707期家訊(2012年8月12日)

2012
八月

八月
12

 我是應屆的大專畢業生,在三年的大專生活裡,主在我身上有許多工作,包括:性格的陶造、生命的經歷、真理的裝備等。尤其是真理的裝備,感謝主讓我在大專年日好好裝備他的話。

立定心志 竭力追求

 回想中七升大專的時候,信主兩年的我對聖經沒有太多認識,讀到詩篇一篇2-3節:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所作的盡都順利。」那時我沒有想太多事情,只是單純想做一個有福的人,祕訣就是將神的話藏在心裡。

 二○○九年我參加青年特會,主題是「豐盛生命,精彩人生」。信息題到精彩的人生源於我們得著豐盛的生命,而這個生命和人生能否越過越豐盛及精彩,在於人得救後是否有異象。正如保羅看見基督與教會的異象,就能夠為主作大工,甚至捨命。在特會裡,我立志好好裝備,不但裝備知識,更要主觀地認識主,就像保羅對主的認識:「…不是出於人的意思。因為我不是從人領受的,也不是人教導我的,乃是從耶穌基督啟示來的。」(加一11-12)感謝主藉著這次青年特會,奠定了我竭力追求的心志。

把握光陰 勤讀聖經

 大專是裝備真理的最佳時機,我們應好好地把握。首先,廿五歲是一般人記憶力的高峰期,在此前後的幾年裡,勤讀聖經,用各樣的智慧將基督的道理豐豐富富的存在心裡,必定事半功倍。其次,一般大專學生可以自行調配上課時間,若安排得當,可省下許多時間來追求。最後,大專是訓練思考和自學的階段,這些能力不但可用在學業上,對於吸收聖經真理亦頗有幫助。當然,在這一切之外,最重要是奉獻與交託,立志將幾年的大專生活交在主手中,讓主帶領我們好好裝備他的話。

 實行方面,第一要緊的是勤讀聖經。每日皆讀,有速讀,也有細讀。速讀幫助我對聖經有整體的概念,每讀一遍,對聖經各處的印象就深刻一點;日子有功,就能記得聖經的內容大意。細讀則幫助我深入了解一段經文,在字裡行間碰著主,得著主的供應,彌補速讀之不足,兩者相輔相成。第二,寫每章分段及撮要。細讀聖經後,為所讀經文分段,並簡潔地寫出每章內容。這種工夫幫助我讀經時不至於水過鴨背,保證每天都有穩定的裝備內容。第三,背經。我本身不喜歡背誦,但也盡力背一些較短的書卷。背經於我大有裨益,我想若不趁著記憶力處於高峰時背聖經,恐怕將來有心無力。但願青年聖徒在這暑假一同努力,排除萬難,將神的話藏在心裡。最後,需要大量閱讀屬靈書籍,這是歷代先聖的屬靈生命心得結晶。多讀屬靈書籍,對屬靈生命的成長和真理裝備均大有幫助。

恩惠的道 建立身體

 時光飛逝,三年大專生活匆匆過去,回首一看,真要見證盡是恩典。這幾年的裝備,真能見證神的話是豐富的,一發出亮光便使愚人通達,並且越發掘就越有得著。這一切都是主的吸引,非憑自己的滿腔熱誠能夠達到。另一方面,當我越多追求,就越發現自己的無知,加上在大專聚會的服事漸多,服事時覺不足,尤其是牧養弟兄姊妹,需要帶著生命的話。試問我們憑甚麼事奉主、服事弟兄姊妹?憑甚麼建造教會?豈不是照著山上的樣式嗎?這一切都在於神的話─聖經。

 總而言之,有神的話才能帶進生命和經歷,兩者同步增長。一切屬靈事物都基於神的話,我們的生活和事奉只有根據於神的話。沒有話,無事可成;有了話,事半功倍。保羅與以弗所教會的長老道別時,說:「如今我把你們交託神和他恩惠的道;這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。」(徒二十32)後來他又在以弗所書中說:「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(弗四11-12)神所賜的四項職事各有不同,但都是有關話語的職事。這一切是為了成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。神的話要先「建立你們」(個人),再藉著人「建立基督的身體」(團體人)。願主得著我們,都為主好好裝備,成為忠心能教導別人的人,建造教會,叫主心滿意足。(源)