732期家訊(2013年8月4日)

2013
八月

八月
4

 我在一九九三年受浸,但屬靈生活一片空白,心裡不會想到基督和教會。直至二○○○年,蒙神賜下回頭亮光,使我看見主是何等寶貴。一方面,我因從前浪費光陰而極其懊悔、難過;另一面,感謝主讓我略略嘗到將來哀哭切齒的滋味,叫我向主祈求,贖回已往被蝗蟲吃掉的年日。由那時開始,我用盡一切可用的時間,努力讀聖經和屬靈書籍,並且做筆記。在追求的過程中,我體會到人能夠與主親近,是神給人在地上至高的享受。

艱難日子 靠主經過

 ○二年七月廿八日的半夜,我的丈夫在毫無預兆的情況下被主接去。那時大女兒五歲,小兒子剛滿兩歲。主帶走強壯的,留下軟弱的在地上,我如何面對?當時我不明白為何會發生這事情,但主有話說:「因為他打破,又纏裹;他擊傷,用手醫治。」(伯五18)眼前的十字架,我不能背,但主與我一同背;擔子沉重,我不能承擔,但主能;我沒有信心,但願意接受主的帶領。那段日子,弟兄姊妹無數的安慰、扶持和代禱,使我感覺主的愛包圍我一家;期間許多事情的安排,都是出於主的恩手。我經歷到這位賜各樣安慰的神,他不打盹也不睡覺,時刻保守我直到現在,這是極大的恩典。

 主不單安慰和醫治我,還教導我如何面對每一天:「不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」(太六34)有一次讀到一本屬靈書籍記著說:「慈愛的天父把我們的未來遮蓋著,不讓我們知道,是要我們每一天緊握著他的手,一步一步走今天的道路。」於是我學習靠著主去過每一天。

每次損失 都是利益

 ○二至○六年,我要處理許多事情,令我無法面對將來。我在主面前有許多禱告,主就憐憫我,按著我的情況和所面對的事情,給我應時的話語和供應。詩歌「你若不壓橄欖成渣」(簡譜本425首)說:「每次的損失,都是真利益,如果你收去的東西,你以自己來代替。」主帶我進入這首詩歌的實際裡,讓我知道我所倚靠的是厚賜百物的主,我的好處不在主以外,信靠他的人,必不至於羞愧。每一個難處都是靠著主經過,當中都有主的美意。丈夫離世後的頭四年,雖然是流淚度日,父母和姐妹卻因著我的經歷而先後信主。現今他們在南京穩定聚會,母親和姊姊在教會中都投入服事。

 靠著神的恩典,我能夠忘記背後,努力面前。○六年六月,我任職的公司遷往尖沙嘴,正好在聚會所附近。同年九月,尖沙嘴聚會所建立晨更小組,我送子女上學後便與弟兄姊妹一同晨更。感謝神常在晨更裡向我說話,成為我在困難中的幫助。原來在艱難的日子裡,主的憐憫和慈愛沒有離開我;苦難不是神的目的,乃是叫我更多經歷基督,因為神向我所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫我末後有指望。為此我學會凡事謝恩,因為一切都有神的美意。

與主交通 連於永恆

 因著神的祝福和恩典,我渴慕事奉神。我向神祈求服事的機會,不久就有弟兄邀請我加入服事。此外,我非常渴望參加禱告聚會,但子女還年幼,如何是好?我向主禱告:「主阿,你知道我的心,我很想與肢體一同禱告,該怎麼辦?」那時有一位姊妹想找禱告同伴,主就把我和她及另一位姊妹放在一起。每逢週三晚上,我們相約透過電話會議禱告,她倆分享週二晚的代禱事項,我便學習為別人禱告。我們也交通自己的難處,彼此扶持,互相擔當各人的重擔。

 與其他姊妹一樣,我的擔子主要在於家庭。因著主活在我裡面,我不單像馬大,也像馬利亞,可以一邊埋首工作,一邊與主交通。當我在廚房忙碌時,就為兒女禱告,如此與主交通,便成為我的喜樂和滿足。當我心靈疲乏時,主就題醒我做任何事都可以連於他自己,這樣所做的不再是一件小事,而是與永恆連結的大事。這個題醒突破我的思想,從此我知道自己一生都是經歷基督,今生為著預備永恆;以前那像將殘燈火的心,再次被主挑旺。

 早前父親對我說:「若你在內地,可能會過得更好。」我對他說:「我的人生由主安排,直到今天我仍然很喜樂,沒有後悔。」父親聽後就安心了。在未來的日子,求主繼續施恩、幫助。(萍)