069期家訊(1988年5月15日)

特稿

特稿

1988
五月

五月
15

「這日到那日發出言語,這夜到那夜傳出知識。無言無語,也無聲音可聽。」(十九詩2、3)
「聖接向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。」(啟三22)最近從日本東京、橫濱來了五位失聰弟兄姊妹,訪問香港教會。他們雖然一生下來就有缺陷,但沒有埋怨神,不自卑、不自憐,反而充滿了喜樂,充滿了讚美。他們到港兩星期,不去旅遊觀光,却一直在教會接待處讀經、禱告、唱詩(全部用手語),每天約會本地失聰的人,傳主的道。他們對主的渴慕,對福音的負擔,單純向着主的心,令正常能說能講的弟兄姊妹非常受激勵。(在日本眾教會中共有百多位失聰的聖徒 )

他們留港兩星期,從他們身上看到幾個特點:

一.他們來港的目的只為傳福音

兩週內他們聚集正式傳福音共有六次,還有參加「家聚集」以及個別性傳福音,甚至冒雨在晚上外出探訪福音朋友 (分別到柴灣、荃灣、牛頭角等地)。他們為講明福音,更學習閱讀中文聖經。

在他們的福音聚會中,真正作到人人盡功用。本港一位姊妹(也是失聰,三月才在日本聽福音信主,於四月初回港)也盡力邀請朋友來得着福音。每次聚會,福音朋友反應熱烈,遇有不明白問題(日本與香港的手語不同),就馬上舉手發問,過程氣氛融洽,會後有再答,自由交通,大家打成一片。從日本來的幾位還親自到教會書室買了好多聖經、屬靈書籍,送給表示願意接受主的人。經過兩個星期,參予聚會未信者三十六位,其中九位最後受浸歸入主的名下。

二.生活中充滿了主的話

他們每天生活中遇到任何事,均連於主的話。早餐吃寒麵包時,他們就說主是我們生命的麵包,多吃多享受,靈命就長大。經過養鴿場,一看到鴿子,就想起主耶穌受浸時,從水上來,聖靈彷彿鴿子降到祂身上。所有的食物(動、植物),全是神創造,給人享受等等。

三.充滿喜樂

這五位聖徒天生不能聽,又不能講,與普通人溝通甚為不便,甚至可能受到世俗的偏見而被人輕視,然而他們不因此怨天尤人,反而被主的愛充滿,且多為主作見證。凡接觸到他們的弟兄姊妹全都能見證一件事,他們非常喜樂,不是裝出來的,乃是從裏面湧出來的。

但願所有能聽能講的聖徒,都珍惜神的恩賜,多為神說話,多被喜樂的靈充滿!

 

以下是五位日本弟兄姊妹離港前,寫給香港教會諸位聖徒的信,原為日文,經翻譯成中文如下:
致香港教會的弟兄姊妹:
阿利路亞,讚美主!憑着主的引導,我們遠從日本乘飛機騰雲駕霧來到香港。

我們是日本東京教會以及大板教會失聰的基督徒,從東京教會來的有神道、加藤弟兄,諸井姊妹 ;而從橫濱教會來的有千⺈岩、增田弟兄。

我們來香港的目的:首先是要造就在日本得救的胡姊妹(現居香港),以及把福音傳給在香港未信主的失聰者,使他們得救,還要把真理傳給在宗派裏的弟兄姊妹們,得以看見主的恢復。以上都是主給我們的負擔。

我們在香港傳福音的時候,胡姊妹幫助我們不少。我們與胡姊妹用手語交談,胡姊妹則翻譯成中文,然後用香港的手語傳給香港的失聰朋友,我們還得到香港教會弟兄姊妹的扶持,實在非常感謝主。

每天都得到弟兄姊妹們招待膳食,一同用飯,用簡單的手語交通 ;「阿利路亞」「讚美主」「阿們」等……並能用這些手語把聖經的話語表達出來,我們非常喜樂。

胡姊妹把很多朋友都帶來教會,參加福音聚會。我們配合種種情況來傳福音,出外探訪失喪的小羊,以致夜歸,很晚才休息。因為行程十分緊密,我們的身體感到非常疲倦。

終於在五月七日晚上,我們給六位新得救的弟兄姊妹施浸,共向三十六人傳過福音。

我們要在今天下午離開香港到台灣傳福音。那些失聰的弟兄姊妹們還未成熟,希望香港的弟兄姊妹們多照顧他們。

我們為失聰的弟兄姊妹禱告,如果我們再有主的引導,會重臨香港。

對在各方關心我們的弟兄姊妹們,我們要說:「謝謝!願主的恩典豐豐富富地與你們同在。阿們。」

主內加藤明
千⺈岩透神道重廣增田光庅諸井一子
一九八八年五月九日