428期家訊(2001年7月22日)

2001
七月

七月
22

  7月1日至4日,120多位青年弟兄姊妹在烏溪沙參加青年特會,從以斯拉記、尼希米記看「起來、歸回、協力建造」。特會中充滿了神的榮耀,也充滿了讚美。青年人紛紛響應神的呼召,為建造而奉獻自己,並與神立約。信息摘要如下:

  神的心意是要建造教會。從以色列人的歷史來看,神一直要與人同住,好叫他得著安息。

  我們的光景就像以色列人一樣,被擄離開了神的心意,然而神激動我們,叫我們都起來、歸回、帶同器皿,離開被擄之地,返回耶路撒冷,協力建造聖殿。

人人獻祭 同心建造

  這需要付上代價,但神應許必與他們同在。所羅巴伯帶著數萬人歸回後,首先是築壇、獻燔祭、守節,然後才建聖殿。燔祭要剝皮、切成塊子、清洗及全燒在壇上。人人獻,早晚獻,同心合意,當作「一個」活祭獻給神。

  尼希米作王的酒政,他關心耶路撒冷的光景,聽見城牆被毀,城門被焚,百姓失去分別為聖的生活,他就坐下哭泣,禁食禱告,並要親自回耶路撒冷修造城牆。他呼籲百姓同來建造,免得再受凌辱。眾人都願意放下自己,對著自己的房屋修造城牆。建造時雖受到仇敵的嗤笑,但眾人同心合意,絲毫不受影響。五十二天後城牆建成,仇敵和四圍的外邦人,聽見了便懼怕,愁眉不展,因為看見這工程的完成,乃是出乎神。

分別自己 與神立約

  我們要恢復屬靈的生活,就是奉獻、事奉及團體的生活。神的家需要有利未人和尼提寧人的服事,即或是不明顯的服事,但神也會按名記念。我們不能被模成世界的樣式,要與世俗的風氣隔絕,並將自己奉獻給基督和教會。在教會中彼此供應,互相成全,各盡其職,神就賜下命定的福。在聚會中我們都與神立約,獻上身體,為著教會的建造,並在心願單上簽名,以示鄭重。

  回歸時期,每次屬靈的恢復都是從聚會開始。故此我們不可停止聚會,而且每次的聚會都要獻靈祭;尤其是要看重禱告聚會,藉禱告把被擄的人帶回。先知預言:這殿後來的榮耀必大過先前的(該二9),所以我們要一同建造,使殿充滿神的榮耀。雖然聖殿外面的光景似乎荒涼,但所有真實的建造都存在天上的耶路撒冷。

  此外,這次特會還有兩個專題:「神的話」、「禱告」,弟兄姊妹都從以斯拉記和尼希米記中找出讀經、禱告該有的態度。這次特會實在蒙了大恩,讚美主。


以下是部分青年弟兄姊妹的分享:

  我從沒有聽過「教會的建造」這題目,從沒有想到得救不是為了個人,而是為了神的居所。因為神要得著一個安息之所。聖殿中需要有不同的人來服事,各盡其職,但我卻有個錯誤的觀念,認為有些事是卑賤的,故我不去做,覺得很虧欠。弟兄交通到無論你是那一項服事,即使是最微不足道的事,只要作在主身上,必蒙記念。 (慧)

  這次特會讓我看見,要為主而活就該為著主的心意而活,主的心意就是教會。此外,我認識到自己是在被擄的光景中,原來被擄不單是指被世界、偶像吸引,更是指離開神的心意。我雖有聚會和服事,卻不是為著神的心意,所以需要歸回。 (梅)

獻上自己 為著建造

  特會中給我看見神要藉著人來建造他的殿。得救以來,我一直不知作基督徒的目的;這次特會使我知道原來神要與人同在。神不單看顧以色列人,也看顧我們,我們卻很少顧到神的需要。但願我們都毫無保留的獻上自己作燔祭,為著神殿的建造。 (維)

  特會中有一句話很摸著我,「神為自己的殿焦急如同火燒」。我們對神的殿卻是那麼冷淡,神一直忍耐等候,巴望我們能起來建造。神能興起環境來為他效力,但也需要人的配合。 (敏)

  在建造城牆的名單中,連瑪基雅都能有份,他是與外邦人通婚的,是得罪神的。但神也呼召他,叫他恢復,有份神的建造。我也常常失敗,但神仍呼召我來為著他。在修造城牆時,其中一段叫作糞廠門,人都不喜歡有份這一段的工程,但神還是要呼召人來作似乎是厭惡性的工作。我本來不願意在暑期的兒童項中服事,但因著這個開啟,我願意放下自己。 (斌)

  神的心意不是單要得著個人,更是要得著許多人起來建造。以色列人建城牆,是要有一個分別的生活,其中題到很多人,有作金匠、木匠等,神要藉著不同的人來建造。 (恆)

築壇獻祭 不惜代價

  重建聖殿要先獻上燔祭,燔祭就是獻上沒有殘疾的牛或羊,並且是毫無保留的獻給神。另外在修城牆時,各人是先修造屬於自己的那部分,這說明要先把自己的生活調整好,才能在建造上沒有漏洞。 (光)

  以色列人被擄七十年,巴比倫對他們有很多的影響及吸引力,回耶路撒冷建造,要付很大的代價。若看不見神的需要,只關心自己,就不願付代價。我們雖然微小,但各人的一份在建造中都是不可缺少的。 (薰)

  神的教會荒涼,乃因沒有人看見神的需要,只顧自己天花板的房屋。我看見神需要一個安息之所,我願上山取木,為主預備材料。 (玲)

  未入特會前,我只關心自己屬靈的光景,這次我看見要為神的家擺上一分。最少能擺上禱告。平時看見禱告聚會人數少,自己不大有反應,但特會中,神題醒我要參加禱告聚會。 (沁)

  之前我以為愛神便可以了,但在特會中,我看見也要愛教會,神要我們獻上自己,全是他的恩典,因我所有的原是他賜的。哈該書題醒我要省察行為,若不為著神,甚麼都會漏掉。我們若不擺在教會中,人生便得不到滿足。 (卿)