神的話有全面的認識,讓我們的心思和事奉都以聖經為本。此外,還要與主同行,任何時候都與主建立親密的關係,如此我們就經歷主的軛是容易的,主的擔子是輕省的。(恩)

*在週五晚的事奉進修課程裡,我與在職聖徒一同追求,他們認真的態度,令人很得激勵—為了要溫習功課,不惜向公司請假。他們付上代價,積極進取,相信在主裡面的勞苦不是徒然的。全日制培訓的學員更應心無旁騖,努力學習。這次考試,大家都很用功,但我們不是為著應付考試或求取高分數,考試不過是幫助大家溫故知新,鞏固記憶而已,平日的操練、實行更加重要。

 「冰生於水,而寒於水;青出於藍,而勝於藍。」盼望你們這一代比我們更長進,愛主更深,見證更強,更為主擺上。(華)