077期家訊(1988年9月4日)

1988
九月

九月
4

  讀路加福音,發現裡面有許多關於主耶穌的事,是別的福音書未記載的。路加書上這些特有的記載,讀來不僅特別津津有味,叫人十分愛讀,而且若加以考察,更發現在趣味中有翔實,增加我們對主的信心。這因為路加寫主耶穌的事時,他「從起頭都詳細考察了」。

例如在第二章記載主耶穌降生於伯利恆的事,不但生動有趣,而且也解答了一個很重要的問題。約瑟與馬利亞原本住在偏遠北方的拿撒勒,沒有理由突然遷去南面的伯利恆。為甚麼叫他們非去不可呢?

路加告訴我們,他們必須去伯利恆,是因為當時的該撤亞古士督下命令,要全羅馬帝團作人口普查,(即是報名上冊)。那時,各人都要各歸原籍本城,好接受普查。約瑟與馬利亞的原籍本城都是伯利恆,所以即使馬利亞的身孕已經重了,也要趕去伯利恆,因此在伯利恆生下耶穌。神早就藉著先知預吉說,基督將來要降生於伯利恆,這樣,這個預言就得以應驗。

路加不但記載了該撤亞古士督的命令,更查出來當時是居里扭作敘利亞巡撫,希律作猶大王。後來的人根據這一點,再對照歷史,發現我們現在沿用的公曆,少算了四年。基督降生並非在公曆元年,而是在公曆四年。所以今年也不是公曆一九八八年,應是一九九二年,當初定公曆的人算錯了,也證明路加的記載翔實可靠。

但是約瑟與馬利亞報名上冊完了之後,又回到自己的城拿撒勒居住,使主耶穌雖然生在伯利恆,卻長在拿撒勒,以後就被稱作拿撒勒人耶穌。這一個稱呼,又是應驗了先知的話。

有不少人,因著讀這一處,認識神奇妙的權能和奇妙的安排,連世上的君王,都要在祂的調度下,使基督照著神預定的時間和地點降生,為神的旨意効力。我們也因此認識了神的話多麼信實可靠。祂預言的話,無一句落空,都必應驗。

每次我們讀主的話,都叫我們印證路加所說,「你…所學之道(話),都是確實的。」我們的信心,也就因讀主的話而增長,因為我們的信心,是信託在「確實」與「真實」上。主的話是真理,而真理是永恆的。

詩歌十四首

你話像你自己可靠,永遠不能廢去;
天地雖然都要滅沒,你話永存不渝。

(副)
你的信實何等堅定!為此我獻敬拜;
堅定在天,如日之恆,永遠為我存在。

你話加上你的信實,對我乃是保證;
藉此對你可靠救恩,我是萬分確定。