142期家訊(1991年1月27日)

1991
一月

一月
27

聖經:以賽亞書五十三章,六章,五十4-6;提前二1-7
詩歌:456首


福音的靈──顯明神的大能

  「我們所傳的有誰信呢?」(賽五十三1)

  世上信的人永遠屬少數。所以人的信,不是因著別人的口才和宣傳,乃是顯出神的大能。

  人所寶貴的,不是福音的包裝,乃是福音的內容,所以基督來的時候,外面看祂不過如根出於乾地,無佳形美容。

  昔日主自己傳的福音,尚且被人厭棄,何況我們呢?因為十字架的道理,在世人看是愚拙的,所以我們並不以福音為恥。

  福音的靈能夠摸著人,頭一關就是在面對人的藐視、厭棄中,仍然維持愛的靈。

  褔音不是商品。以賽亞書五十三章給我們看見,福音是一個靈,一個生活,在敵人厭棄中,這柔和謙卑的靈能得著人(7節),好像與罪人感同身受。


那知?誰想?誰知?

  主的生平,叫我們看見一個成全神救恩的人是如何的,也看見一個傳福音的人又理當如何。

  五節說:「那知祂為我們的過犯受害,」八節說:「…誰想祂受鞭打,從活人之地被剪除,」九節說:「…誰知死的時候與財主同葬。」神如何愛世人,其愛子付上的代價有多大,從前誰知?誰想?那知?

  有一天我們知道了,明白了,曉得了,我們流淚、俯伏。我們已知的人,神就要叫我們去,使別人也知道。這就是傳褔音的故事。


思想那忍受頂撞的,免得疲倦、灰心

  這裡的「知」,不是一般頭腦的知,是經常思想,感受而有的知。

  每次傳福音之前,你自己要先得救,要先知道,要先想起,這個愛何大,恩何廣,主的愛便因你的知而充滿你,你出去的時候,開口的時候,你是告訴別人神如何愛你。

  面對異教徒、反對者、大罪人,你可能答不了他們所有的問題,但有一事你必定知道,就是神曾愛你。常被這愛充滿,你所給人的,不僅是福音的知識,因為服人的口不能服人的心,即使說服了人,他也未必有感覺要接受。


只誇十架

  保羅不以別的誇口,只誇口我們主耶穌基督的十字架。

  當以賽亞豫言到主的生平,他自己必定非常訝異,所以有一個歎息,說:「我們所傳的有誰信呢?」(賽五十三1)因為所傳的那位毫不威武、高大,反而像根出於乾地,無佳形美容,卑微受辱而不反抗。這就是我們的救主?不錯,今天主已被高舉,得著尊貴榮耀為冠冕,已被立為主為基督。但我們所傳揚的,乃是釘十字架的耶穌。祂的受苦、擔罪、代死,正是我們所傳揚的。耶穌基督並祂釘十字架,正是以賽亞五十三章的中心。


維持福音的靈──為罪犯代求

  當主釘十架時,如何叫強盜得救呢?當時祂為罪犯代求:

  「父阿,赦免他們,因為他們所作的,他們不知道。」就是這句話,強盜聽進去了,心眼就開啟了。

  單用言語是無法使人得救的,要用代求來叫人得救,因為人心中滿佈營壘,藉禱告才能攻破。

  傳福音不是簡單的事,人得救不是輕易的,是神極大憐憫,從千萬人中把你呼召出來,你想想,曾有多少人為我們禱告?

  福音的靈乃是代求的靈。我們代求多一點,神作工多一點,人就立刻得知自己的真相,得見真神。主不僅擔當多人的罪,又為罪犯代求(賽五十三12下),何況我們呢?有代求,你就不會煩厭罪人的藐視和硬心(賽五十三3)。


整天伸手招呼 悖逆頂嘴的百姓

  羅馬書說:主整天伸手招呼悖逆頂嘴的百姓(羅十21),這仍是祂的代求,也是我們的代求。悖逆的人間,頂嘴的人阿,來接受神的救恩!不要求不信者對你有好態度,要準備他們悖逆和頂撞。惟有代求才能得著他們的心。


將命傾倒

  基督臨世,不僅傳天國的道,祂要將命傾倒,以致於死(賽五十三12)。

  曾有一位年長的教士,終身走遍窮鄉僻野,不作宣傳,但所到之處,常吸引一班又一班人自動來尋找她,要得福音的好處。她的祕訣就是每到一處,都懇切跪下,有傾倒的代求,甚至心碎,聖靈就奇妙地引領人的心火熱地歸向神。

  又有位姊妹,臨死前把生平友好親朋逐一說來,在牀上向他們傳主的救恩,結果上百人因此得救。

  神藉著不為自己保留、不為自己打算的人,施行奇事。福音的能力,往往顯在傾倒的人身上。