195期家訊(1992年8月9日)

1992
八月

八月
9

  七月十六至廿九日,十六位聖徒專程訪問東南亞,先到泰國眾教會,後到新加坡教會,為期兩星期。

  在泰國期間,先後到過曼谷、安馬力、萬頌、什田、那汶、南純(譯音)、素叻等各教會。

  聖徒先在曼谷教會參加週六讀經聚會及主日擘餅,並領受馬太四章的信息,之後由當地長老羅應勤弟兄陪同往南部。每天早上六時晨更,然後乘坐長途車,中午到達一處教會,便與聖徒相聚用膳,暢談主恩主愛。然後再驅車前行,至傍晚又到另一處教會。泰南各處聖徒平均有五六十位。

  以後到新加坡教會,先參加青年聚會,由當地弟兄交通林前九章。主日擘餅後,信息是使徒行傳廿六章保羅的事奉與見證。新加坡年長信徒及夫婦們的服事與見證,亦很叫人受激勵。

  此行聖徒們看見各地教會因處境不同,各有特色,各有蒙恩的地方。教會與教會、聖徒與聖徒之間能彼此交流,途中的愛與照顧,非筆墨能形容。眾教會是主的教會,願一切榮耀歸神。以下為數位聖徒此行的心得:

一個身體

  在這次行程裡,有兩點印象深刻:

  第一,教會是神的家,各地聖徒都是神家裡的親人;弟兄姊妹熱情的接待,使人感受到神的愛是何等的溫暖!

  第二,在整個行程裡,一直感受眾聖徒都同在一個屬靈的身體裡。在地上我們都受時空的限制,但因屬一個身體,因此能聯絡在一起,彼此扶持。(新)

神的殿,我的家

  泰國的兄姊雖然不諳普通話和英語,但彼此仍能運用主裡的國際語言─友善的笑容和由衷的「阿們」─交通。此行也加深了我對哈該書的認識。

旋風的故事

  汽車沿公路行駛,由繁盛的曼谷市駛至較為落後的南部,也就是第一站─安馬力教會。只見佔地約二千尺,外牆掃上白色漆油,安裝了茶色玻璃鋁窗的聚會所,屹立在小山丘上。進入聚會大廳,地上鋪的藍色凸花瓷磚,和天花上安裝的分體式冷氣機,叫我難以相信是身處南部,原來這座會所背後有著神挽回和恢復的工作。

  在安馬力的信徒多是種植橡膠園的,向來只關心自己的事業。但三年前的一股大旋風,提醒了他們。一般旋風來去不會持續太久,但那次一直在當地盤旋達八小時之久,以致連一根草也沒有留下,田間的農作物更不用說了。

  風暴過後,滿目瘡痍,弟兄姊妹變為一無所有。他們看見神容讓這事臨到,乃因「祂的殿仍然荒涼」。自此他們回轉,並起意建新聚會所,在窮困的光景中,一直在禱告中憑信心倚靠主,神就興起祂的作為,這樣才有今天的光景。

你以自己來代替

  晚上,一位弟兄接我到他家裡,將要就寢之時,樓下傳來陣陣口琴聲和泰語歌聲,原來夫婦二人正在唱詩歌458首。「每次的打擊,都是真利益,如果你收去的東西,你以自己來代替。」這是他們所蒙的恩,也成了我的光照,「你們盼望多得,所得的卻少;你們收到家中,我就吹去;這是為甚麼呢?因為我的殿荒涼,你們各人卻顧自己的房屋;這是萬軍之耶和華說的。」(該一9)

  我們總希望先解決自己的問題,然後才去顧神的需要,認為自己的工作、家庭、事業,若未安排妥當,又怎能安心服事呢?結果是越努力就越受捆綁,甚至還不如前。無他,乃是神要我們先求祂的國和祂的義。

  安馬力的兄姊們不但屬靈上得著復甦,神也負責了他們的生活。短短三年,田園上再長滿了橡膠樹、椰子樹、紅毛丹等各樣果物。「這殿後來的榮耀,必大過先前的榮耀;在這地方我必賜平安;這是萬軍之耶和華說。」(該二9)(恩)

探訪教會見證

  「耶和華我們的主阿,你的名在全地何其美。」(詩八9)

  讚美主!祂在全地興起人來為著祂的見證站住。在眾教會中,各地聖徒各有不同的屬靈體驗,為此,教會才會成為基督的豐滿。

  在曼谷我遇到一位弟兄事奉主十多年,我問他有甚麼祕訣,他交通到馬太福音第四章,要活出「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話」,勝過人的輕看和毀謗,如此才能生出屬靈的職事,發出大光。

