071期家訊(1988年6月12日)

海上的半天

「好叫你和你子子孫孫,一生敬畏耶和華你的神,謹守祂的一切律例、誡命…」(申六2)

1988
六月

六月
12

  主日下午,和弟兄姊妹海上暢遊,碧波中逍遙半天,心曠神怡,忘卻了身心的疲倦。

  下午三時,收拾一切,準備回航。偶然見船主的小兒子獨坐一隅,小個子眉清目秀,默默的留意船上這一群奇特的子民。

  瞥見這善良的小子,忽然記起早上弟兄所釋放的信息,心裡想:「一整天在船上享受陽光空氣,是否如此就過一天?我們五十人玩耍一天,可以對同船的靈魂毫無感覺嗎?使徒時代的弟兄們隨走隨傳,生活和福音就是一個,不是福音聚會才講主,平常生活就對人不理不睬…」

  我笑著問:「孩子,是不是每天都要出海?」

  「一週才一次。」小孩挨近我,俯身來幫忙。

  「在那裡唸書?」「在青衣島。」

  我隨便跟他聊了幾句,問道:「唏,你聽過耶穌嗎?」

  「不大知道。」我把主耶穌的事蹟,用孩子能明白的語言,花三分鐘解釋清楚。

  「這海是耶穌造的…你若向祂認錯,耶穌就寬恕你。要不要信靠主?」

  「我要。」小子一口回道。

  陽光灑在船身,我赤著上身,看著孩子鄭重的神性。

  「來,跟我來!」我把他帶到兒童老師面前,說:「這孩子要信主。」

  護士姊妹帶領他,一句一句的向主禱告,小學教師再為他禱告。

  船家來繞了一圈,看看兒子在幹甚麼。我有點焦急,因為知道水上人大多信天后,不會輕易讓子女信主。

  阿們之後,孩子站了一會便溜開,不知往哪裡去了。我走到船主的駕駛室,閒聊起來。

  「這是晨曦島了。」船主蓬鬆的髮迎著海風,兩個小女兒在旁睡著了。

  「我們基督徒常去這島,人只信主耶穌,在那裡就能戒毒。」

  船主向島的那邊口講指畫,說:「我也是信耶穌的,家中幾代都信祂,連我在內,已徑信了過百年以上!」

  一百年,一個世紀之前,有些無名的傳道者,向這家族撒下一福音的種子,為這些勞苦的聖徒,我心裡肅然起敬。想起剛才在船尾帶孩子禱告信主,我們豈不是和百多年前的聖徒同工了?

  「我是絕對相信耶穌和我一起。」船主撥一下舵,往下見證:「一次我在越南附近捕魚,不慎晚上掉在大海裡,船已去了老遠,也沒有人發覺救我。我在海裡拚命禱告主,也全力追趕漁船,只要一下子和船失去聯絡,我可能要死在海裡。但主救了我,我真是感謝主的恩典。」

  真是感謝主的恩典!

  夕陽殘照,在岸上,我和小孩子說聲再見。和他妹妹一起,一個十歲一個十一歲,孩子們揮揮手道別。我答應把兩個小東西介紹到兒童聚會裡去,他們聽了,「好哇」一聲,笑容滿面,大概想是暑假裡可以在岸上多走動走動罷。

  孩子們的失母還告訴我,平日沒空間管教他們,希望教會來教一敬。我說好極了,交給耶穌好好管教!