526期家訊(2005年5月22日)

2005
五月

五月
22

 自二月下旬至四月下旬,逢週六上午在尖沙嘴聚會所有大專成全訓練,共有50多位大專聖徒參加。這次成全訓練共有八堂聚會,主要內容是從不同方面來看教會:我們首先一同來看「教會與神的旨意」,接著查考「教會在舊約中的表徵」,包括夏娃、利百加、以色列人、會幕和聖殿,以及新約時代「教會的產生」。最後一堂聚會,則論到「神旨意的完成-新耶路撒冷」。以下是聚會的重點內容:

 我們是因神的旨意而被造,為的是彰顯主的榮耀。今天神的工作就是建立基督的身體,我們都有分在其中。故此,我們要求神賜下智慧和啟示的靈,使我們更多明白他的旨意,叫我們同被建造,最終讓神的榮耀得著稱讚。

教會的預表

 教會的預表分為兩類:女人和居所,女人就是夏娃和利百加,居所是會幕和聖殿,而以色列人則包括這兩項。從夏娃和利百加身上,我們看見教會的身分是基督的配偶。教會並不是因著人的墮落才產生,乃是神為著基督而定的,因此教會的源頭和成分都是基督。最終神要得著教會,領到基督跟前,讓基督可以迎娶期待已久的新婦,得著滿足。

 從以色列人的歷史,我們看見教會的歷程:從前我們是在撒但的權勢底下,像以色列人被法老轄制一樣,如今靠著羔羊的血免去神的審判,脫離了轄制。以色列人離開埃及,需要經過曠野。同樣,蒙救贖之後,我們需要靠著神的供應過每天生活。最終我們要進入迦南,承受美地,享受基督測不透的豐富。以色列人的歷史結束於被擄與歸回,象徵教會雖有墮落、荒涼的光景,但神在教會中卻有恢復的工作。

 神救贖人是要與人同住,所以神要得著會幕。會幕一方面作為神的居所,另一方面是以色列人生活的中心。會幕的材料由百姓甘心樂意獻上,建造方法是照神所指示的樣式。當會幕完成時,耶和華的榮光充滿其中,這說出神何等悅納和滿足!聖殿是會幕的擴大,一切器具都更大、更穩固,惟獨約櫃沒有改變,因為神是不變的。神要得著一班絕對分別出來、為神旨意而活的人,而建造的路包括個人和團體這兩方面。個人方面,我們每人都需要具有對基督的經歷,讓神雕琢我們,然後帶進團體的建造,我們個人所有的經歷都是為著教會。

榮耀的教會

 到了新約,教會正式產生。耶路撒冷教會起始於主的啟示和門徒的同心禱告,然後聖靈降臨,教會便出現了。初期教會的生活並不著重形式,聖徒在聚會中見證復活的基督、高舉主名,因此帶下聖靈的工作。他們到處傳揚神的道,結果神的道大大興旺並且得勝。今天我們同樣不要只注意形式,乃要活出教會該有的光景。

 最終新耶路撒冷就是神旨意的完成,那裡有神的榮耀、豐富和權柄,基督也可以得著妝飾整齊的新婦。今天所遭遇的環境,都是主所許可的,為要變化、熬煉我們,叫我們經歷基督,成為建造的材料。我們這一代已是最後的接棒者,主必快來,我們都有這盼望。主是初、主是終,他必帶領我們到達終點,他的恩惠是我們的倚靠。因此,我們應仰望為我們信心創始成終的耶穌,繼續跟隨主,竭力奔跑天路。

 除了專題聚會,成全訓練還包括分組研習,讓學員一起查考聖經中的不同專題,例如:肢體相顧、信心、如何聚會、無虧的良心、敬拜與讚美、人生觀等等。學員需要在週中完成查經功課,然後在分組中學習分享,最後有弟兄作總結。所查考的聖經專題,都是本學期大專聚會的題目,好讓兄姊能先掌握查經的內容重點,從而在大專聚會的分組中帶領其他肢體,一同討論、分享神的話,將神的話應用在生活中。

 感謝神,無論是專題聚會或分組研習,弟兄姊妹均獲益良多。以下是部分兄姊的分享:

認識神心意

*經過了成全訓練,我對許多似知非知的聖經事實,有了更深入的認識,特別是有關教會的真理。已往我對教會的認識,是零碎而不完整的;主在聚會中,將一幅由創世記至啟示錄有關教會的豐富圖畫,完整地擺在我面前,讓我對教會的脈絡有了透徹的認識。在最後一堂聚會,我學會了一首詩歌「神的帳幕在人間」,叫我十分感動。詩歌的開首說:「亙古以來神所待,翹望新城得建造。」從創世以來,神的心意是要得著他的居所。神已將他的心意向我們打開,願我們都有分於神的建造。

*創世記二章記載,當神將夏娃領到亞當跟前,亞當說:「這是我骨中的骨,肉中的肉。」教會就是基督骨中的骨,肉中的肉,兩者是不可分開的;當主得著教會,是何等喜悅和榮耀!願我們都有這樣的看見,既寶貴基督,也寶貴教會。

*成全訓練讓我更加體會神的心情:當神尋得合乎他心意的人,是何等喜悅!當神在啟示錄廿一章6節說:「都成了!」是何等滿足!今天建造的工程已近尾聲,我們就好像是最後的一塊砌圖,神要把我們砌成一幅完整的圖畫。讓我們都體貼神的心意,擺上自己,讓神早日得著他的教會,我們也得著滿足。

變化的工作

*昔日所羅門建造聖殿,是用「山中鑿成的石頭」 (王上六7),這題醒我:必須被神雕琢、陶造,才能成為建造教會的材料。雖然被鑿的過程並不好受,最終卻能叫我們成為適合建造的石頭,所以求神在我們身上作更多變化、模造的工作。

*啟示錄廿二章三番四次題到主必快來,這不但是客觀的真理,更要成為我們的實際,影響我們的行事為人。當我們真知道主必快來,自然就會有這樣的生活:「放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。」(來十二1-2)主的再來,是我們的榮耀盼望。我們本是泥土,今生經過神的陶造,就變為精金、寶石,成為建造新耶路撒冷的材料。

*新耶路撒冷是我們的最終歸宿,定準我們今天的人生目標和方向。聖城由寶石所建造,沒有天然的成分,惟有經過變化、對基督有經歷的人才能進去。今天我們都需要經過變化的過程,當中雖有痛苦,卻能經歷主的恩惠。求神叫我們都願意被變化,同被建造,那日都有分於新耶路撒冷的榮耀。此外,利百加的例子很摸著我:當利百加的家人問她願否和老僕人同去,嫁給以撒,她說:「我去。」(創廿四58)因著看見聖城的榮耀,我們也要去,走上這條屬天的道路。

*經過八堂聚會,我大大增加了對教會的歸屬感和投入感。我們原是泥土,竟然變化成為寶石;更可貴的是,神不單只得著一顆顆散亂的寶石,乃是要得著建造起來的一座城。感謝神,自我得救後,身邊一直有弟兄姊妹伴我同行,互相扶持。今天我們一同追求,一同經歷,那日一同進入新耶路撒冷,何等榮耀!讓我們今天都寶貴教會生活。