426期家訊(2001年6月24日)

2001
六月

六月
24

  課程D及E均有70多位青年參加,內容分別是閱讀「亞伯拉罕以撒雅各的神」一書和查讀加拉太書。

忍受試煉 經歷變化

  這次追求我最得著的是:神是永不放棄的神。

  雅各因騙取以掃的祝福要逃到拉班家裡。在那兒他也被欺騙,受委屈。我想他必定很渴望離開拉班,可是神沒有允許他,反而要他留在那兒二十年之久。

  我身處的環境很像雅各。自小跟家人的關係欠佳,尤其是母親。多年來,對於她的偏愛和無理的要求,我都默然忍受。雖曾努力改善與她的關係,結果仍是徒勞無功。我知道這個環境是主所量給我的,所以一直學習忍耐。但日子久了,環境真的叫人很灰心,心裡甚至起了個念頭,待我一有能力,馬上離開這個家。我真的不想再忍受下去,神究竟還要我留在這個家多久呢?

  人往往只從自己的角度去看問題。但是神的意念高過我們的意念。自己以為已忍受夠了試煉,其實那天然的生命仍在,就像雅各一樣,在拉班那裡二十年仍未改變其詭詐的本性。但神的工作不會停止,也不會失敗,直至雅各成為他合用的器皿。故此,我認識到神仍要我留在家裡學習,受他的磨煉,是因神沒有放棄我,仍要作工在我身上,直至他的旨意成就在我身上。 (梅)

合用器皿 須經甄陶

  主藉雅各叫我學習揀選神,相信他能把我帶到完全的地步,神作事不會半途而廢。雖然我是多麼的難以對付,但他是全能的神。求主使我有單純的心,與他配合,將自己交託在他手中,任他陶造,成為他合用的器皿。 (莊)

  雅各喜歡為自己打算,我也不例外,一面禱告將事情交託神,一面又為自己計劃。雅各用盡自己的方法,也得不到好結果;反而在晚年,倚靠神的時候,卻有美好的結局。所以我願意學習不為自己的前途籌算,完全交託神,求神親自引領我在放榜後該走的路。 (青)

  在加拉太書中神的應許是先臨到亞伯拉罕,卻是實現在耶穌基督身上。本來神的應許只屬於亞伯拉罕的子孫,我們是無關無份的,但我們竟能因信耶穌基督,得著亞伯拉罕的福,就是所應許的聖靈,因基督就是他那一位子孫(加三 16)。這真是希奇。神又是何等的智慧。神的應許不受時間的限制。讚美神,今天我們也要抓住神的應許,因神的話一句也不落空。 (之)

聖靈美果 神所喜悅

  我曾被神的愛激勵,立志要討神的喜悅,卻不能勝過自己的軟弱。感謝神,在追求過程中,我明白自己已與基督同釘十字架,如今是主在我裡面活著,替我滿足神的要求。加拉太書五章22節所說的乃是聖靈所結的果子,不是我自己所結的果子。我的責任乃是順服聖靈的引導,浸透在神的話中,直等到基督成形在我心裡。 (妮)

  從加拉太書,看見作為基督的僕人,不是要得人的心,乃是要得神的心(一 10)。我有一位好的朋友,自稱是基督徒,卻認為聖經的教訓是刻板的規條,信徒不需遵守。當我想起我們應討神喜歡時,就當面糾正他的錯處。雖然他不接受,但我堅信神的話句句都是定準的,也深信神悅納了我所講的。 (傑)