639期家訊(2009年11月22日)

2009
十一月

十一月
22

 十一月五日上午,在尖沙嘴聚會所有長者及主婦特別聚會。特會的主題是「生命的承傳」,由謝德建及朱永毅兩位弟兄釋放信息。感謝神賜下晴朗的天氣,當日約有四百二十位聖徒出席。聚會開始時,眾人同唱「詩篇二十三篇」,之後按著年齡組別站起來唱,人人都顯得精神奕奕、笑容滿面。當七十五歲以上的聖徒站起來時,全場一起鼓掌,因為神的確在年長聖徒身上滿有恩慈,正如詩歌所說:「我一生一世必有恩惠慈愛隨著我。」

神的恩惠

 特會共有兩堂信息,第一堂由謝德建弟兄分享,首先講解這次聚會的主題:「生命的承傳」。「生命」不是指肉身的生命,乃是指聖徒屬靈、神聖的生命;「承傳」指承受與傳遞。父母會將地上的財物留給兒女,但更重要的是留給下一代有深刻的、美好的印象和榜樣。我們既然承受了屬靈生命的豐富,就要傳遞給後代,這就是生命的承傳。

 詩篇一○三篇1-5節,告訴我們從神領受了何等大的恩惠:「我的心哪,你要稱頌耶和華!凡在我裡面的,也要稱頌他的聖名!我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記他的一切恩惠!他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。他救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。他用美物使你所願的得以知足,以致你如鷹返老還童。」神給我們的恩惠,包括:赦免之恩、醫治之恩、救贖之恩,又用美物使我們知足,應允我們的祈求,叫我們不至缺乏。藉著一次又一次經歷神的恩典,叫我們如鷹返老還童;外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天(林後四16)。我們要常常對主有新鮮活潑的經歷,並且將這樣的見證留給下一代,叫他們都歸向主。

教會生活

 除了個人的見證,我們也要將團體的見證傳遞給後代。「他們要來到錫安的高處歌唱,又流歸耶和華施恩之地,就是有五穀、新酒,和油,並羊羔、牛犢之地。他們的心必像澆灌的園子;他們也不再有一點愁煩。」(耶卅一12)「因為耶和華揀選了錫安,願意當作自己的居所,說:這是我永遠安息之所;我要住在這裡,因為是我所願意的。我要使其中的糧食豐滿,使其中的窮人飽足。」(詩一三二13-15)錫安預表教會,是神的家、神的殿、神的園子,也是神祝福施恩之地,是神所寶貴的。我們活在教會中,就能夠蒙保守,享受豐足。故此,我們要珍惜教會生活,不可停止聚會,也要使下一代同過教會生活。

 個人方面,我們承受了神的一切恩惠;團體方面,我們享受了教會生活的豐富。我們要將這兩方面─對神、對教會的經歷傳遞給下一代,這樣我們的一生才不致白過,留下美好的見證。

蒙恩的人

 第二堂信息由朱永毅弟兄分享,題到詩篇一○三篇應是大衛晚年時寫的。人生到了晚年,很容易變得善忘,大衛卻沒有忘記神的一切恩惠,因為他一生一世都有恩惠慈愛隨著他(詩廿三6)。同樣,我們的一生滿有恩典,所以要記念主的恩典。每週的擘餅聚會,正是題醒我們記念主,不忘記他的恩典。我們是「記念」,不是「紀念」;前者帶著「感恩」,後者帶著「感歎」。每逢主日,我們是帶著感恩而不是感歎的心情來聚會,所以就會發出讚美。

 神不但赦免了我們,更是忘記我們的一切罪孽。「赦免」的英文是forgive,「忘記」的英文是forget,說出神首先給予(give)我們赦免(forgive),取去(get) 我們的罪孽,將之投於深海(彌七19),然後就忘記(forget)了(賽四十三25),這實在是神的恩典和憐憫。神忘記了我們的一切罪孽,我們卻不可忘記他的一切恩惠。

 當我們認識自己是蒙恩的人,知道神的恩典何等浩大,自然就會像大衛一樣,向神感恩、報恩。年長聖徒回顧已往多年的教會生活,實在要感恩;雖然會有不如意的事情,但當中都有神的恩典。願我們都作蒙恩、知恩、感恩、報恩的人,將神的恩典傳給下一代,這就是生命的承傳。

 特會之後,聖徒們井然有序地依照招待服事兄姊的指示,前往附近的酒樓用膳。年長的弟兄姊妹平日不乏機會到酒樓用膳,但能夠與幾百位肢體一起聚餐,實屬難能可貴。大家都存著歡喜、誠實的心用飯,彼此交接,顯出合一的見證,感謝讚美主!