501期家訊(2004年5月23日)

2004
五月

五月
23

 自去年九月開始,除了每週五晚的大專聚會外,教會於週六早上舉辦大專成全訓練,內容包括真理的裝備、院校的照顧和性格的操練等,旨在成全大專聖徒。第二期成全訓練已於二月至四月初舉行,20多位大專聖徒一同追求羅馬書頭八章,認識神全備的救恩,並藉小組在院校中照顧肢體。以下是部分聖徒的蒙恩見證:

渴慕神的話

 已往對福音的認識,只限於「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」(約三16)藉著查讀羅馬書一至八章,使我能深入認識神全備的福音,看見福音的起頭是神,最終是叫我們同得榮耀。在院校的小組裡,我們透過查讀創世記一、二章,讓未信的同學認識創造主;同時學習關顧較少聚會的弟兄姊妹,叫他們碰見神話中的亮光。

 經過成全訓練,實在看見神話語的豐富。每次查讀羅馬書或創世記,我都被神的話深深地吸引著,渴慕的心在我裡面不斷增加。另一方面,我看見自己對聖經的認識是何等膚淺,需要花工夫勤讀聖經。求神叫我作一個體貼聖靈的基督徒,天天活在神話語的光中。(就)

活在聖靈中

 感謝神,讓我在訓練中學習照顧新受浸的肢體,與她們一同閱讀屬靈書籍;不但她們得供應,自己也得著供應,在交通中常被題醒,包括生活、服事、個人操練等。透過小組,我與姊妹們的關係比從前更為密切;大家一同用膳,分享生活及學業上的見證,彼此扶持。有時候我因功課繁忙,本想暫停參加小組,神卻給我看到姊妹們對主渴慕的心,因此縱然疲累,仍然繼續參加,結果經歷了體貼聖靈而有的喜樂和平安。

 查經方面,我深深被羅馬書所吸引。羅馬書的確不容易查讀,至今我仍有很多不明白的地方,然而我總算知道了羅馬書一至八章的大綱,也更深地認識神所賜給我們的,是何等完備的救恩。這救恩不但使我們在他面前被稱為義,更進一步達至成聖及得榮耀。成聖是一個過程,是一個不容易經歷的階段,需要求神使我們更多體貼、思念聖靈。在這幾週裡,我每逢與人爭吵時,都會想起要體貼及順服聖靈;有時候真的很想為自己辯護,但因聖靈的不許,叫我學習在主面前安靜。感謝神,這不但避免了紛爭,心裡也得著平安。求主不斷帶領我,讓我常活在聖靈中。( 樂)

照顧主的羊

 在查讀羅馬書的過程中,我對神的救恩有了更深的認識。從前只知道神的救恩叫我們得救、稱義,現在得知還使我們成聖、得榮耀。在過程中我看見自己原來很軟弱,但只要常常回到靈裡,便可剛強起來。

 一月份我曾向主許願,盼望能照顧他的小羊;感謝主聽了我的禱告,賜予很多初信的弟兄給我照顧。然而,因著自己缺乏經驗,亦沒有適合的栽培材料,關顧只是表面,不能使小羊對主有更深的認識。感謝主,這時候成全訓練的初信栽培訓練,成了我最大的幫助。

 在訓練中,我學會怎樣使初信的弟兄姊妹對主和聖經有更深的認識。主亦給予我學以致用的機會,讓我可以繼續到大專院校與弟兄姊妹查經。雖然有時候很疲累,但每次查經時心裡便有說不出來的喜樂。最令我興奮的是,看到弟兄姊妹漸漸成長:由起初不禱告不讀經,變為與神的關係良好;由不認識主,變為常常轉向主,我實在經歷了主的話:「惟有神叫他生長。」(林前三6)榮耀歸神!

 在關顧中,我們經歷了禱告的力量。每當遇到困難或阻滯,我們便跪在主面前禱告,接著便有出人意外的結果,經歷主的恩典,被主成全。盼望在下一期的成全訓練裡,主更多得著我。(全)

題醒與更新

 參加了上一期的成全訓練後,我覺得自己對主的渴慕很不足夠,所以向主祈求,盼望在今次的成全訓練中,可以加深對主的渴慕,有更多的得著。神真的聽了我的禱告,叫我在這次訓練中得著很大的益處,不但在生活中繼續有操練,神也藉著他的話給我很多題 醒,更新了我某些觀念。

 查讀羅馬書時,主讓我看見原來自己對福音的認識是那麼片面。我常常問為甚麼對主的經歷那麼少,原來是因自己將主的福音當作一套理論,以致與生活脫節;有時候向主尋求,亦只是求問題的答案,而不是為著更多經歷主。其實福音不單叫我們稱義,更是要我們成聖和得榮耀,所以福音對我們的生活仍然具有影響力。

 這次查經,也讓我認識真正的自己。已往我曾認識自己的不好,以為會倚靠主,其實心底對自己仍有盼望,以為可以改變自己。但神根本不是要我們改良或改變自己,因為我們都是敗壞、墮落的人,無法自救;神乃是要我們脫下舊人、穿上新人,過討神喜悅的生活。我們被稱義,並且經歷成聖的過程,將來還可以得榮耀,完全不是靠著自己。主知道我們沒有能力,所以已為我們作成了一切,賜給我們聖靈;靠著聖靈,就可以經歷到所有的屬靈福氣,活出基督的生命。

 我們若不活在聖靈裡,就是活在肉體裡,沒有第三個選擇,並且不是接觸了屬靈的事物,就一定是在聖靈中。「體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。」(羅八6)這句話給我很大的題醒,有時候在晨更或聚會中,也會有下沉、「死」的感覺,原來是因為體貼肉體。有一次在聚會中,我感到很疲倦,自己也控制不了,主就藉這句話題醒我,叫我靠著主不活在肉體裡,於是能夠繼續專心聚會。(蘭)