414期家訊(2000年12月31日)

2000
十二月

十二月
31

隨時隨地傳揚福音

● 我們夫妻都是基督徒,女兒也是信主的,可是她嫁了一個全家都拜菩薩的人。我們為此不安,囑她在馬來西亞結婚時不要拜祖先。三十多年來,我們一直向女婿傳福音,但他沒有興趣。兩年前主興起環境叫他回轉,弟兄姊妹也為他禱告。他在去年九月受浸,非常愛主,到處傳福音,對名利完全沒有興趣,還說明年退休後要多有服事。他今明兩天向我兒子和親戚傳福音,後天回馬來西亞。感謝主,這個女婿的奇妙大改變完全出乎我們意料之外。我有三個老朋友,這二十年來我向他們傳過福音,他們不但不接受,還加以揶揄,可是現在都先後信了主,所以傳福音除了把人帶去佈道會外,平時也可以將福音的種子播在他們心裡,主會作工。

主是我的安慰

● 去年我作了癌腫切除後,就開始接受六個月的化療和廿八次的電療。化療每個月為一個療程,第一個星期注射藥物,第二個星期出現反應,第三個星期較輕鬆,第四個星期恢復正常,接著再作第二個療程。在六月份注射完最後一針,整個化療和電療都結束了。我感謝神給了我新的生命,在漫長痛苦的過程中,我隨時禱告,隨處禱告,求主叫我能接受化療帶來的反應,能順利完成療程。

  以前我對榮耀主的名不甚了解,只知唱詩歌、讀聖經。在病中,很多弟兄姊妹都來關心我,探望我,年紀大的像我的爸爸媽媽,年紀輕的像我的弟弟妹妹,我深有感受,這就是榮耀主的名。有些年長的弟兄姊妹為了叫親友聽福音,請親友吃飯,目的是要他們來聽福音;有的姊妹為了幫助有病的肢體,出錢出力送醫送藥,這些都是榮耀主的名。我雖然在病中,也要向他們學習。在醫院裡有一個病人整天愁眉苦臉,埋怨上天不公平。所有的病人都避開她,我就去關心她,了解她的情形。將我的經歷向她講述,也向她傳福音,最後她信了主。

風聞有你 親眼見到你

● 多謝大家的代禱。我丈夫星期一覺得身體不適,背痛,我見他禱告很誠懇,對神對人都有交代,後來才知道他原來早有準備。我讓他休息一下再說,到下午一點許,他同意我叫救護車,送去鄧肇堅醫院。經過檢查及服藥,呼吸好轉,又轉去敦律治醫院。到傍晚我致電給姊妹,請她們代禱。之後丈夫病情穩定了,有弟兄姊妹前來探望,他很開心,精神也很好。但到了七點我們正準備離開,他的臉色突然大變,呼吸停頓,我立刻請醫生來搶救。我在外面等候時求神給丈夫一個機會。那時幸好有弟兄姊妹在我身邊,否則我不知怎麼度過。

  丈夫的去世醫生都感到突然,其實這病是個計時炸彈,隨時會爆發。感謝主在最適當的時候將他接去,也在我最需要扶持時,有一班弟兄姊妹在我身邊。我以前常為自己和丈夫籌算許多事情,現在看來一切都沒有必要,神為我預備的出乎我意料之外。藉著毛弟兄的離世主帶給我們很多的祝福,差不多每天都有弟兄姊妹來探望我,好像整個教會在關心我。這幾天不斷有弟兄姊妹的問安,家人也很受感動,使他們對教會有新的認識。我真的經歷到主的愛,他的恩典總是夠我用的。

賜平安的神

● 一個月前我兒子發燒,吃了退燒藥還是哭。我又去政府醫院急症室,照了×光,醫生說腸道有點問題,又轉到東區醫院,最後照超聲波,經幾位醫生研究後可能是腸套疊。第二天確實診斷是腸套疊後就準備動手術,我們全家人都流淚禱告。孩子進了手術室,我們在外面等待,真正經歷神賜的平安。我們禱告到一半神的安慰已經來到,我們裡面充滿神的平安,這時不再流淚,知道一切都好了。一個多鐘頭後醫生出來了,告訴我們手術結果不是腸套疊,而是一個囊腫。兒子手術後恢復得很快,真是看到神的醫治。

完全的交託

● 星期一我去作全身檢查,在檢查前不停地向主求,求主預備一個姊妹陪同去。主真為我預備了一位姊妹。經檢查後發現乳房有個硬塊,醫生建議我作切片檢查。我很害怕,和姊妹吃飯時一直不停地禱告。這時有聲音叫我去找媽媽,我媽媽叫我去深圳。那一段時間我很不平安,連週二晚的禱告聚會也不想去。丈夫題醒我在這個時候不去求主還求誰?我就禱告,求主給我力量。主對我說,我是他重價買回來的,我是他的兒女,若沒有他的應許,連一根頭髮也不會掉在地上。於是我將全人交給主,滿了平安。我不再想那個醫生好,那個醫生不好,我只相信神的話。我去到深圳,醫生一檢查便說是良性的乳腺增生。叫我服藥後看看是否有增大。這次經歷使我與神的關係更密切,並嘗到主的大愛和他的拯救。

● 九九年五歲的女兒患腎癌,經手術後已見好轉。化療時很痛苦,口唇潰爛,頭髮脫落,脾氣很壞。但感謝主,這麼長的時間主都帶過來了,也多謝教會弟兄姊妹的代禱關心,感謝主。

