127期家訊(1990年8月5日)

見證分享

生死之間

一位在職姊妹的見證

1990
八月

八月
5

 

惟有主的道永存

死亡是可怕的仇敵,無人能擋。

神卻常藉死亡,向我們這些營營役役的人,發出永恆的呼召。

我的兄長比我先得著教恩,我也在學生時代接受救主,受浸歸入基督的死。

可是也和大部分蒙恩的人一樣,很快便忘了這位主,不久便停止了聚會。中學畢業後,我在茫茫人海中隨流,其後考上護士學院,穿起制服,穿梭在病人之中。

本來我並不怕疾病與死亡,大概生死的事會見怪不怪,反正人類一生不過如此。自己也甚少想到從前的信仰和現在的工作有何相干。


可怖的掙扎

是神使萬事互相效力,祂愛我。

我當護士學生在訓鍊期間,見過不少人生老病死的經過,看見疾病怎樣折磨人類。有一次經歷真叫我認識神,認識自己。

事情發生在一個晚上,我剛上班不久,大約十時多,有一位老伯坐在一張手推牀上,送入病房。他臉色蒼白,氣色很差,並且喘著氣,即使口罩提供高濃度氧氣也不能解他的需要。

他孫兒告訴我們,他平時身體健康正常,只是當天下午反應異常,不肯吃飯。我對這位老伯的印象非常深刻。

在凌晨時分,老伯支持不住了,呼吸深而急,神情非常恐懼,害怕無助。醫生開始為他急赦,而我則站在老伯的牀邊協助醫生。

老伯用手抓著我,像要我把他從某深谷邊沿拉上來似的。

我當時只是個已受浸卻不認識真理,更不懂得禱告的基督徒,我怎麼辦呢?我可以怎樣幫他呢?是照醫生的吩咐給他注射藥物,維持他幾刻鐘氣息嗎?好好照顧他,使他在離世前減輕恐懼嗎?這些都是他真正需要嗎?.


抓住甚麼?

一連串的問題在我腦海湧出,結果我還是很忍心的將他的手推開,繼續協助醫生進行急救。不管我們怎樣努力,他的時候到了,始終都要離去。

過了一個多星期,心情還不能平伏,幾乎失去工作能力,決定即日離職,即使賠上一個月薪金也在所不計。

後來我的心柔軟下來,想起主的恩愛,並信主之人的復活盼望。

在神的帶領下我回到祂的家,使我重新認識神的愛,認識自己的情景是何等可悲。人死了,不就是了了,過世之後我們還要面對永遠。

感謝神!主耶穌釘十字架死了,在陰間闖了一條路,為我們預備地方,並且復活了。如經上記著「神卻將死的痛苦解釋了,叫祂復活;因為祂原不能被死拘禁」(徒二24)。神又應許我們得救,「除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒四12)

草必枯乾,花必凋謝,惟有主的道是永存的。

我現在是有盼望、有喜樂、不再害怕的人。我愛教會,神的家。在這裡我與眾聖徒一起學習敬畏神、服事神。神是信實的,必看顧引領我們。感謝神!

「我們若靠基督,只在今生有指望,就算出眾人更可憐。」(林前十五18)