624期家訊(2009年4月26日)

2009
四月

四月
26

 今年神帶領教會查讀約翰福音,並藉著全教會特別聚會和在職特會,向我們啟示約翰福音的中心思想─「生命與建造」。在四月十三日舉行的家庭專題聚會,正是延續特會的負擔。專題聚會共有兩堂信息,分別是「豐盛生命的進入─對同負一軛的認識」及「豐盛生命的經歷-同受生命之恩的操練」,由朱永毅弟兄分享,從夫妻關係來看如何進入並經歷豐盛的生命。

神的旨意

 婚姻是神命定的,聖經題到的第一個人際關係,就是夫妻關係,這也是人墮落前唯一的人際關係。起初神照著自己的形像造男造女,是要他們生養眾多,遍滿地面,在時間上有延續,在空間上有擴展,並且代表神治理全地,可見婚姻是與神的旨意有關,因此撒但要設法破壞夫妻關係。

 雖然婚姻如此重要,但今天人往往著重短暫的婚禮過於長久的婚姻,以致夫妻之間產生許多問題。究竟聖經怎樣看婚姻?甚麼才是合神心意的夫妻關係?

負主的軛

 昔日法利賽人就休妻問題試探主耶穌,主說:「既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以,神配合的,人不可分開。」(太十九6)「配合」的原文是「共軛」。在這之前,主在馬太福音十一章29節也題到「軛」:「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。」根據上文,主說:「父阿,是的,因為你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的;除了父,沒有人知道子;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。」 (26-27節)神的美意是要我們得到開啟,看見夫婦是同來負主的軛,進入並得享安息(28-30節)。

 何謂負主的軛?就是以基督耶穌的心思為心思(腓二 5)。「他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓二6-8)「形像」是裡面的心態,「樣式」是外面的顯出。主耶穌心裡卑微,因此甘心情願為我們死在十字架上,這就是主的軛。我們負主的軛,裡面必須甘心情願,這樣就能樂意為配偶犧牲。

同負一軛

 哥林多後書六章14-16節對同負一軛有詳細的解釋:「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有甚麼相交呢?光明和黑暗有甚麼相通呢?基督和彼列(彼列就是撒但的別名)有甚麼相和呢?信主的和不信主的有甚麼相干呢?神的殿和偶像有甚麼相同呢?」相配包括相交、相通、相和、相干和相同等意義,其中「相和」原文有「交響樂團」的意思,說出雖然有不同的聲音,彼此卻和諧一致,悅人耳目,不會產生噪音。教會由許多家庭組成,夫婦就是教會中和諧的榜樣,也是豐盛生命、豐盛人生的第一環。

 地上的夫妻關係雖然短暫,卻能夠連於神的旨意。當我們在這短暫有限的人生裡,看見神永遠無限的旨意,就會像主那樣甘心「取了奴僕的形像」,連於神的旨意。這不是失去自由,因為真自由是有恰當的約束。求神開啟我們,叫我們看見婚姻的重要,夫妻能夠同負一軛。更進一步,我們需要被神擴大,不單顧到自己的家,也要顧到神的家,廣傳福音,在屬靈上生養眾多,帶領人進入神的家。巴望我們無論在人生哪個階段,一直負主的軛,連於神的旨意,不斷被擴大,在這個時空點與永恆掛鉤。

生命之恩

 「你們作丈夫的也要按情理和妻子同住;因她比你軟弱,與你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。這樣,便叫你們的禱告沒有阻礙。」(彼前三7)彼得是有家室之人,因此對夫妻相處有經歷,認識夫妻乃是一同承受生命之恩。對於恩典,我們的認識往往只限於「白白的」、「從神來的」,彼得對恩典卻有特別的認識:「倘若人為叫良心對得住神,就忍受冤屈的苦楚,這是可喜愛的。你們若因犯罪受責打,能忍耐,有甚麼可誇的呢?但你們若因行善受苦,能忍耐,這在神看是可喜愛的。」(彼前二19-20)

 「可喜愛的」在原文都是「恩典」一詞。「良心對得住神」與我們的靈有關,「冤屈」是魂裡的感覺,「苦楚」則關乎身體。面對難處時,若人的反應只停留在冤屈、苦楚,就不是恩典,乃是白白受害。相反,當我們轉向神、回到靈裡,活在靈的實際中,就能經歷恩典。

魂的牧人

 我們蒙召,是要跟隨主的腳蹤行,就是學主的樣式 (彼前二21-24)。「你們從前好像迷路的羊,如今卻歸到你們魂的牧人監督了。」(彼前二25另譯)得救前,我們是失喪的羊,被主尋回;得救後,我們仍不時偏行己路而成為迷羊,因此需要歸到魂的牧人和監督,經歷魂的救恩。夫妻相處常常遇見許多問題,會有冤屈、苦楚,若我們對此只有魂的直接反應,就會成為迷路的羊。感謝主是我們的牧人,也是羊的門,當我們去到魂的境界,他就帶領我們回到靈的境界。

 「照樣,你們作妻子的要順服自己的丈夫…」(彼前三 1另譯)「照樣,你們作丈夫的也要按情理和妻子同住…」(彼前三7另譯)彼得前書三章1、7節都有「照樣」一詞,換言之,作妻子的和作丈夫的都需要先歸到魂的牧人和監督,才有同受生命之恩操練的實行。夫妻相處,要有自知之明,知道自己正處身在哪個境界─是在魂的境界,還是靈的境界?自己是不是迷羊?若自己也迷路了,怎能帶領配偶走上正路?所以我們要歸到魂的牧人,同負一軛,同受生命之恩,連於神的旨意,這樣的婚姻關係才有意義。

神的管家

 「主說:誰是那忠心有見識的管家,主人派他管理家裡的人,按時分糧給他們呢?」(路十二42)怎樣成為忠心有見識的管家?管家需要在家中作出妥善分配,以「理財」為例,「財」泛指神給我們的所有資源,包括:收入、資產、子女、時間、天賦、才幹等等;「理」指整理與管理。金融海嘯的肇因,在於人只著重管理錢財,但求賺快錢,過度投機,卻忽略了整理。現代人的理財通病,就是沒有量入為出,濫用信用卡,先用未來錢。我們不可受到這世代影響,要量入為出,不要為自己花費太多資源。

 神不單要我們整理並管理資源,也要求我們忠心並有見識。忠心與整理和優先次序有關,見識則與管理有關。主在路加十六章1-12節所用「不義的管家」的比喻,就是要我們作忠心而有見識的人,認識甚麼是我們的優先次序,整理並管理好神給我們的資源。

 求主擴大我們的度量,叫我們作忠心有見識的僕人,這不是單為著自己,更是為著別人。我們既承受了生命之恩,就要將這恩典流露出去,影響這世上的人,這是我們蒙召、蒙恩的目的。