141期家訊(1991年1月13日)

1991
一月

一月
13

本篇信息取材自九零年十二月全教會福音成全特會。

讀經:可五1-20;林前二4-5;提前一13-17;林前十五1-4;啟二5;路七47;羅一1-4
詩歌:409,251首


親愛主!寶貝主!

傳褔音的動力──愛主。

你覺得主可愛,別人才會覺得主可愛。我們遇見主,就愛祂,寶貴祂,不辭勞苦去告訴別人。

主有大能,為何偏要經過我們來傳呢?因為要我們愛祂,去報愛的新聞。

人看見我們滿了愛,滿了喜樂,這才是榮耀的褔音。所以不是別人作,我們也去作;別人傳,我也一窩蜂的去傳。我們不是雇工,雇工只求回報,不會持久。凡被主愛摸著的人,也不用催促,必開口傳揚。


都告訴他們──主是怎樣憐憫你

主渡海救了被群鬼附身,住在墳塋裡的格拉森人。那人「懇求和耶穌同在。耶穌不許,卻對他說,你回家去,到你的親屬那裡,將主為你所作的,是何等大的事,是怎樣憐憫你,都告訴他們。那人就走了,在低加波利,傳揚耶穌為他作了何等大的事,眾人就都希奇。」(可五18下-20)

可見傳福音不是工作,而是述說神在人身上的大能力,大憐憫。這是愛的見證,愛的俘虜。

我們信主初時,深感主極愛我們,但得救數年後,雖然認同耶穌愛我,不過在感覺上漸漸不再如昔日的火熱新鮮。有時連「求主愛充滿我」這樣的禱告,都成了知識道理,無法有昔日的強烈感受。


今不如昔?

使徒保羅為何能一生一世被耶穌的愛澆灌呢?若人人都像他那樣,早就有萬人得救了。但曾幾何時,我們都會恨惡自己,為何不常有這愛的感覺呢?

保羅到了晚年,寫出提前一13至17節時,他仍然述說自己一生的經歷。晚年的他雖多經憂患,卻滿有啟示,寫出加、弗、腓、西這樣頂尖的啟示異象,建立了許多處教會了,在使徒中極有名望,但他提到自己的得救,仍是非常的新鮮。

他從沒有忘記主如何救他,憐憫他,感覺仍是那麼柔軟,滿了感激,滿覺不堪不配,像個初信者告訴別人,他從前是褻瀆神的,逼迫人的,侮慢人的…


我還蒙了憐憫

他回憶這些事,重新見證當年的蒙恩。已是數十年前的事了!晚年的他,並沒有因為被神大用,就忘記從前的身分。他見證「然而我還蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上,顯明祂一切的忍耐。」

他沒有因為是使徒了,便忘記往事。每提起福音,他仍有深刻的感受,自覺是罪魁蒙了救贖的恩典,在提前一章中更是一而再提到自己蒙了憐憫。不是客套,不是謙虛,這是他真實的感覺。

每一次他重溫這經歷,內裡便柔軟、感激,被愛所充滿:「哦,祂是愛我,為我捨己,祂在我身上的忍耐,是何等的忍耐。」


難得的恩情

信主日久的人,可能有個危機:慢慢不覺得得救是大恩典,好像理所當然──因信就稱義,被聖靈重生…只落在知識的層面,失去被愛、蒙憐憫的感受。

你有沒有想過,作為中國人,你能生存在這個世代多有福氣!

主耶穌降生已將近二千年,褔音傳到中國,不過是一個多世紀。千多年來,億萬人生了死了,若你生於古時,你就沒有永生了。

說算生在二十世紀初,因為福音仍未廣傳,即使在香港,只有二十多萬基督徒,仍有五百多萬人未得救,若主快來,還有多少時候呢?時間短促,機會微少,我們在這一代竟能得救!豈不要說,主,你是何等愛我!


