074期家訊(1988年7月24日)

1988
七月

七月
24

  本年四月初,教會在烏溪沙特別聚會時,神啟示我們聚會的主題,乃是讀神的話。那時候,不但參加聚會的人,響應主的呼召,深切而深入的讀經,又影響到全教會,興起讀經的風氣,加強建立實際的讀經生活,並且繼續持守在讀經的實行中。

神更啟示我們,我們在教會的聚會生活中,不但要讀神的話,還要說神的話,就是為神說話。讀固然能使神在我們中間充實,說更能使神得到發揚。讀能使真理在我們中間堅立,說更能叫真理之光照耀輝煌。讀能使神生命在我裡成長,說更能叫教會中基督的身量加速增長,讀加上說,才能使神的話發揮出完全的功能。

因為神作工的方法,不論是在創造天地的時候,或是在舊約時期,尤其在新約時期,都是藉著說話。神甚麼時候不說話就等於祂不作事。神這種作工的方法,在新約時期更是如此。基督耶穌本人就是神說的話,祂是話成的肉身。祂的一言一行,一舉一動都是神發表出來的話。基督離地上升之後,祂藉著門徒傳講基督,把基督發揚出來,也就是說神的話,等於為神說話,作神的工。此後神就以這種方式作工。每一個基督徒,也都當把聖經的話,再傳揚出來,就是為神說話,使神的偉大工作,就是建立基督的身體──教會,早日成功。

所以我們不單要讀神的話,還要說神的話,如經上所說,要「羨慕作先知講道」。(先知,新約恢復版譯作申言者。)我們要為神說話,第一步先讀神的話,知道神說的甚麼話,下一步就要把神的話說出來。這一種說出來的神的話,才能作出屬靈的事來。這乃是神今天在教會中工作的方式,你願否為神所用,為神說話?

讀經對我們每個人都有益處,但是為神說話,「乃是建造教會。」(林前十四4)我們希望全教會從今時起,一面讀神的話,一面也把讀到的話,操練著說出來。我們要在大小的聚會中,或是談道時,都抓住機會,操練把得到的話說出來。