630期家訊(2009年7月19日)

2009
七月

七月
19

 教會為有心追求聖經之在職青年聖徒,開設小組研經工作坊,讓聖徒藉此學習研讀不同體裁的經卷。第三期課程共有八堂聚會,內容為研讀加拉太書。透過研經工作坊,弟兄姊妹不但對加拉太書有更深入的認識,並且學會了實用的讀經方法,從而掌握進入聖經寶庫之鑰,終生受用。以下是部分兄姊的分享:

查考聖經

 *每次參加工作坊之前,我都先反復閱讀有關經文,找出當中重要的字詞,亦會嘗試分段及提出問題,之後從英文譯本中尋找不同的演繹,最後還會閱讀聖經研讀本、啟導本及其他參考材料。這樣的備課頗花時間,卻使我的眼界和思想被擴闊,對於經文背景、上文下理和字句解釋更為清晰。之後與弟兄姊妹一同研經,就更容易進入經文的思路,吸收得更多。我們花工夫在神的話上,必定獲益良多。(潔)

 *研經的過程中,除了認識經節與經節之間的關係外,也明白聖經中的節與章、章與卷之間是互相緊扣的。我學習更多留意書卷的主題背景和脈絡連繫,這對我個人研經大有裨益,幫助我進入整卷書的思路。從前查經,多依賴工具書或別人的講解;這次工作坊,讓我有機會自己去發掘經文的意思,因此有更多個人的體會。現在我查經時,多以不同的英文譯本來伴讀,得著更豐富的亮光。(婷)

話語光照

 *加拉太書給我一個很實際的看見,就是「順著」。我們的生命順著甚麼,行出來的就是甚麼:順著聖靈而行,表現出來的,就是基督耶穌的印記;反之,就是世界、罪和肉體的事。日常生活裡,我時常被外面很多事情攪擾,以致眼花撩亂,看不清主在何方。感謝神,當我回到靈裡,聖靈就來引導我進入基督一切的實際裡,所以需要每時每刻轉到靈裡,讓主的生命來充滿我。求主常來開啟、題醒,叫我一直活在靈裡,隨從聖靈。( 業)

 *從前查考加拉太書,覺得這是一封闡明真理的書信;今次再查讀,卻深深被保羅責備加拉太人的嚴厲話而觸動。加拉太書於我不再是客觀的真理,主藉著多處經文來光照我:雖然自己信主已久,甚至投身服事,但原來與加拉太人一樣,同是那樣無知、自欺。主藉著加拉太書再次向我說明:主的恩愛何等浩大,因信稱義是何等白白的恩典,領受聖靈是何等榮耀的福氣。然而,我常常不肯、不捨得把已釘死的肉體留在十字架上,有時更被迷惑了,以為順從聖靈並不容易、很費力,卻忘了基督的十字架早已為我們解決了一切難題,包括:律法、肉體和世界。求主藉聖靈天天呼喚我、倒空我、充滿我,叫我能自由釋放地順著聖靈而活。( 梅)

 *查考加拉太書,使我對聖靈有更深的認識與開啟,聖靈就是神賜給我們的產業。我一直以為神賜給我們的產業,是在永世裡的東西,但原來神賜的產業,就是他自己。這份產業不需等到來生才得著,乃是今天就可以經歷和享用。然而,我們對神賜給我們的豐富,往往不認識、不寶貴,也不留意,難怪生命常感貧窮,這實在如加拉太人一樣的無知。願我們更多順服聖靈的引導,更多經歷並取用聖靈的豐富。

 此外,保羅對神的態度,堪作我們的榜樣。保羅深知神把他從母腹中分別出來,又施恩召他,他也深切體會基督捨己的大愛。這樣的認識,使他甘心作基督的僕人,事奉只為得神的心,所以面對奉割禮之人和假弟兄的逼迫、窺探,也沒有一刻的容讓順服,並向加拉太人為真道竭力的爭辯,甚至身上帶著耶穌的印記。他在神面前的事奉,絲毫不被其他人影響。反觀自己,雖然也蒙神的恩典,成為神的僕人,但我對神是否如此忠貞,存心只為討神的喜悅?其他人對我的態度,尤其是稱讚或賞識,真的沒有加增我甚麼嗎?還是我暗地裡也希圖人的稱讚?如果是這樣,便如保羅所說:「我就不是基督的僕人了。」(加一10)願主調校我的存心,單純只求討他的喜悅。(珊)