感激的情懷

今天在地球上有幾十億人,其中有上十億的異教徒,多少人一生下來,到老到死不能聽見福音。是否我們好呢?不,是主的愛。

我們甚少有保羅的特殊經驗,沒有逼迫過教會,沒有主在大光中顯現,但也不能說沒有那份感激蒙憐憫的情懷,沒有那份特殊的愛。其實主救我們每一個都是很特別的(弗一8),我們得來不易!

要回想阿!常常回想這大憐憫,你會有負擔,對周圍的人有感覺。

保羅說,基督耶穌降世,為要拯救罪人(提前一15上),保羅不僅是對福音朋友說的,更是對自己說的,也是對我們已信主的人說的。


常站住領受者的地位

常常站在從主領受負擔、領受託付的地位,對福音的感覺就會歷久常新。

這領受也包含啟示、看見。在你平凡的一生中,有一天遇上不平凡的耶穌──神的兒子,這是不得了的發現,這新發現就是領受。

哦,有一個人,是神的兒子!讓我們一生述說這發現和領受。

這不是知識,而是發現、看見,是扣留不住的,我要告訴還未領受的人,還未發現的人。

另一方面,林前十五章說:「弟兄們,我如今把先前所傳給你們的福音,告訴你們知道,這福音你們也領受了,又靠著站立得住…我當日所領受,又傳給你們的…」(1、3節上)保羅一再強調「領受」。

甚麼是領受呢?要常常牢記,一切我們所有,無非是接受,無非是憐憫,這是我們永遠的地位,一個領受者的地位。


我主!

羅馬書一章三節說:論到祂兒子我主耶穌基督。這個「我主」就說明領受。

何等主觀,我主耶穌基督,是我的,我的經歷,我的罪得救,我從祂得憐憫,得盼望。

弟兄姊妹阿,為甚麼傳福音之前要禱告呢?

禱告頭一個功效,就是重溫遇見主時的領受。如此十字架的大愛就重新感動你,你禱告完了,出去傳揚,你就能對別人說,這位主是「我主耶穌基督」,你就不是傳字句、傳知識,只告訴人死而復活的歷史,更是述說自己蒙憐憫的故事,滿了感覺,滿了能力,滿了信心,滿了感染力,滿了福音的靈,顯明靈和能力。


一直領受,到老到死

保羅說我當日所領受,又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了。他不是說,為你們的罪,乃是為我們的罪。

可見祂一直保持領受的狀態,難怪他到老到死,福音的火熱仍舊燃燒發旺!

甚麼時候福音在你身上失去能力呢?乃是當你不再感覺是個領受的人,倒像是個給出去,是一個「有」的人。彷佛不再是領受的。


領受的人──謙卑、敬畏

領受的人謙卑、倒空,常感到無有,福音的感染力正在此,因為福音正是我們領受的結果。

主對以弗所教會說:「…你把起初的愛心離棄了。所以應當回想你是從那裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事…」(啟二4-5)

甚麼是人起初的愛心呢?就是人剛得救時的愛心,人白白領受了大恩大愛,發出的回應。

如何能恢復這起初的愛呢?要回想,常常保持領受的狀態,常常感恩。


要回想:所蒙的恩典與憐憫

以弗所教會曾有最高的啟示和異象(弗-9至14,二19至22,三1至11),但主警告她要回想從那裡墜落,不要因為啟示高大就忘了神「豐富的憐憫,因祂愛我們的大愛…」(二4)「…並不是出於自己,乃是神所踢的…」(二8)曾經「活在世上沒有指望,沒有神…」(二12)前半生「…心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了…」(四18)

常常回想到這些事,我們就只能俯伏,對主的愛又再焚燒,起初的愛心就持久不休,使我們心被恩感,站穩領受的地位。

以弗所教會燈台的見證,不僅在啟示,更在這愛,這領受而來的恩典,使我們歡樂地報主愛的新聞。