870期家訊(2020年4月)

2020
四月

四月
11

1我要向山舉目;我的幫助從何而來?2我的幫助從造天地的耶和華而來。3祂必不叫你的腳搖動;保護你的必不打盹!4保護以色列的,也不打盹也不睡覺。5保護你的是耶和華;耶和華在你右邊蔭庇你。6白日,太陽必不傷你;夜間,月亮必不害你。7耶和華要保護你,免受一切的災害;祂要保護你的性命。8你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。(詩一二一)

詩篇一二一篇是我們耳熟能詳的詩篇,當中有不少金句。今天讓我們一起再讀這首詩歌,思想神在疫情中對我們的保守。

還記得我讀大專時,一次退修的時候,曾唱起這首曲調相當柔和的詩歌:「我要向高山舉目,我的幫助從何而來?」這句彷彿是我們城市信徒到郊外的寫照。回到舊約的背景,我們可以從另一角度去領會這首詩篇,因為這首詩滿有爭戰和危機四伏的意味,或許更貼近今天身處疫情的我們。

1-2節說:「我要向山舉目;我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。」《The Message聖經》意譯經文,在1和2節之間加了「不」字 :I look to the mountains; does my strength come from mountains? No, my strength comes from God, who made heaven, and earth, and mountains.詩人向山舉目,「山」在舊約有時候是指以色列人敬拜偶像的地方(參王下十六4,十七9-10;結六2-4等)。面對偶像,詩人堅決地表示他的幫助不是從偶像而來,而是從真正創造群山的神而來。

這首詩有很多偶像和爭戰的描述,例如真神不打盹也不睡覺,偶像卻會睡覺(參王上十八27)。我們或許不明白為何詩人會擔憂月亮會害他(6節),其實太陽和月亮是外邦的偶像(參申十七3)。舊約中偶像常代表一個國家,一個國家被打敗,代表這國家的偶像輸了(參王下十八33-35)。因此,神勝過偶像和外邦國家。

在上行之詩中,詩人離開家園一段時間到耶路撒冷敬拜神,他的家會否被擄掠或破壞?這正是詩人用實際行動信靠神(8節)。同樣處於與疫情爭戰的今天,我的保護和幫助從何而來?是口罩嗎?是潔手液嗎?這不是說要脫去保護來試探神的保守,但我們同樣要在生活中信靠祂。神知道一切,祂在保護著我們。

怎樣保護?5節說:「保護你的是耶和華,耶和華在你右邊蔭庇你。」這裡的「右邊」是我的右邊,而非神的右邊,所以右邊解作「神大能的右手」(參詩八十九13)以外,或許有其他的解釋。根據當時的背景,在古時爭戰中,士兵右手拿兵器進攻,左手持大盾抵擋左邊的攻擊,該士兵的弱點便是右邊。重要的將領會有專人在他脆弱的右邊,拿盾牌保護他。

神就是那保守者。

除了近期的疫情,我們也可以反思一下,我們的性格、情緒、成長背景甚至病痛⋯神知道我們的弱點,祂不一定會挪去我們認為負面的東西,正如祂沒挪去保羅的那根刺(林後十二7-10),祂卻給予我們額外夠用的恩典,叫我們更經歷基督的能力和保守。()