080期家訊(1988年10月16日)

1988
十月

十月
16

  所羅門建造聖殿的時候,也造了許多金銀器皿,「好將耶和華的約櫃,和供奉神的聖器皿,都搬進為耶和華名建造的殿裡。」(代上廿二18)

  聖殿,預表新約時代的教會。殿中的聖器皿,可預表每一個聖徒。聖徒或為金器皿,或為銀器皿,都是貴重的,為著事奉神(提後二20-21)。每個聖徒若認識自己的貴重的身分,工作又是以事奉神為榮,神的教會就得建立,連人的一生,必得享安息,如同聖器皿安置在聖殿中一樣。

  所羅門王建好聖殿之後,繼任諸王以及百姓,漸漸的遠離神,犯罪,轉去事奉偶像。他們失去了神的祝福,又失去了神的保護,以致常受四國仇敵的欺凌、屠殺。以色列人仍不悔改,約在主前六百年的時候,「迦勒底王將神殿裡的大小器皿…都帶到巴比倫去了…迦勒底人,焚燒神的殿,拆毀耶路撒冷的城牆…凡脫離刀劍的,迦勒底王都擄到巴比倫去,作他和他子孫的僕婢。」(代下三十六18-20)

  在教會歷史上,也可看到,若教會不在基督裡持守真理,棄絕聖靈的帶領,聖徒也不再事奉神,話果就會落到當時仇敵的手中,如同聖殿裡的器皿,被擄到巴比倫一樣,這時期稱作教會的荒涼。

  但是神不長期容讓這事,到了時候,神就向他的子民發出呼聲,召他們脫離巴比倫,歸回耶路撒冷。同時,神也囑咐他們,「神殿的金銀器皿,就是…被擄到巴比倫的,要歸還帶到耶路撒冷…各按原處放在神的殿裡。」(拉六5)當時,有好幾萬以色列人,響應神的呼召,分批歸回耶路撒冷,也帶回大小的金銀器皿,這就是舊約時期,被擄歸回事件,也是舊約中一段極重要的史實。

  在今天,我們為著建造教會的弟兄姊妹們,也是懷著同樣的心情,來為著主教會的恢復。我們的目標,是恢復基督為元首的地位,聖靈有絕對的主權,凡事遵循聖經真理,並且彰顯出自神生命的見證。這就需要每一個神聖的器皿,帶回到神的聖殿中,為神使用。每一個聖徒,都須要從被擄去之處,聚集在教會中,事奉神。

  在香港,現下最明顯的巴比倫就是瑪門,就是耗盡自己的生命,為求賺錢的思想。連許多聖徒也受到影響,漸漸的被擄去,忘記自己乃是神的器皿,乃是分別出來為神而活的人。照著神的應許,為神而活的人,神也必供應他的生活。若是被瑪門所擄,不但得不到生之樂趣,反而覺得虛妄無聊,金錢從來未曾填滿過一個人的心,何況我們這些神的器皿。

  這些日子,神又向我們發出呼召的聲音,離開巴比倫,歸回!各按原處,放在神的殿裡!應當在教會中,一同配搭事奉神,符合你的人生意義!