883期家訊(2021年5月)

特別聚會

特會回顧

2021
五月

五月
8

今年的三個特會四月初舉行。職青特會以士師基甸激勵聖徒,在各種震盪中配合神的工作,學習作神大能的勇士;家庭特會借鑑羅得,提醒我們基督徒家庭須慎防世俗潮流入侵,持守聖潔,努力進天國;中壯年特會分享以弗所書,講論神心意中的豐盛榮耀的教會。


職青特會:作神大能的勇士


隨社會事件、疫情等接踵而來,香港恍似經歷一場場的「地震」,四月初職青特會就以SHAKE & REVEAL為主題,藉士師基甸看神在震動中的啟示。

基甸一代的人認為,神的同在離開了以色列,所以米甸長期壓制以色列人,令以色列受苦。其實神從不廢棄祂的約,只是以色列拜偶像背向神。基甸對神有很多的不解甚至不滿,面對其質疑,神沒有呵斥他,反而向基甸保證「耶和華與你同在」(士六12),按基甸所求的用一團羊毛顯出證據,讓基甸知道神已將米甸和全軍都交在他的手中。基甸並不算一個勇敢的人 (撇除他敢當面質疑神) ,但神就一步一步在這個小人物身上作工,在震盪中啟示自己是耶和華沙龍—那賜平安的神。

基甸能蜕變成大能的勇士,也在於他雖然害怕,卻仍願意配合神的工作,按神的心意拆除父家巴力的壇,砍下旁邊的偶像,重設神的祭壇,宣告神的主權。最終基甸能夠只帶領三百人,只以角和空瓶作武器就所向披靡,祕訣就是「耶和華和基甸」(士七18)—人全然配合神,與神同工。

照樣,今天在許多震盪中,神與我們同在,願我們在不同環境中學習爭戰,認識耶和華,除去其他捆綁,作神大能的勇士。

以下是聖徒的分享:

  • 作為一個小人物,我們許多時候未能理解全局,甚至會向神埋怨。但是基甸的埋怨是帶到神面前的,在不明白、軟弱時,仍奮力要主、大膽求證據。我有時會自我催眠「神有美意」而麻木等待結局,不求證據,因此失去認識主的機會。求主賜我一個「使我知道與我說話的就是主」(士六17)的心!
  • 神呼召基甸時,他帶著很多疑問和鬱結,然而神體貼他的需要,向他啟示自己是賜平安者。神在每個時代都有祂獨特的作為,祂並無向自己的子民隱藏,我相信今天神容許我們面對個人或社會的「戰事」,總是要我們對神可以有獨特的經歷和認識。另一方面,在對社會的無力感和職場的消磨裡面,神提醒我惟有更多放下自己,才能讓神的靈更多的流通。求主使用我們在這世代中做一個與神同工的小人物。
  • 我很多時會憂慮、不安,而當我向神禱告時常感覺看不見神,聽不到神的回應。今次特會提到從神得到證據關鍵之一就是要與神保持對話,神提醒我原來自己沒有恆心等待祂,缺乏一個和祂對話的心,不是神離我很遠,而是我沒有信靠神。特會中有不少聖徒的見證都提到他們如何在異地的不適應中繼續尋求神,縱使問題沒有立刻解決,但神就在他們尋求中同在,帶領他們。
  • 主藉是次特會提醒了我,主給予我的環境,是要訓練我的性格,陶造我成為更合主用的器皿。另外,主提醒了我以前我一直都是用自己的刀去打仗,看似也能殺敵,卻不是神想要的。我很希望之後在職場上的爭戰都是「耶和華和XXX的刀」,不靠己力,相信神是一切得勝的來源!
  • 特會中有一深刻問題:「在陌生沒有可依靠的環境下,我還能依靠主嗎?」縱然我没有信心,但神安慰我祂是耶和華沙龍。主也提醒了我如果我不拆毀我心中的「巴力」,我就不能為神打仗。願無論有多難,有多苦,我也有分於軍隊裡面,為神爭戰。願主堅固我的信心,在恩典中剛強。

 

家庭特會:力奔天國的家庭

在這邪惡淫亂的世代,家庭是仇敵重點攻擊的目標。基督徒家庭一面要堵住破口,慎防世俗潮流入侵,另一面要過分別的生活,成為聖潔有力的家庭,努力進天國。


羅得的鑑戒

家庭特會由查讀創世記羅得的事蹟開始。當初羅得跟著亞伯蘭離開迦勒底,看見亞伯蘭築壇、過帳棚生活的敬虔榜樣,經歷神賜福。這本是他的優勢,後來卻離開亞伯蘭,選擇住在舒適的平原,更漸漸遷移至所多瑪這罪惡之城。羅得雖是義人,但道德水平低下,對身邊的人沒有影響力,最終落得悲慘結局:一切財富化為烏有;兩個女婿與所多瑪一同滅亡;妻子變為鹽柱;兩個女兒與他亂倫,產生的後代成了以色列人世仇…

