914期家訊(2023年12月)

2023
十二月

十二月
16

這是資訊爆炸的世代,也是虛浮膚淺的世代。我們在聚會中在網絡上聽了許多信息,但是否活出所聽見的道?對基督的認識和經歷有多少?神藉著三堂特會,帶領我們回到信仰的根基,真實地認識並經歷這位無比的基督。


享受基督的內住

我們的信仰有兩大關鍵:關係、生命。因著基督的救贖,我們這敗壞的人竟能與聖潔的神建立關係;因著基督的內住,祂作了我們的生命,成為我們的一切,並且永遠與我們同在,這實在是無比的福氣!

如何經歷這位內住的基督?首先要看見一個屬靈的事實:主是葡萄樹,我們是枝子,這是生命的連結;繼而進入與主聯合的經歷,以信心回應主的命令,常住在主裡面。聖靈會引導我們進入一切的真理,我們要與之配合,不憑著自己,乃連於基督。消極方面,要儆醒看守,不容仇敵破壞我們與主的關係;積極方面,要體貼聖靈,就有喜樂平安。

經過幾年的疫情,我們要檢視自己的屬靈光景:與主的關係是否更親密?生命是否更長進?我們不要只顧解決生活問題,關係與生命才是我們的根基。惟有不一樣的關係、不一樣的生命,才能帶來不一樣的生活。


接受基督的替代

我們不僅因基督的救贖稱義,更因基督內住生命的長大、成熟而成聖,最終得榮耀。在成聖的過程中,我們需要藉著基督的替代來不住地得著基督,一生經歷生命的蛻變與成長。屬靈生命成長的路上,最大的攔阻就是我們的「老我」。要經歷生命不住的長大、成熟,必須經過十架,治死老我的生命。藉著與主同死、同復活,讓基督的生命來替代,我們才能活著「不再是我,乃是基督」。此外,神親自調度萬有,使萬事都互相效力,叫我們這些蒙愛、蒙揀選的人得著基督,模成神兒子的形像,所以基督徒的生活和一生的遭遇都具有屬靈意義和永恆價值。

如何在實際生活中經歷基督的替代,使我們得著基督?首先要渴慕聖靈的開啟與幫助,叫我們看見一切十架經歷的內涵與目的全是基督。因著這個看見,就會像保羅一樣,一生以得著基督為目的,隨時放下自己,接受基督的替代。願我們都珍惜每一個環境,不再浪費任何可以經歷主、得著主的機會!


活出基督的榮美

我們蒙召作神的兒女,不僅承受祝福,而且要成為祝福。我們活出基督,使人歸向基督而蒙福,是給他人最好的祝福,所以彰顯基督是何等重要的事!我們的使命就是:「無論個人、家庭或是教會,盼望都能成為耶穌基督道成肉身的見證人。」換句話說,在任何的處境中,總是叫基督照常顯大,活出基督的榮美,流露基督的馨香,成為別人的祝福。

如何在實際生活中彰顯基督?關鍵是十架。基督已經內住,成為我們的新生命,但只有藉著十架,在聖靈裡經歷與主同死、同復活,我們才能真正活出基督。歷世歷代已有許多活出基督的見證人,我們要效法他們的榜樣,也願我們能成為榜樣。

當我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣,別人就得福,所以要珍惜所有可以彰顯基督、見證基督的機會,在我們可以影響的範圍內,使所有與我們接觸的人,都與我們同享福音的好處。
(特會信息詳細版可於教會網頁「資源庫」中的「特會信息集」瀏覽)


認識基督 經歷基督

感謝神向教會說了豐富的話語,叫我們多有反思,以下是一些聖徒的分享:

  • 我信主幾十年,對基督的認識仍然很少,經歷也少。我要時常連於主,與祂恢復正常關係,多來認識祂、經歷祂。
  • 三堂特會的題目,有如樓高三層的建築物:一樓「享受基督的內住」是基礎,然後經過二樓「接受基督的替代」,不再是自己活,乃是基督替我活,最後來到三樓「活出基督的榮美」,這就是基督徒生命的歷程。
  • 第一堂「母雞與鷹」的比喻,提醒我不要像母雞那樣,憑自己的生命攀山越嶺,這是徒勞無功的,乃要蛻變為鷹,才可飛越高峰。有怎樣的生命,就有怎樣的生活和事奉,我要憑基督的生命而活。
  • 第二堂信息提到「聖誕樹的人生」,聖誕樹掛滿了漂亮的飾物,卻沒有生命沒有根,結局是被丟棄。我不要做「聖誕樹基督徒」,外面掛著許多無價值的東西,要連於生命的主,這才是有價值的人生。
  • 第三堂「鋼琴家與壞鋼琴」的故事,說到我們像壞了的鋼琴,只會製造噪音;經鋼琴家彈奏,始可發出美妙樂韻。我們要將自己交給主,由祂演奏我們的人生樂章。
  • 我們得著無比的基督,但仍過著貧窮的生活,就像乞丐手拿價值連城的古董碗去行乞,實在不甘心!我們要真知道寶貝已放在我們這瓦器裡,靠著主過豐盛的人生。
  • 神使萬物互相效力,叫我們得益處,就是模成神兒子的形像。經過了環境,若我們沒有經歷基督,沒有更像主,好比去旅行拍了許多照片,事後卻發現相機沒有插入記憶卡,白白浪費良辰美景,實在可惜!我們要珍惜神為我們安排的每一個處境,不浪費經歷主、得著主的機會。
  • 我最深刻的一句話是:「基督是我們的生命,十架是我們的生活。」我們每天的生活,就是走十字架道路。不死就不生,我們要藉十架治死己,讓主的生命在我們裡面不斷長大。
  • 教會最重要的內涵是甚麼?不單是愛,因為許多團體都有愛心的表現。最重要、最不可缺少的,乃是基督,惟有祂是一切,又在一切之內。我們都要作耶穌基督道成肉身的見證人,讓人來到教會就遇見主。
  • 忙碌的工作令人疲憊、麻木、膚淺,親近主的時間變得奢侈。特會之後,我立志每晚分別時間來到主面前,回顧整天的生活在哪方面經歷基督,與主建立親密的關係。