575期家訊(2007年5月6日)

2007
五月

五月
6

 為使大專聖徒對神的心意有更深的認識,在屬靈的生命上有長進,教會為他們預備了大專成全訓練,於週六上午九時半在尖沙嘴聚會所舉行。下學期的成全訓練由二月上旬至三月下旬,共有八次聚會,平均有40多位大專聖徒參加。

成全訓練的主題為「見證的恢復」,上學期我們查讀了以斯拉記,今次則查考尼希米記,從以色列人歸回重建聖殿的歷史,進一步認識神恢復的工作。以下是部分弟兄姊妹的分享:

修造城牆

 *神不單要以色列人重建聖殿,還要修造城牆,因為這關乎神的見證和對神子民的保護。神不單要修造物質的城牆,更要修造屬靈的城牆,就是重建人裡面的屬靈光景。仇敵對城牆有許多攻擊,令城牆有空隙和漏洞,所以我們實在需要保守自己的心,免得重建受到影響。最重要的,是要讓神的話語充滿我們,因為惟有藉著神的話,人才能恢復過來,有真正的復興,否則一切重建都是短暫的。我願更多得著神的話語,修造好自己的城牆,在生活中見證神。( 輝)

 *尼希米記給我最大的領會,就是神所要得著的並不是外面物質的城牆,乃是一班顧到神需要、樂意奉獻自己、同心修造屬靈城牆的人。外面物質的城牆在尼希米記六章已經修造好了,但神的工作仍未停止,他還要修造他的子民。從第七章開始,就是神陶造他子民的過程:藉著宣讀律法,以色列民一同向神認罪悔改,然後立約遵行神的律法。今天我外面的城牆已具雛型,有穩定的屬靈生活,但我裡面的城牆又建造了多少呢?我每天的靈修、讀經,有沒有把神的話讀進去,將神的話實化在我的生活中呢?我立志不單要修造外面的城牆,也要修好裡面的城牆,這才是神真正所要得著的。( 妍)

堵住破口

 *成全訓練令我獲益良多,生活中許多方面都得著修造,例如:為了提高讀經的質素,我不會在睡前讀經,而選擇在校內有空堂的時候才讀;為了參加團體晨更,晚上我不看電視,盡早睡覺;每天寫靈修筆記,溫習神的話語;與肢體一同背經,並立志堅持到底;建立閱讀屬靈書籍的習慣,增加對神的認識…經過成全訓練,我對神的話語越發有興趣和渴慕,對自己的要求也漸漸提高,不再因懶惰或其他藉口而放棄追求神,這對我來說是最大的突破!我也看重了個人親近主的內室生活,嘗試到校園一些寧靜的地方默想主的話,與主有甜美的交通,感謝讚美主!(曦)

 *最後一堂聚會題到以色列人雖然修造城牆工程已告完竣,見證也得以恢復,但不久他們再次失敗,離棄神的律法,違背先前所立的約。這實在是我們的寫照:有時我們立志了、奉獻了,對神很火熱,但不久又軟弱下來,奉獻的心慢慢減退,例如:沒有天天團體晨更、讀經變得形式化等。但感謝神,人雖失敗,神永不失敗。昔日神如何感動尼希米返回耶路撒冷,整頓以色列人的屬靈生活;今天我們雖然失敗了,神照樣帶領我們歸回正路,重新調整屬靈的生活。

 上學期我曾立志要做「歸回的子民」,關切神的需要,但不久便後退,奉獻的心淡化了。在這次成全訓練裡,神向我說應時的話,不斷題醒我重修城牆,因此我的屬靈生活已經比上學期進步了。我重新將自己交在主手中,在失敗之時懂得轉向神,靠著神的恩典剛強起來。願我能靠著神,做個真正「歸回的子民」。(芳)

事奉的人

 *尼希米是服事神的人的榜樣,他經歷多番挫折,包括:仇敵的攻擊、內部的分化,甚至修造城牆竣工後,百姓不久又犯罪…但他絲毫沒有被動搖,只有一個反應,就是禱告神。我想尼希米必定對神有很深的認識,知道神的計劃,也明白神的心腸,所以能夠堅定不移地向著正確的目標前進。對神,他存著柔軟的心;對世界和罪惡,他絕不妥協。反觀自己,我對神的認識仍很膚淺,以致沒有清晰的目標和方向,因此沒有動力追求和操練。求神更多向我開啟,使我竭力認識他。