羅得一家,正是我們今天的鑑戒!我們都已因信稱義,千萬不可像羅得貪戀世界而成了失敗的義人。相反,要將現有的優勢化為實際:呼召我們的,是聖潔的父神(彼前一15-16);基督成為我們的聖潔(林前一30);真理的聖靈在我們裡面(約十四16-17);神的道使我們成聖(約十七14-17)。我們既有這些優勢,就要奉獻自己,讓三一神在我們身上作聖化的工作,使我們全然成聖。日常生活中,我們要多親近神,照著聖經的話行事為人,活出基督的生命,也要教導下一代,與世界劃清界線,全家一同持守聖潔的生活。


聖潔的家庭

兩天的特會,有不同的分組,第一天分為弟兄組、姊妹組;第二天就著「聖潔」這主題分為丈夫組、妻子組、父親組和母親組。

第一天弟兄組的主題是「有影響力的弟兄」,提到弟兄的角色十分重要,須以身作則,在家中活出愛和加強溝通,發揮正面的影響力,帶領一家來揀選神。姊妹組的主題是「有感染力的姊妹」,從一位姊妹的見證,帶出作姊妹的多功能角色中,常感事多、心亂、煩擾,但惟有一件是不可少的,就是選擇那上好的福分,與主建立親密的關係,連於主,才能在家庭、工作、教會生活中發揮生命力,榮耀主。

第二天丈夫、妻子組探討個案,指出色情資訊無孔不入,所以要保守我們的心,勝過保守一切(箴四23),以神的話作導航,拒絕情慾引誘。其餘各組透過個案討論,應用3C溝通方式:Content(事實)、Character(美德)、Connect(關係),父母藉此幫助子女成為一個有動力去追求聖潔的人。

以下是聖徒的分享:

  • 要謹記不可讓自己的心落到同羅得一樣的光景,不要以為與惡同住,只要不同流合污就可以,因為仇敵的詭詐是我們難以預防的,所以要事事倚靠主,不可倚賴自己的聰明。
  • 現今世代那惡者將罪惡包裝得很美麗,以致人不經不覺被薰陶。很多潮流都是包裝罪的伎倆,所以父母要有正確價值觀,才可感染下一代。
  • 感謝神!我們是蒙召的人,是有優勢的,我要帶領家人揀選上好的福分,過敬拜神的家庭生活,凡事求問神,在信心裡經歷神的恩典。

中壯特會:豐盛榮耀的教會

今年的中壯特會是第二年因疫情而改為網上聚會,共計576人報名。特會主題為「豐盛榮耀的教會」,分享以弗所書,兩日三堂的題目順序為:神心意中的教會、豐盛的教會、榮耀的教會。

信息提到,教會是神從萬世以前在基督裡所定旨意的主角,而我們要先看見神「在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣」(弗一3),即教會「所有」的(Having),例如兒子名分、救恩、基業等等;然後才是教會的「所是」(Being)和所作(Doing)。弟兄提醒說,教會是擁有各樣屬靈福氣,但關鍵是必須在「基督裡」,若離了基督,就變成屬「零」福氣了,甚麼都沒有。

至於教會的所是,包括是神創造的新人,又是基督的身體、新婦、精兵等;而如何回應各種身分,就是教會的所作。例如:教會是基督身體,必須持守合一;教會是基督的新婦,必須守住聖潔、純一愛神;教會是精兵,必須穿上全副軍裝,與屬靈的惡魔爭戰。

尤其重要的是,教會須要帶著信心禱告,宣告神能超越地上的環境、教會的光景,最終一定能成就祂心意中的教會。「但願祂在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!」(弗三21)

以下是聖徒的分享:

  • 聽到第一堂信息,覺得很感恩、喜樂,因為蒙神揀選了。如果沒有聽第一堂,我們會覺得神對我們有很多的要求 ; 但神已經給予我們能力,我們不要看自己的局限。
  • 我們的天然都是有限的,神卻將祂的無限賜給有限的人,在基督裡賜給教會各種屬靈福分(Having),好叫我們有能夠為神家付出(Doing)的機會,全是神的憐憫。
  • 神是要藉著教會使天上執政的、掌權的,「現在」得知神百般的智慧,不是等教會光景好的時候,也不是等將來,神要用現今世代這個地上的教會,即是我們去對付祂的仇敵、彰顯祂的智慧恩慈。聽到這些信息,我們就要寶貝仍有「現在」這機會被神使用去彰顯祂一切的豐富,在我們有限的人生,為主學習順服、與人和睦合一等等生命功課,讓神在教會中得著祂所要得著的一切。
  • 第一堂信息提到教會是榮耀及豐富,但必須在基督裡才能顯出,重點是在基督裡。第二堂反思自己為神家付出多少,如果我們不付出,神如何能安家呢?另外,要做基督的精兵;穿上新人,天天改變自己;穿上軍裝,思考各種武器的特點,如用劍出擊,藉神的話擊退仇敵。