714期家訊(2012年11月18日)

2012
十一月

十一月
18

 怎樣才是豐盛的人生?為甚麼擁有事業、財富、家庭、好友…人生仍然虛空,無法滿足?一個歷盡滄桑的中年人,終於找到豐盛人生的祕訣…

皈依佛教 拒絕耶穌

 我出生在一個拜偶像的家庭,母親和祖母都是拜佛的,所以從小就經常看見上香、做法事等佛教儀式。在耳濡目染之下,我自自然然地跟著母親信奉佛教,覺得佛教是導人向善的。雖然就讀的小學和中學都是基督教學校,我卻沒有相信耶穌。那時我認為耶穌是西方的神,佛祖就是東方的神,那麼東方人當然要信東方的神。

 中學畢業後,我跟著父親做事。父親的工廠設有神位供奉佛祖和財神,我便跟隨父親每日上香,一邊拜佛,一邊學做生意。那時我以為「拜得神多自有神庇佑」,加上自己的聰明、細心和努力,必定事事順利。

心靈虛空 若有所失

 時光飛逝,轉眼工作超過三十年,見盡香港和世界的千變萬化、起起伏伏。每天過著營營役役的刻板生活,周而復始,漸漸失去自我。在生意繁多的時候,簡直忙得不可開交:清早就上班,然後是加班,下班後還要應酬…總是早出晚歸。第二天,又再重複昨天的生活。

 表面看來,我的人生令人羨慕:經常大魚大肉,物質生活非常豐富,加上有一位深愛自己的妻子,兄弟姊妹的感情亦非常好,更有很多知己良朋定時相敘…然而,在我的心靈深處,總覺得欠缺了一些甚麼。由於我不懂得紓解壓力,導致情緒起伏不定;寶貴的光陰,就在人生忽高忽低的情況下漸漸消逝。

厄運迭至 生命何價

 最近的十年,除了面對生意上的壓力,噩耗接踵而來:我親愛的妻子患上癌症,眼見她接受化療及電療時受盡苦楚,內心真有淌血的感覺!此外,雙親患上不同的慢性疾病,令我不禁慨歎:「人生在世,為甚麼要面對這麼多痛苦?」

 二○一一年下半年,父親的健康惡化,時常進出醫院。年底的時候,父親最終不敵病魔而逝世。痛失親人,令我傷心不已,我真的不知生命還有甚麼價值!

 這段日子,我的大女兒時常邀約我參加教會聚會。自從她信了耶穌後,行事為人變好了,令我對基督徒信仰產生興趣。在聚會中,最令我感動的是那些詩歌,不但旋律優美,而且歌詞甚具意義,發人深省。

 在一次福音聚會中,心裡突然有一種特別的感覺,覺得自己要禱告認罪,所以即時決志信主,之後穩定參加聚會。二○一二年七月,我受浸歸入主的名下。

信靠耶穌 真正滿足

 決志信主之後,我完全遠離偶像,停止所有上香拜佛的儀式。從前我有買六合彩的習慣,夢想有一天中獎發財;現在不買彩票了,因為我所信靠的是救主耶穌,而不是虛無縹緲的運氣。因著棄絕了拜佛的儀式,並且不再浪費時間排隊買六合彩,生活上就可騰出更多寶貴時間,做有意義的事情。

 工作方面,遇到疑難的時候,我會一一向主禱告,心靈隨即得著平靜安穩,情緒不再波動起伏。奇妙的是,許多原本以為解決不了的事,因著種種緣故,竟然大事化小,小事化無,實在感謝主的恩典和帶領!這些經歷加增我對主的信心,叫我學習凡事都要首先藉著禱告交託主,然後靠著主,努力按著真理去辦好每一件事。

 感謝天父,自從得著救恩之後,虛空的心靈得著滿足,喜樂平安與日俱增,常常感到主的同在。我願透過真理課程更多認識神,用心聆聽神的話語,遵行聖經的真理,傳平安的福音,過聖潔公義的生活。阿們!(忠)

 「盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約十10)