453期家訊(2002年7月7日)

2002
七月

七月
7

 暑期青年培訓課程E—青年進深課程,於六月十七至廿一日在尖沙嘴聚會所舉行,有六十二位青少年聖徒參加。課程主題是「隱藏的奧秘」,弟兄姊妹一同查考舊約裡預表教會的事物,認識神對教會的旨意,並知道在神的家中當怎樣行。以下是部分弟兄姊妹的分享:

隱藏的奧祕

 *透過本課程,主親自將他的話語賜給我們,使我們明白神在舊約中隱藏的話語,以及神怎樣藉著舊約很多的事物預表基督和教會。這是一個全新的角度去了解神的話。

 神創造亞當和夏娃時,已表明基督和教會在愛裡合一的關係,使我認識教會必須配合神的工作。方舟預表基督和教會,使我具體領會基督的救贖和教會的工作。建造聖所的各種材料,使我豐富地認識主耶穌的工作及生活。約櫃內所擺放的東西和外表的結構,增加我對基督和教會的認識。金燈台的預表,使我更能認識教會的工作。燔祭壇和香壇的預表,具體地說明教會生活與基督的關係。

 經過這次課程,使我在真理上增加認識,盼望能在教會生活中去經歷基督,求主記念。(仲)

 *約櫃其中一種材料是皂莢木,裡外都包上金子,表徵神與人成為一。很多時候,我們以為自己了不起,靠人的天然去服事、工作,但感謝神,神是包圍著我們,與我們合一。別人看到的不是我們有多強,乃是神的榮耀。

 神也願意我們成為金燈台,把光照在人前。傳福音是主給我們的託付,但我只是有福音聚會才去邀請福音朋友,自己也缺乏信心。感謝神使我看見自己的軟弱,藉弟兄姊妹的見證激勵我,使我能作金燈台,把光照在人前,領人歸主。 (之)

 *每一堂聚會都非常豐富,神讓我有屬靈的眼光,能夠明白他的旨意如何。神藉歷代志上廿九章14節題醒我:我們算甚麼呢?只是將神賜給我們的獻給他。並不是我們有甚麼強處,只是神悅納人甘心樂意將上好的獻給他。

 神的工作很需要人的配合,他願人人一同去建造教會。個人方面,要常被主的靈充滿,裝備主的話,讓主修剪我們不好的東西。團體方面,肢體間要彼此包容、寬恕。

 現今是黑暗的末世時期,很多人需要真光。主就是那光,主說我們是世上的光,要為他作見證。但我們實在有太多夠不上的地方,需要常以禱告來到主面前,求主加我們力量,求聖靈更多充滿,願我們都是榮神益人的人。 (敏)

合用的器皿

 課程F事奉訓練緊接課程E,於六月廿四至廿八日在尖沙嘴聚會所舉行,參加的青少年聖徒共有七十九位。這期課程包括以下各方面的訓練:領詩、見證、帶查經小組、教會通識及實習,讓青少年聖徒被主訓練,成為合用的器皿。以下是部分學員的分享:

 *感謝神,使我學習在凡事上先與他親近。選詩歌、與兄姊們一同預備並不容易,但主每次都有帶領,教導我如何處理這一切事,使我有更深的學習。願主多方改變我,使我成為合乎主用的人。(凌)

 *我往往忽略教會中的整潔服事,經過此課程的訓練,看見整潔及維修十分需要智慧、細心、耐性及忠心,是為著配合教會的屬靈教育,亦是為著神作的見證。

 此外,教會的歷史給我們一個很大的鑑戒,題醒我們不可驕傲,因為驕傲在敗壞之先。主給了我們最好的榜樣,他謙卑服事,並且作多人的贖價。 (娟)

 *訓練中我學習到組長須忠心預備,細心觀察組員的表現和分享。神也題醒我,教導別人以先自己必須是對的人;若要指出弟兄姊妹的不足或改善之處,更須滿有愛心。此外,我再次更深看見人在神眼中是何等寶貴,我需要:謙卑主動地服事別人;裝備自己,好能教導別人;迫切為人代求;與親愛的屬靈同伴一起走天路。 (梅)

服事教會

 *詩歌敬拜中,我學習到怎樣選擇合適的詩歌。感謝主加給我力量,與我同在,因我是第一次在這麼多人面前領詩。在兩天的事務實習中,更加感受到教會是我的家,我要細心留意教會的需要。查經中說到服事別人,發覺自己只是常受人服事,卻沒有去服事別人。求神叫我學習捨己,多留意弟兄姊妹的需要,多服事他們。 (慧)

 *帶組訓練中,我學習到如何設計查經問題,用神的話去造就弟兄姊妹。預備經文時確實有不少難處,害怕自己未能很了解經文。禱告交託後,主向我開啟,使我明白經文內容。帶組開始時本來很懼怕,但漸漸有信心,實在是有主的同在。

 在事務訓練中,有機會與兄姊一同服事,才真正體會到負責整潔的肢體的辛勞。雖然在烈日下刷椅子很辛勞,但看到大家樂意地服事,實在很感動。即使這些微小的服事,主也會記念的。 (劭)

 *訓練中學習到領詩歌和帶組的技巧,每次檢討都學到不同的功課,如領詩要投入、有變化,帶查經時要多引導組員分享等。在事務實習時間中,看見弟兄姊妹樂意一同整潔聚會所,把地方打掃得乾淨,沒有怨言,感謝主!每次的查經都有領受,對聖經的認識又多了。主題醒我作他的精兵必須先受訓練,在主的話上好好裝備,才能教導別人。 (青)

 「又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧祕,是如何安排的;為要藉著教會,使天上執政的,掌權的,現在得知神百般的智慧;這是照神從萬世以前在我們主基督耶穌裡所定的旨意。」 (弗三9-11)