  我過去太注意教會的增長,這次訪問使我轉回正道,就是生命之道,學習流淚撒種,等候結出生命的果子。

  旅程還看見有善於接待的師母,殷勤忠心又有見識的弟兄,善於講解聖經的教師,具有恩賜的繙譯人才…這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,激勵我們奔那擺在我們前頭的路程。(偉)

福音大能的見證

  在泰國那汶的教會中有位弟兄,身體魁梧,手提拐杖,以前是土匪頭子,今年四月才信主得救。他早晚都到聚會所讀經。以下是他的見證:

  我以前很壞,又搶又殺,但主改變了我。得救後我有喜樂平安,也睡得好。

  過去身體很不好,常睡在床上。你看我手上刀痕(手肘以下的肌肉與肌鍵削掉了一部分,凹了下去),是以前作土匪時被砍的,身上還有五十處刀傷。信主後靈、魂、身體都健康了!

  每天早上我到市場去買菜,與市場上的人講關於神的事,也有人願聽,我可以講一整天也講不完。我無論到哪裡,看到天地萬物覺得實在是神創造的,越過越清楚,越有信心。

  晚上我常常想起主,求告主名,讀聖經。我在聚會所後面種菜也很喜樂。

  我今年六十一歲,今天看見弟兄姊妹來,就有說不出的喜樂。我要與主同在,直到最後一口氣。

  我與孩子同住,所有的偶像都除掉了。我有兩個孩子,我自己作飯作菜。

  以前與我同作土匪的同伴,有肯聽我的,也有不肯聽的,也有些不再來往,都斷絕了關係。

那汶教會江弟兄的見證

  那汶的江弟兄穩重而謙虛,是敬虔的後代。童年、青年時受父叔輩教導愛神、信靠神,曾有一段時間遠離了神,直到三年前安馬力發生大旋風,產業歸於無有,他才得了教訓回轉歸向神,現在他是那汶教會主要服事的弟兄。以下是他的交通:

  宇宙中只有一位神,祂就是我們榮耀盼望的主。當前那汶地方有一種情形,因大家都移去各地,以致人數減少了。

  在福音特會之後,主給我們看見,需要有青年人起來,所以現在每週五晚上有青年聚會;用泰文,鄰近教會有負擔的弟兄也來一同服事。現在青年有二十多位,我們都倚靠神。

  這裡早晚都有讀經、背經、交通。去年開始背聖經,今天已經背到約翰福音廿一章了。

  盼望主祝福我們,叫我們一直往前去,更多的經歷主。祂是偉大的神,祂是始也是終的神。

不再作客旅

  「不再作外人和客旅」─是這次新、泰之行的第一個感覺。

  七月十六日,才下飛機就到了聚會所。曼谷的聖徒迎著我們,一面問好、交通,一面把我們帶進屋裡,享用冰凍的桔子汁和香甜的水果。

  七月二十日黃昏,旅遊車一到安馬力教會聚會所,久候的兄姊就圍著我們,像迎接久別遠歸的親人。

  「是神家裡的親人了」─這是第二個感覺。

  我們與新、泰兩地肢體素未謀面,卻同有一生命,有一見如故之感。

  一位開車服事我們的弟兄說,我與香港的弟兄姊妹言語不通,他們問我大象,我答猴子,啼笑皆非,但彼此相見很得激勵。神的生命已將我們連在一起,使我們成為祂的家。

  泰國多是一家一家信主得救、事奉,許多家族的成員分佈在各地的教會中,彷彿把各地連了起來。聖徒既是親屬,又是神的眾兒女,就親上加親了。

  「是與聖徒同國」─這是我第三個感覺。

  我們在香港為主而活,卻有許多難處,有時也感到孤單。經新、泰一遊,發現全地仍有許多人和我們同有一個目標,為主站住,這就激勵了我們。

  五十多年來,那汶教會年長的弟兄姊妹不顧生活的艱難信靠神,竭力把自己的親屬、兒女、同鄉帶到神面前,現在有許多都不在了,但他們的後代卻在各城裡忠心為主興起見證。

  曼谷有一位姊妹,因著主的引導,不外出工作,殷勤地把自己的兒女、鄰居、親屬的兒女都帶到主面前。她三個兄弟現在都成了教會的中堅柱子。

  曼谷教會分七個家,其中一個家的聚會就在這姊妹家中!

  在泰國現在約有三十處教會。(李)