 尼希米仔細察看城牆的破口(尼二13-15),題醒我不要對現狀麻木,須常常省察自己,看看生活上有沒有漏洞。此外,尼希米記讓我看見神的旨意永不落空,他永不會失敗。故此,我不要再看自己的軟弱,應當仰望神。( 珊)

 *整卷尼希米記,有如尼希米的日記,當中看見尼希米沒有一刻忘記神的需要,他的生活,就是修造城牆 的生活,這正是神使用他的原因。無論仇敵怎樣攻擊、自己怎樣軟弱,尼希米都不灰心退後,他不看環境,也不看自己,一直來到神面前禱告:「神阿,求你記念我。」我是一個情緒化的人,往往撒但一攪擾,就會陷入極度軟弱中,而且不願轉向神。感謝神藉尼希米的榜樣,讓我看見即使情緒最低落的時候,只要轉向神、揀選神,撒但便無計可施了。

 「不要怕他們,當記念主是大而可畏的。」(尼四14) 我是一個畏首畏尾的人,很介意別人對自己的看法,盼望能得到別人的稱讚,忽略了對主的敬畏。神藉這話題醒我,惟有他是大而可畏的,我們凡事都不怕敵人的威嚇,只管存心討主的喜悅。( 儀)

靠神得勝

 *尼希米對自己的同胞不離不棄,藉著禱告將他們完全交託給神。我要以尼希米為榜樣,即使自己有許多失敗、軟弱,面對不信的家人、朋友和同學,叫我也不灰心,以神的忍耐和愛心為他們禱告。我也認識到仇敵的攻擊不會停止,並且越過越猛烈,目的是要使人灰心、失望、跌倒。既認清仇敵的技倆,每當撒但來騷擾,我就對他說不,對父神就說是。( 敏)

 *在屬靈的道路上,有時候軟弱了、跌倒了,就會自怨自艾,覺得自己夠不上,甚至說:「算了,放棄吧!」然而,神讓我看見:人能得勝,並非靠著自己,乃因羔羊的血和所見證的道。昔日以色列人受到仇敵攻擊,卻不懼怕,靠著神,剛強壯膽,一手作工,一手拿兵器。這題醒我遇到困難時,並非停下來甚麼都不做,乃是儆醒謹守,仍然為主作工,維持正常的屬靈生活,靠著主得勝。

 尼希米記八章記載以色列民認罪悔改,其後立約遵行神的律法,但到了十三章,尼希米不在耶路撒冷,他們又墮落了。這是由於他們只在頭腦上認識神的話,卻沒有在生活中活出來。願我們都將起初所聽見的道存在心裡,按著恩膏的教訓而生活,從世界裡分別出來,一直住在主裡面,神必保守我們不失腳。(瑩)

光照題醒

 *第二堂聚會的主題是「城牆的意義與重建」,弟兄問我們是否像當日耶路撒冷的居民,雖知道「城荒涼,城門被火焚燒」(尼二3),卻不聞不問,無動於衷?回想自己的生活,有時候明顯是荒涼的,但覺得既然改變不了,只好無奈地接受。然而,我們當效法尼希米,為不正常的光景憂心、痛心,並尋求突破。第六堂的主題是「城牆告成之禮」,弟兄題到重溫以色列人歸回歷史的目的,在於知道神要甚麼。今天我們已聽了許多信息,但有否像昔日少數歸回者那樣想到神的需要?經過了成全訓練,讓我們都有為神重建城牆的心志,並知道我們為神所作的,都有永恆的價值。(偉)

 *成全訓練的信息,有幾方面令我留下深刻印象。第一,從尼希米這位領袖身上,可以看到好些神僕人的特質,例如:十分關切神的需要;常常祈禱,盡禱告的職事。這些都是我所缺乏的,特別是禱告,雖然已信主好幾年,仍未能建立定時禱告的生活。尼希米那種凡事禱告的態度,吸引我重新操練定時禱告。第二,城牆代表我們的屬靈生活,一段修好的城牆,具有保護、分別和見證的作用。當弟兄題到我們要檢視自己的城牆時,我發現原來自己生活中有不少破口,這怎能有保護、分別和見證的作用呢?於是我來到神面前,立志重修這些破口,免得再受仇敵的凌辱。第三,真正的城牆,乃是被神律法充滿的子民。我當然知道自己是屬神的子民,但有沒有被神的話語所充滿?這次成全訓練激勵我重新立志,要在大專畢業之前讀完整本聖經十次,好叫我知道神要的是甚麼,像尼希米一樣,成為一個顧到神需要的人。(忠)