647期家訊(2010年3月28日)

2010
三月

三月
28

 三月五日晚上,教會在尖沙嘴聚會所預備了大專畢業生愛筵交通,有已畢業的聖徒分享求職經歷,又有應屆大專畢業生見證主的恩典,彼此激勵。最後有弟兄作總結,勸勉聖徒在求職擇業的過程中,當學習屬靈的功課。

信實的神

 我在大專三年級學期初,已開始與同伴為前路禱告,將自己奉獻給神,立定心志在工作上事奉神。實習期間,我到了一間非基督教學校任教,體會到當身邊沒有基督徒,自己便很容易因工作上的種種煩瑣事情,而對事奉神的心志減弱了。因此,我在禱告中列出三個求職條件:第一,在基督教學校任教,藉此多有機會傳福音;第二,同事間不要有太多是非;第三,薪金足夠應付生活需要。

 當我開始寄求職信時,只寄給基督教學校,所以可供選擇的學校大為減少。因著久久未有回音,我的信心開始動搖,便寄了一封求職信到一間非基督教學校。雖然那間學校很快就邀請我面試,但我的內心很不平安,覺得自己正在試探神。

 後來我重新轉向神,神亦聽了我的禱告,最終讓我在一間基督教學校任教,符合我當初禱告時所列出的條件。神是信實的,願榮耀歸給他!(珊)

神的預備

 完成學士課程後,我轉往另一大學攻讀碩士,學習與更多弟兄姊妹相處,這亦有助我日後在工作上學懂如何待人接物。大專各方面的訓練,原是為著將來進入職場作好預備。

 開始找工作時,適逢金融海嘯,很多公司均不願意增聘人手。尋找了兩個月,一份政府的工作終於有回音。面試前,我與弟兄姊妹一同禱告,但當時覺得獲聘的機會渺茫。

 最後神將這份工作賜給我,神的意念高過我們的意念,神的道路高過我們的道路,神早已為我預備一切,感謝神!(偉)

裝備主話

 在求職的過程中,最感恩的是,身邊有同路人與我一起面對。同時,我認識到自己的軟弱,看見自己原來十分看重環境,心中只想早日找到工作,好讓自己心裡安穩。其實平靜安穩不在於外面的工作,真正的平安是從神而來的。

雖然我曾經歷三個月的失業,但在此期間卻不斷有主話的題醒、引導及供應,叫我要好好裝備主的話,正如求職面試前須預備妥當。我們這些屬主的人,應當把握時間裝備主的話。(心)

經歷恩典

 現時我還未開始找工作,因為主不斷題醒我,不要被前路問題纏繞自己的心,反而應把握大專最後這個學期為主擺上。當我為主擺上,就常常經歷恩典。有一次我要預備上課材料,同時要與弟兄姊妹聚餐。雖然我仍未預備妥當,但仍抽出時間與肢體相交。

 感謝主,在那次聚餐中,弟兄姊妹都很敞開交通。當晚回家後,我再來預備材料,過程十分順暢,甚至比其他組員的進度更快,感謝主!(怡)

天上國民

 在求職的事上,主題醒我不要焦急,要等候他明確的話語。記得有一次在網上申請職位時,發現自己不像其他同學那樣,具有實習工作或海外交流等經驗,這是因為我將時間都花在暑期青年培訓上。去年暑期查讀腓立比書,最摸著我的一句話是:「我們卻是天上的國民。」(腓四20)這句話叫我清楚自己的身分,就不覺得追求主是犧牲,反而是十分值得的。

 上學期功課非常繁忙,其中一科頗深奧,讀起來相當吃力。在一次,我忍不住問神:「我應否繼續讀這科?」當時,神讓我想起昔日雅各下埃及的情形:神叫雅各不要害怕,因為神要和他同下埃及去,也必定帶他上來(創四十六3-4)。靠著神的恩典,最終我能完成該科課程,感謝神!(廣)

屬靈功課

 人生有不同的階段,求職只不過是一個小小的歷程。在過程中,神要我們學習甚麼功課?我們是否作好準備,在神面前是否作一個對的人?尋找工作時,我們首先學習信靠神,否則很容易受到環境或朋輩影響,以致失去目標。

 人人都希望畢業後立即找到一份好工作,使我們的生活無憂,這是自我為中心。我們也要顧到神的需要—他需要一個居所。昔日神使所羅門萬事亨通(代上廿九23),目的是要他為神建造聖殿(代上廿八6),使神得著一個居所。

 在等候工作的過程中,我們要在愛心和信心上多有學習。「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」(羅八28)我們能否得益處,在於我們是否愛神。但願我們常在神的愛裡,不是愛工作過於愛神。

 信心需要經過試驗,神興起環境,是要鍛煉我們的信心。「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」 (來十一6)信神的人,就會來到神面前,並且神樂意賞賜那尋求他的人,就是將自己給我們。但願我們所尋求的,不是外面的東西,乃是神自己。

 神要訓練我們成為對的人,就是滿有基督生命的人。無論在學或在職,這都是神在我們身上的目的,叫我們成為以神為中心的人。願我們都清楚神的目的,被神雕琢、模造,以神的旨意為依歸,達致生命長大成熟,為著教會的建造。(容)