先求他的國和他的義

● 四月完成學業,便向主禱告,求主賜給一份工作。五月杪教會舉辦青年暑期追求計劃,我一面參加一面繼續找工作,我又去挪威探親戚,期間很開心;但不久經濟拮据,因為我已半年沒作事,儲蓄又不多,很快要面對生活困境。我就在神面前迫切的禱告。神用馬太福音的話安慰我:﹁你們要先求他的國和他的義,這些事都要加給你們。﹂換句話說神已經為我預備了,我只需要感謝神。這樣禱告後,不到三個禮拜就找到一份理想的工作。

● 我最近在工作上發生了極不愉快的事,主給我的話是:要順服,不要問為甚麼。這句話一直跟著我。事情雖然過了十多天,但主給我約書亞的經歷,要我看見萬軍的耶和華是我的主,我的元帥,明天如何我不知道,我只知道神的美意不必測,心中便安然了。

體諒愚蒙和失迷的人

● 我在上個月轉為長工。在這半年裡,很多弟兄姊妹為我這份臨時工擔憂,經常來關心我。但是在尋求主的過程中,他對我說過兩次話。第一次是要先求他的國和他的義,所需要的一切都會賜給我。我覺得這話跟我求工作沒甚麼關係,但我裡面很平安。在這半年裡我沒有寫過求職信,也沒看過報紙求職,我很平靜地在那間公司繼續工作,因為我覺得在那裡我有見證並有傳福音的機會。

  這份長工其實是另一位同事被老闆辭退後我補上的,但我在這之前完全不知情。當我知道後感到很困擾,因為我本來很想向這位同事傳福音,可是現在情況竟是這樣。而且我們的工作交接時間又拖得那麼長,差不多有一兩個月。其實有一份長工我應該開心才是,但我在接替時心情很矛盾,看見那位同事失去了工作,我感到很為難。那幾天主給了我一個回應,就是彼得前書二章9節,那裡說我們是有君尊的祭司,而祭司在經歷人生時,要能體諒那愚蒙的和失迷的人,因為他自己也是被軟弱所困。當面對自己的軟弱和困難時,你會發現原來你和其他的人一樣,也是被軟弱所困;同樣,在我要為主工作,想為人祈求時,認識到自己軟弱和身邊人軟弱時,就更有負擔禱告了。

● 我信主年日較短,我和妻子習慣臨睡前一同禱告,這個星期我開始冷淡了。主藉著妻子來責備我,說我沒有好好讀聖經。起初我不以為然,到翌日晚上我想起主日信息,就拿起聖經來看,那裡說到有兩種動物,一是狗一是豬,狗所吐的他轉過來又吃.豬洗淨了又回到泥裏去滾.這話在他們身上正合式(彼後二 22)。我們信了主不但要多禱告跟主交通,還要警覺,不要忘記,不可再去犯罪,否則就豬狗都不如。

福音是神的大能

● 分享兩句話:福音是神的大能;你們祈求就得著。

在職門徒訓練最後一課是街頭個人佈道。我從未試過個人出外佈道,很害怕。那天我還有點不舒服,我禱告將這事交給主,求主與我同在,讓我遇到的人不那麼挑剔。那天遇到三個人,都是學生,足足講了半小時。我傳的時候很有主的同在,因為福音本是神的大能,我感到背後有神的支持和弟兄姊妹的代禱。第二次是去公園,我祈求主給我一個馴良的羔羊,神真的給了我。有個女孩病了十年,她很願意聽,也願意接受,真像個馴良的羔羊。感謝主的預備。很高興有門徒訓練,可以跟一班有心志在職的弟兄姊妹過一段親近神的生活。

● 這次參加為期四個月的在職門訓有幾方面得益:

一、門訓為幫助弟兄姊妹有穩定的靈修,過往我的靈修生活不穩定,通過門訓,使我每天能定時親近神和讀聖經。親近神和讀聖經是基督徒最重要的事,每次靈修,主都用他的話語題醒我,因為我們的思想很容易遊蕩,被世界的事情霸佔,讀經時神會將我們的心思更新,叫我們常常想起神的話。

二、背經是門訓中的一課,每天背一節聖經,習慣了一天沒有背就覺得不舒服。門訓雖然結束了,我願意仍持守背經的習慣。

三、傳福音。在幾次傳福音過程中,發覺自己很需要福音,也感受到神愛世人,我們需要給出去,當你去傳時會經歷到傳福音的喜樂和能力。

  愛鄰舍如同自己。主為我們捨己,我們才知道何為愛。不是要作一個完美的基督徒才能去傳福音,當我覺得最軟弱最失敗時才曉得怎樣去倚靠神。傳福音不是傳自己乃是傳這位基督。當我去傳時,所有工作的成就都是神做的,不是我做的。我一直向孩子幼稚園的校長和老師傳福音,校長患心臟病,也題名請弟兄姊妹為校長禱告,結果神延長了他的生命,希望在他去世以前能得救。老師看了很多見證但有疑惑,我並不灰心,繼續向他傳,並且送些福音書籍給他,不久這位老師也信了主。

讓孩子從小到神面前

● 我孩子在學校裡功課不好,沒有見證,在以前遇有這種情況我就會大發脾氣,現在我很安靜,心裡柔和謙卑,叫他繼續努力。但最近一次實在忍無可忍,又狠狠地打了他一頓。晚上我就禱告主,求主開恩可憐我這個罪人,幫助我,給我聰明智慧,使我懂得教導孩子。

以前我很驕傲,自從有了病才服在神大能的手下。主要我學習忍耐並按著主的教訓教導兒女。將兒女從小帶到神的面前,為他們代禱,才是最重要的。